民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
文化“两创”的山东实践③|以文化人,涵养干部为政之德

2023-11-26 18:02:00

来源:大众报业·大众日报客户端  



山东文脉绵长、底蕴深厚。习近平总书记对山东文化“两创”工作十分关心、寄予厚望。2013年11月,总书记在曲阜发出大力弘扬中华优秀传统文化的号召,提出推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重大方针。2018年6月在山东视察时,再次对山东发挥传统文化资源优势提出殷切期望。2021年5月,在给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信中,又一次强调“在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。

十年来,山东牢记总书记嘱托,坚持守正创新,深耕人文沃土,聚力打造文化“两创”新标杆,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献山东力量。11月24日起,大众日报推出“学习贯彻习近平文化思想 | 文化‘两创’的山东实践”全媒体报道,今日推出综述《以文化人,涵养干部为政之德》,请看——

以文化人,涵养干部为政之德

□大众日报记者 张依盟 于新悦

在孔庙的弘道门前,聆听“弘道明志”的讲解;观看大型新编历史吕剧《板桥县令》,让政德教育内容可感可悟;吟诵碑廊上印刻的戚继光诗词,感受“封侯非我意,但愿海波平”的家国情怀……

“国无德不兴,人无德不立”。习近平总书记强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。近年来,山东深入贯彻落实总书记重要指示要求,深刻把握“两个结合”,深入推进文化“两创”,充分发挥文化资源富集的优势,积极探索运用新方法新途径,不断以优秀传统文化赋能干部政德教育。

传统与时代结合,丰富政德教育资源

子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”作为中华文明的重要发祥地、儒家思想的发源地,山东扎实推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,高标准打造全国首个以中华优秀传统文化教育、政德教育为办学主题的干部学院——济宁政德教育干部学院,开创了富有山东特色的政德教育模式。

中国浦东干部学院中西部地区年轻干部培训班学员在济宁政德教育干部学院现场教学点接受政德教育。□记者 吕光社 通讯员 张文 报道

“教育内容上,我们突出政治性和时代性,明确教学培训的核心任务就是深入阐释习近平总书记提出的‘立政德,就要明大德、守公德、严私德’。”济宁政德教育干部学院党委书记陈冲说。

——传统与时代结合。围绕优秀传统文化推崇的“志道忠诚”“为民担当”“清正廉洁”等价值理念,济宁政德教育干部学院开发出《儒学修养论中的党性修养借鉴》等专题课,打造了孔庙弘道门“弘道明志”、孟庙“仁政民本思想”、孔府戒贪图“传统廉政思想”等教学点,吸引了全国各地的干部前来学习。

——名师引领。成立专家指导委员会,中央党校、北京大学、山东大学等院校的20余名“特聘教授”来济宁,共同对研究阐释成果把关定向,提供智力支持。

——强强联合。深度融合北京大学、清华大学高端研究资源和地方传统文化优势资源,开展务实合作,不断提升政德教育研究水平。

高位推动、平台搭建、资源统筹,结出累累硕果。济宁政德教育干部学院被中央组织部纳入省(自治区、直辖市)党性教育干部学院目录,是目录中全国唯一一处创新运用中华优秀传统文化教育培训干部的学院;《习近平“政德观”的传统文化意蕴》专题课,入选中央组织部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想全国好课程”;“干部政德教育标准化”,成为全国首个国家级干部教育标准化试点。截至目前,济宁政德教育干部学院已承接全国各类班次1900余期,培训学员10.5万余人。

省委组织部有关负责人介绍,山东充分发挥干部学院作用,把政德教育纳入全省干部教育培训规划、年度干部教育培训计划,每年举办市厅级、县处级领导干部政德教育等专题培训班,帮助党员干部锤炼党性、固本培元、正心明道、涵养政德。

活化教学形式,政德教育入脑入心

位于曲阜孔府三堂北侧内宅门后的《戒贪图》照壁,一向是培训学员们重点观看的现场教学点。在此驻足凝视,这幅图传达出的“唯有不贪者方能服众,唯有不贪者方能得民心,唯有不贪者方能致太平”的警示直击人心。

“对于我们青年干部来说,正处于干工作、出成绩、创事业的黄金期,与优秀传统文化结合,这样有现场、有情景、有故事的政德教育,入脑入心。”曲阜市小雪街道青年干部季鸿坤说。

按照党性教育有关要求,山东深入挖掘地方历史文化资源,创新开发理论讲授、案例教学以及访谈式、互动式、情景式和微课堂等丰富多样的教学形式,不断提高政德教育的针对性、有效性。

威海湾碧波之上的刘公岛,底蕴厚重。在岛上的东泓炮台遗址,通过数字交互、数字投影等技术应用,再现了刘公岛保卫战场景。近年来,刘公岛加大历史文物修复力度,让历史会说话、让文物活起来,不断增强教学的灵活性和感染力。来此学习的干部学员身临其境感受甲午国殇锥心之痛,对“国家安全”这四个字有了更深刻的认识。

烟台蓬莱是明代爱国将领戚继光的家乡。近年来,烟台市蓬莱区通过总结提炼戚继光“矢志报国、保境安民、革故鼎新、使命担当、克己修身”的民族精神内涵,进一步激发党员干部的报国之志、为官从政的责任之心。

“弘扬戚继光精神、做新时代奋斗者”主题党日活动在戚继光纪念馆开展。□记者 从春龙 通讯员 张静 报道

“我们打造了以戚继光纪念馆为核心的现场教学基地,设计了4条教学路线,穿插5处情景教学,构建‘现场教学+情景教学+课堂教学’课程模式,累计接待培训班次1100余批,培训学员5万余人次。”烟台市蓬莱区委组织部相关负责人说。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”乾隆十一年至十八年,郑板桥任潍县知县的七年间,勤政为民、清正廉洁、政声卓著。现如今,位于潍坊的郑板桥政德教育馆,通过开设“学板桥 养政德”专题教育课程、制作《潍县知县郑板桥》等专题教育片、开通学习专栏等多种方式,教育引导干部涵养为政之德,为新时代干部多元化学习增添了一处重要平台。

多点花开,塑强政德教育特色品牌

齐鲁大地,传统文化源远流长。山东各地深入发掘提炼本地的特色传统文化资源,不断探索创新,推动政德教育拓面增效,让传统文化中的优秀政德思想入脑入心。

——青州,重新修缮纪念范仲淹、欧阳修、富弼的“三贤祠”,深入挖掘提取范仲淹的政德故事,通过现场讲解、观看影片等形式,讲述范仲淹在此任职期间励精图治、清廉简朴的事迹,以及他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为人准则和从政信条,教育党员干部学习他为官一任、造福一方、以民为本的精神。

——桓台,王渔洋纪念馆内,学员们在“忠勤堂”“辞世小言”“水月松风石屏”等现场教学点,感受王渔洋家族优秀传统文化中蕴含的“忠勤报国、敬事担当、习礼畏法、洁己爱民”政德熏陶。桓台县充分利用王渔洋文化资源,打造以王渔洋政德文化、家风文化为核心的政德教育品牌。

……

如今,山东干部政德教育工作的品牌知名度、影响力不断扩大。今年9月,“政德教育”首次纳入中共中央颁布的新修订《干部教育培训工作条例》,并纳入《全国干部教育培训规划(2023-2027年)》。


编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn