民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台蓬莱区创新发展“枫桥经验”构建基层治理新格局

2023-11-27 08:37:33

来源:水母网   YMG全媒体记者 盖鹏 通讯员 刘少然



基层治理现代化是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。近年来,蓬莱区着力提升矛盾纠纷调处化解能力,坚持“调防结合、以防为主”的方针,坚持“早发现、早控制、早处置”,将各类矛盾发现在基层、控制在萌芽、解决在一线,实现了“小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交”,成功化解各类矛盾纠纷2万余起,实现了诉访双降。

海港海岸派出所:

担负守护蓬莱风景线重任

“您好,有什么需要帮助的吗”“不客气,这是我们应该做的”……这些言语是蓬莱区海港海岸派出所三仙山警务室民辅警每天对群众说的最多的话。他们坚信,贴心的服务能拉近与群众的距离,灿烂的微笑能温暖群众的心灵。

海港海岸派出所辖区横跨蓬莱城区东西海岸线,涵盖蓬莱阁、三仙山、烟台科技学院等景区、高校。针对辖区人员复杂、管控难度大的特点,该所将警力进行细化分配,依托三仙山警务室,组建“锐鹰行动队”“仙境蓝护安队”“海岸红服务队”,构建了“动态三维巡逻网”,通过多部门联合协作,成立了蓬莱区第一家“一站式矛盾纠纷速调中心”,用以调处各类旅游纠纷,营造一个平安有序的旅游环境。

“让群众随时随地都能看到我们,而不是让群众想方设法地去找我们。”这是护安队成员经常挂在嘴边的话。凭着这种信念,“景警相随”风“警”线在景区内外随处可见,护安队的成员用实际行动告诉群众,遇到困难不要急,仙境蓝处处见。

以三仙山警务室为依托,由2名民警加4名辅警组成的“海岸红服务队”,推行“两半一不”为民机制,即“提前半个小时上班,延后半个小时下班,节假日不关门”,通过延长服务时间,合理分流,保障群众需求。同时,开展特殊业务“加急办”、线下业务“预约办”、困难群众“上门办”等惠民措施,提高办事效率,用一颗颗赤子心践行为人民服务的宗旨。

刘家沟镇:

以“小积分”撬动“大治理”

“小郭,你的积分可以兑换牛奶”“老张,你的积分可以兑换纸巾”……今年5月,蓬莱区刘家沟镇信用积分超市挂牌营业,村民可以通过参与文明城市创建、服务弱势群体等公益活动获得积分,再用积分兑换生活用品。

走进信用积分超市,可以看到摆放整齐的锅碗瓢盆、洗衣液、肥皂、大米、面粉等生活用品,每一件生活用品下方都贴着兑换所需积分数量。村民可根据“积分储蓄卡”中的积分数量,兑换心仪的商品。吕家沟村村民侯翠兰是信用积分超市的第一批顾客。“东西多少不重要,关键这是我用积分兑换来的,感觉很有成就感。”她拎着洗衣粉笑呵呵地说。

刘家沟镇信用积分超市挂牌成立,是该镇结合“枫桥经验”,创新社会综合治理的有力举措,在信用变现过程中引导村民诚实守信、崇德向善。“我们通过这种形式充分发动群众、组织群众、依靠群众,形成了人人参与、共同维护的良好氛围,真正让小积分撬动社会综合治理大格局。辖区社会治安得到了有效治理,群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强。”刘家沟镇党委副书记刘浩华介绍。

大辛店镇:

“枫桥式”商会破解难题

“感谢你们的帮助,让我拿到了赔偿款,现在我可以安心回家了!”近日,蓬莱区大辛店镇商会成功调解一起土地纠纷,拿到调解协议的榛子沟村村民赵女士激动地向调解员连连道谢。

2022年,该镇辖区某酒庄征地占用了赵女士家承包地相邻地块,施工时改变了该地块的水流方向,导致今年雨季雨水流进赵女士家果园,果树受损严重。榛子沟村村干部和酒庄工作人员了解情况后,发现赵女士的苹果存放在商会调解员黄传连的冷库,双方常年保持合作关系,故委托大辛店镇镇商会调委会找到黄传连调解。三方多次与赵女士见面沟通,从赵女士的利益出发,同时打感情牌、熟人牌,于近期就补偿方案达成一致。

大辛店镇商会调解委员会自2022年成立以来,累计化解群众矛盾纠纷18起,涉及村民30余人。该镇商会积极探索开展会员纠纷调解工作,注重吸纳熟悉乡情、威信较高、热心公益的知名企业家、社会贤达人士等加入调解队伍,调解范围遍布大辛店镇126个村。在纠纷调解过程中,商会调解员坚持“平等、自愿、互谅互让”的原则,充分发挥懂乡情、接地气的优势,不断优化调解模式,通过深入细致的现场调研和入户走访,因地制宜提出解决方案;耐心做好当事人的思想工作,分别找双方进行协商交流,直到双方达成一致,签署调解协议。最后还要保持对事态的关注,做好回访工作,真正实现将纠纷化解在源头、化解在诉前。

“传统的商会调解工作是商会组织为解决商业纠纷而开展的一项重要工作,通过调解帮助商业主体之间化解矛盾,维护商业秩序,促进商业发展。我们打破这一传统,坚持发动和依靠商会,将商会调解运用到土地流转纠纷、婚姻纠纷、征迁纠纷等农村日常的矛盾纠纷当中去,为坚持和发展新时代‘枫桥经验’发挥了重要作用。”大辛店镇党委副书记、政法委员李永祥介绍。

YMG全媒体记者 盖鹏 通讯员 刘少然 摄影报道

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn