民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
自信中国人“五常”就在日常③|礼

2023-11-26 18:03:53

来源:齐鲁网  



image.png

编者按:习近平总书记高度重视中华文化传承、中华文明永续,强调“我们一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉”。

作为儒家思想体系的核心,仁、义、礼、智、信的“五常”文化贯穿中国历史脉络,对中华民族价值观念、行为准则的影响深远。

坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化。进入新时代,“五常”文化已经拥有了国际视野,被赋予新的内涵,中国人用行动自觉讲述“五常”故事,将“五常”融入生活的日常。

《自信中国人 “五常”就在日常》系列短视频策划第3期,让我们通过身边的一个个故事,看自信中国人如何用行动诠释儒家思想内核——“礼”。

齐鲁网·闪电新闻11月26日讯网络搜索“好客山东”,答案一定不会让你失望。因为,山东人的“崇礼尚宾”在外地游客的镜头里最有说服力。从“怒赞青岛”的北京游客王岩,到威海旅行被一路治愈的博主赵澍……太多山东省外IP网友的暖心留言,让礼仪之邦山东的形象更加具体。

礼,原本是象形字,代表一种盛放祭品、主要用于祭祀的礼器;后来,从礼物、礼器,引申为礼仪、典礼,进而抽象为礼节、礼法……家国天下个人,礼的影响无处不在。不过,“礼,时为大”。与时俱进地传承应用才愈加凸显其魅力。从“淄博烧烤”的火爆到“好客山东 好品山东”地域品牌的传播,尊礼而行的山东用最朴素的表达,把“礼”应用进了中国百姓的日常。

有网友说:“一辈子,一定要有几位山东朋友”。没错!因为,深受儒家文化浸润的山东人把“待客之礼”刻进了DNA里。“有朋自远方来,不亦乐乎”?

策划/刘畅 记者/王安琪 配音/李中豪


编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn