民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台福山提前一个月超额完成“四好农村路”年度目标

2023-11-27 08:37:33

来源:水母网   YMG全媒体记者 邹春霞



水母网11月27日讯(YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 王超 摄影报道)一条风景大道将沿途众多旅游资源串线连片,一条混凝土水泥路铺到农民家门口、修到田间地头,一辆辆货车满载苹果、葡萄等农产品送往全国各地……记者从福山区交通运输局获悉,福山区已于本月初提前一个月、超额完成“四好农村路”年度任务。今年,已新改建农村公路30公里、路面状况改善70公里、安防工程25公里、危桥改造3座。

施工人员正为高疃镇西罗格庄村进村路进行路面沥青摊铺作业(资料片)。

记者沿升级改造后的高谷路驱车而行,穿梭于田野河畔之间,乡村美景尽收眼底。高谷路是高疃镇域“四好农村路”最重要的一部分,于2023年11月升级改造完工。整条线提升改造段南起高疃南村,北至金山路,约4.8公里。高谷路通往东罗、邹格庄、陈家庄等14个村庄,由于长期承载大型车辆高频通行,导致路面“坑连坑”,严重影响居民出行体验和货物运输效率。

改造提升后的高谷路宽18米,更换了大理石路缘石,路面也铺上了沥青,连接串联起高谷河、门楼水库、爱渡民宿、磁山温泉风景区等旅游景点和肖家沟香水梨、南村大姜、草莓采摘园等特色产业园区,串联起农文旅产业链条。

不仅是高疃镇,在臧家庄镇,记者看到一条条整洁平坦的水泥路、沥青路在乡野间纵横交错,一辆辆满载苹果的车辆在乡间公路上穿梭往来……今年,臧家庄镇域提升改造的22条公路,不仅连通了田间和市场,也为乡村振兴带来源源不断的人气和活力,让群众搭上了“致富快车”。

“以前,村里泥土飞扬,总是‘晴天一身土,雨天两脚泥’,不仅群众出行不方便,就连苹果这些农产品也卖不上好价钱。”提到通村道路带来的变化,臧家庄镇公路办主任吴国林感慨万千。

“臧家庄镇所有的农村公路已全部完工。原来这些公路仅有3米半宽,公交车错车都难。为了实现臧家庄镇39个村全部通公交的目标,我们加宽了路面,还建有100多处错车点,预计年底前,臧家庄镇所有村庄都将通上公交车!”福山区地方公路建设养护中心副主任徐林介绍,随着“四好农村路”高质量建设完工,将福山区臧家庄镇、高疃镇、门楼街道、回里镇、东厅街道、张格庄镇深处的村庄依次串联,公路沿线的大樱桃采摘园、苹果园、桑葚采摘园、农家乐、淡水鱼特色餐饮酒店、景点等穿点成线,当地水果、蔬菜、蜂蜜等农产品也通过快递物流走向全国。

“‘四好农村路’建设不仅是关乎群众美好生活的民生基础,更是畅通经济循环的‘毛细血管’,下一步,我们农村路建设的任务,从‘通达’转向‘加密’。”福山区交通运输局局长翟红升说,路网建好了,还要有做好“站”和“运”的文章,要科学合理安排公交站点年度建设任务,在改善农村公路硬件设施、确保客运班车运行安全的基础上,采取延长原有线路和开通新线路等方式,保障农村群众出行。

记者了解到,2024年,福山区计划投资7000万元新改建农村公路35公里,路面状况改善60.5公里,并配套建设25公里重要村路安全生命防护工程,农村道路的建设,将增强城乡互动,有效带动农村电商、乡村旅游等特色产业发展,成为一条条推动区域经济发展、助力乡村振兴战略实施的致富路、幸福路。

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn