民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
学思想、强党性、重实践、建新功|持续纠治问题 促发展解民忧——各地推动第二批主题教育整改整治见实效

2023-11-24 13:41:45

来源:新华社  



第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,各地坚持分类整改和集中整治相结合,深入查摆不足,抓好突出问题的整改整治,实实在在办好惠民利民实事,用实干推动发展、取信于民,扎实推进主题教育高质量开展。

聚焦群众急难愁盼 有的放矢整改整治

群众反映强烈而长期没有解决的问题,是检视整改工作需要重点把握的。

在西藏自治区林芝市墨脱县,不少干部群众最近明显感觉用水用电方便多了,手机信号稳定多了。“墨脱降水量大,地质灾害多,经常出现水毁基础设施的情况。”德兴乡易贡白村村民嘎绕多杰说,自己有家专卖店,有了稳定的供电和网络,随时随地可以上网谈生意。第二批主题教育开展以来,墨脱县紧盯群众关切的水、电、网等民生难题开展检视整改,通过建立县城自来用水设施维修养护常态化机制、接入新增水源管线,建设县城及墨脱110千伏输变电工程等举措,着力解决群众的愁盼难题。

冬季来临,河北省香河县新华社区事务中心社区党员、干部正积极开展“访民问暖”行动,社区网格员、物业维修人员组建服务小分队,主动上门服务。供暖以来,社区五一苑小区闫瑞真老人家室内温度一直不达标。新华社区事务中心得知后,立即联系热力公司上门进行检查,解决暖气管道排水循环不畅问题后,室内实现了达标供暖。

在青海省玉树市,平坦笔直的巷道让百姓真切地感受到了变化。开车行驶在巷道,尕保喜上眉梢。尕保是玉树市居民,家门口道路雨水污水排放不畅。玉树市将改善群众人居环境作为深入开展主题教育的重要抓手。玉树市发展和改革局局长张济忠说,玉树总计投资1.83亿元,改造市区巷道237条,约61.25公里。尕保家所在的社区也在改造之列。

紧盯高质量发展 靶向打通堵点

推动高质量发展需要集中破解的问题,是检视整改的重要发力点。

第二批主题教育开展以来,天津市西青区开展了全区6方面24条“制约高质量发展的突出问题”整改工作。区人民政府办公室副主任李晓杰介绍,在“优化营商环境举措30条”等政策保障基础上,西青区投入2.52亿元扶持产业发展,138个重点项目开工建设。“我们创新聘任‘营商环境监督员’,形成问题落实整改台账,用心用情助力企业健康发展。”西青区政务服务办党组书记乔金星说,西青区主动与山东、辽宁等多地达成合作,推动实现高频政务服务事项异地可办。

瑞丽口岸是我国对缅甸贸易的重要陆路口岸。云南省瑞丽市持续改善口岸通关等问题。“第二批主题教育开展以来,我们组织现场调研7次,研究制定17条‘治堵保通’措施。”瑞丽出入境边防检查站边防检查处副处长查裕飞说,通过优化通关流线、加大科技运用和警力投入等措施,目前瑞丽口岸通关时间大幅压缩,从入境填卡到办理完查验手续不超过2分钟。

在东北传统农区,冬季取暖成本高是制约设施农业收益增加的一大因素。第二批主题教育开展以来,黑龙江海伦市东风镇仁东村针对这一问题集中开展整改优化,正式投入使用寒地新型免烧温室大棚,充分利用太阳光热能,大大降低了成本。仁东村党支部书记曲伟君介绍,每个500平方米的温室大棚,种植蔬菜每年纯收入在3万元左右,发展养殖纯收入能达到6万元左右。

狠抓党的作风建设 提升履职能力

各地把改作风、解难题贯穿主题教育全过程,走好群众路线,凝聚高质量发展合力。

四川省广元市剑阁县针对干部队伍中“做事慢吞吞”“工作抓不到点子上”等老百姓“五个看不惯”干部作风进行专项治理。白龙镇个体经营户贾洪宇说,镇干部对集镇商户挨家挨户走访,群众反映的影响经营的问题迅速得到整改。剑阁县委书记杨祖斌表示,持续加强干部队伍作风建设,根本目的就是更好践行宗旨、为民造福,促发展、解民忧。

观山湖区是贵州省贵阳市新城区,新经济组织、新社会组织、新就业群体众多。第二批主题教育开展以来,当地各基层党支部对流出党员进行“家访”,对流入党员进行“走访”,实现全区239家“三新”领域党组织、2300余名“三新”领域党员到社区报到,为民办实事百余件。目前党员干部到社区报到,参与经济发展、基层治理、服务群众在观山湖区已蔚然成风。

“建筑之乡”江苏省南通市海安市流动党员多,目前有3236名流出党员、145名流入党员。针对党员作用难发挥等问题,第二批主题教育开展以来,海安市成立18支流动党员志愿服务队伍,支持其参与城市基层治理;还依托在外致富带头人组建“先锋智囊团”,帮助解决农产品深加工等问题32个。“我们把流动党员聚起来,走好群众路线,推动经济社会发展,更充分地发挥党员先锋模范作用。”海安市委常委、组织部部长钱旭东说。

编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn