民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
寒潮天气,水电暖如何平稳运行?

2023-11-23 08:55:39

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨春娜



水母网11月23日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 马学利 李佳明 鲍金梅 摄影报道) 寒潮即将来袭,越是寒冷时刻,水电暖运行情况越是关键。昨天,记者走进供热、供水、供电等现场进行探访,供热提温运行,供水设施穿衣戴帽,供电特巡更加频繁,水电暖平稳运行,让市民温暖过冬。

供暖提前升温运行

昨天上午,记者来到华能烟台电厂,四台机组“火力全开”,全力保障热源供应。500供热公司则通过优化供热运行方式,提高热网输配能力,出水温度稳步提升。500供热公司组织工作人员对热网系统、设备进行深入全面排查,确保供热管网、换热站稳定运行。对重点薄弱环节加强排查频次,避免出现设备故障造成临时停供。提前储备应急抢险物资,应急抢险队伍24小时待命,确保遇到应急突发情况时,第一时间到达现场。500供热实行24小时天气监测,根据室外天气温度变化情况,充分利用智慧热网平台,及时作出调整。针对此次降温,根据供热运行曲线稳步提升管网温度,同时,加强二级管网调平,确保管网整体热量供应均衡充足。

在热力公司祥和分公司,锅炉内炉火正旺,大屏幕上水温不断提升。

寒潮尚未来袭,市城管局热力公司的锅炉房已经开始提前升温。锅炉一级网出水温度显示为66度,各项供热参数正随着室外气温降低而稳步提升,预计11月24日气温最低时,锅炉一级网出水温度将达到85度,回水温度达到50多度。

与此同时,外网检修人员加大对供热设施巡回检查力度,提高巡查频率,及时消除隐患,保障供热系统安全平稳运行,网格员密切关注用户诉求,随叫随到,第一时间解决用户遇到的供暖问题,全力保障居民家中温暖。

加强特巡保供电

昨天上午,记者来到国网烟台供电公司,恶劣天气防范和应急保障工作已经准备就绪,工作人员正加强电网设备巡视,全力以赴保障电网安全和可靠用电。

寒潮过境,气温骤降,用电负荷将持续增加。烟台供电公司加强电网运行监控和负荷预测,结合电网运行方式对设备的防护要求,做好重点变电站、重要输电线路特巡工作,缩短巡视周期,充分利用全面监控、智能巡检、在线监测等远程实时监测技术手段,对重要设备开展特巡特护,密切掌握设备运行状态。利用红外测温等手段,检查主变设备运行情况。针对10千伏祥和线、玛钢线等供暖线路,烟台供电公司组织开展无人机巡视和线路测温等架空线路特巡工作,利用红外测温技术,检查线路安全隐患,实现配电线路全方位立体巡视,保障线路安全稳定运行。

黄渤海新区集聚了众多高新技术企业和省市重点项目,对电力的需求和质量要求日益提高。国网烟台供电公司开发园区供电中心用电检查员们组成特巡队伍对涉及企业供电的线路提前开展隐患排查,结合重要用户用电情况,主动上门开展用电检查,帮助检查用户的变压器、高低压配电设备等关键部位运行情况,并逐户制定突发事件应急预案,及时发现和排除用电安全隐患。巡查人员加强与用户沟通,了解用电需求和计划,提供用电咨询和指导,帮助用户合理用电、节约用电,提高用电效率。推广节能减排技术和措施,引导用户实施峰谷错峰用电,降低用电成本,提升经济效益。

寒潮期间,国网烟台供电公司将密切关注寒潮天气变化,落实应急抢修队伍、车辆装备、工器具、备品备件、应急物资和后勤等保障措施。加强电网运行风险管控,做好事故预警,落实预防措施。针对突发性负荷增长导致台区线路重过载情况,做好负荷分析和预测工作,部署线路切改、临时增容等配套解决措施,合理安排电网运行方式,全力提升迎峰度

冬期间电网安全运行能力。

“速冻模式”下供水无忧

昨天上午,记者来到在莱山区西解水厂,厂内暖意融融。工作人员对厂区重点裸露管道加装了保温棉、伴热带等,在无暖气的加药间、仪表间等加装了棉门帘、电暖气,确保供水设备、设施都处于良好的运行状态,全力以赴保障市民在“速冻模式”下用水无忧。

在寒潮来临之前,工作人员排查了70个供水到户小区,重点排查老旧小区、入住率低、新建小区等易冻小区;排查市政管道架空路线、易冻的室外表箱井室、管道等设施;需要保温的立即保温,对水表和管道可采取保温棉、保温套增强保温,井室、表箱投放隔热保温材料棉被、植物秸秆等。

据工作人员介绍,气温下降容易导致原水低温低浊现象,因此,水厂制水工艺已经按冬季运行执行工艺调整,根据冬季出厂水压力与出厂水的水量、出厂总口压力与管网平均压力的关系,通过数据计算,调整确定不同最优供水压力值,并全过程落实从“源头”到“水龙头”的防冻措施,确保各供水环节在今冬正常稳定运行。


编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn