民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
新时代 新征程 新伟业|栖霞苹果,缘何“长红”?——探寻栖霞苹果高质量发展的“秘笈”

2023-11-21 08:47:56

来源:水母网   YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 栾钦程



11月13日,甜美的栖霞苹果再次亮相央视《新闻联播》头条,让“中国苹果之都”这个金字招牌熠熠生辉。

11月16日,拥有770万粉丝的科普顶流——“一方见地”视频号,倾情介绍了“栖霞苹果为什么好吃”,生动诠释了“中国苹果看烟台,烟台苹果看栖霞”的原因。

今年进入苹果采摘期,“一个栖霞苹果轻松掰八瓣”的视频瞬间刷屏,并在全网掀起了徒手挑战掰八瓣苹果的热潮,让脆甜的栖霞苹果火爆出圈。

情浓果乡,甜美栖霞。栖霞苹果为何一直“长红”,领跑中国的苹果产业?11月16日至17日,记者走进栖霞的田间地头、企业车间,探寻栖霞苹果全产业链高质量发展的“秘笈”。

挥舞“魔法棒”

克隆出优质苹果苗木

烟台实林农业科技有限公司,是一家藏匿于小山之巅、苹果园之中的苹果苗木组培繁育企业, 但实力不容小觑。它拥有1000平方米的组培实验室、4000平方米的连栋温室、5000平方米的炼苗棚,在国内苗木行业独树一帜。

“组培”,简单说来,就是利用国际最先进的技术,用优良苹果组织“克隆”出苹果苗木,实现大批量、完美复制的目标。

“我们可以利用苹果的枝条等苹果组织,大量繁殖优质的苹果苗木。”烟台实林组培实验室经理范鑫铭介绍,公司培育的矮化自根砧CY系列苹果脱毒苗木,具有抗重茬、抗寒抗旱,易于管理、效益高等优势,已成为苹果苗木的新宠。

近年来,在栖霞3万亩老旧苹果改造中,CY-15苹果苗木表现不俗,成活率达到99%,为栖霞果农带来可观的收益。而且,苗木还远销到陕西、甘肃、新疆、四川等地。

在烟台实林的实验果园的“大田移植区”,“烟霞红”苹果仍坠满枝头。“两年的苗木,亩产苹果就达到2000斤!”烟台实林技术总监张国亮兴奋地告诉记者,“你看看,这一棵树就结了60个果。”

延伸产业链

打造万亩生态苹果谷

圣杰果蔬专业合作社,是栖霞市官道镇果业发展的“领头羊”。合作社经营的1000多亩的苹果采摘入库已近尾声。

在合作社的苹果分选场,官道镇大解家村党支部书记徐卫兵难掩内心的喜悦:“今年苹果价好,肯定收成不错。合作社今年又流转了300多亩土地,果园面积达到了1200多亩!”

据了解,圣杰果蔬专业合作社千亩果园是栖霞市“万亩生态苹果谷”中的重要一环,也是官道镇倾力打造的苹果示范园。

近年来,官道镇依托党支部领办合作社,一改分散经营的模式,向新型农业经营主体集中,以组织化提升促进产业化发展,集中力量打造涵盖12个村、总面积达1.3万亩的生态苹果谷。

离圣杰果蔬专业合作社仅几公里之遥的红富士未来家,是万亩苹果谷中一家以苹果树干、枝条为原料的家居生产企业,生产的环保果香板家居产品畅销全国。

红富士未来家技术总监赵书军告诉记者:“ 把厂子建在苹果园旁,实现了从果子到木头的‘吃干榨净’,年可处理30万立方米的废弃果木枝条,从而延伸苹果产业链,促进了果农的增收。”

返乡当果农

创新推出“雪苹果”品牌

走进栖霞市阳光娃娃雪果园,一座鲜艳的苹果造型“中国作家苹果园”招牌映入眼帘,与挂满枝头的红彤彤的“雪苹果”成为果园最抢眼的景色。 这片果园的主人是33岁的周靖凯。毕业于北京理工大学的他,毅然从中国农大规划设计院辞职,回到家乡栖霞创业发展。年纪轻轻的周靖凯子承父业,投身苹果栽培种植,成了名副其实的“果二代”。今年10月份,他荣膺“果业标兵”的称号,站上了栖霞苹果艺术节的领奖台。

阳光娃娃雪苹果园是周靖凯精心打造的“苹果王国”。通常,红富士苹果在10月初便开始采摘。但周靖凯雪苹果园的苹果要历经初冬首场雪的洗礼后,才进入采摘期。

“‘雪苹果’的糖度能达到十六到十八度,比市面上普通的红富士高三到四度。”周靖凯介绍说, 因“雪苹果”多挂枝两个多月,营养充足,汁水丰富,口感清香甘甜,果肉细腻酥脆,已成为栖霞苹果地标性产品,而广受市场的追捧。

除打造“雪苹果”品牌,周靖凯还深耕苹果品种的研发,建立了规范的采穗圃,引进200多种树资源圃苹果品种作为科研创新基础,已自主研发出“烟霞红”“香彤”和“中惠1号”等3个新品,并取得了品种登记证书。

踵事而增华

苹果“独角兽”再上新台阶

作为山东省唯一一个果品类“独角兽”企业,齐鲁泉源供应链有限公司的标签很多,“太空苹果”诞生地、“中国果品十大品牌”、“农业产业化国家重点龙头企业”等等,如今又再续新辉煌——

今年6月,烟台国家骨干冷链物流基地正式落户齐鲁泉源,拓展全链条苹果等农产品冷链物流体系;

今年9月,海关总署批复建立中国北方首个水果技术性贸易措施研究评议基地——(山东栖霞)水果技术性贸易措施研究评议基地。

走进齐鲁泉源,与齐鲁泉源“掌门人”姜延泉交流,“太空苹果”是绕不开的话题。泉源豹山口基地生产的苹果2021年搭载神舟十三号飞上太空,成为太空第一果。

如何为宇航员精挑细选苹果?姜延泉如数家珍:“在苹果的选择上极为苛刻,可以说是‘万里挑一’,在3000斤新品‘富士王’中才挑选了300个苹果,每个苹果在190克-200克之间,果型端正,色泽均匀,表面干净。” 他认为,是好山好水造就了栖霞苹果的优秀品质。

作为中国苹果行业的领军企业,齐鲁泉源打造了以优质苹果种植、加工、电商销售为链条的一二三产业深度融合的新模式。同时,科技赋能,建立齐鲁泉源智慧农业,投资3000万元引进先进的法国迈夫第七代四通道苹果智能分选设备线,日处理鲜苹果可达200吨,极大了提高了中国苹果的国际竞争力,产品销往60多个国家和地区。

攀上科技亲

“苹果村”日益红火

进入苹果收获季,“忙碌”是栖霞市唐家泊镇肖家夼村党支部书记王鹏绩的常态,或奔赴各地参加果蔬展会,或在村里忙着苹果采摘销售。

见到王鹏绩,他正与他的老朋友——山东果树研究所的专家李慧峰,通过微信视频探讨明年果蔬品种的更新问题。

据王鹏绩介绍,2019年,肖家夼村与山东果树研究所联姻,成为果树研究所的扶贫基地。果树研究所每年给村里提供免费的苹果新品苗木并给予技术支持。

结亲4年来,肖家夼村发生了翻天覆地的变化,“逍鴐夼”牌苹果凭借优良品质和口感开始声名鹊起,连续两届获得中国绿色食品博览会金奖。肖家夼村也从一个默默无闻的小山村,成为栖霞市响当当的“苹果村”,是山东省唯一的一个全国“一村一品”苹果示范村。

“逍鴐夼”牌苹果产自牙山丘陵地带,昼夜温差大,口感脆甜甘冽,供不应求。“今天上午,一客户订了1万箱。刚才,果树研究所的李慧峰老师说,过段时间给村里百姓讲讲课。过去,我们村是果树所的扶贫基地,现在是果树所的科技示范基地了。我们两家是经常走动,这份科技姻缘让肖家夼村过上了好日子!”王鹏绩喜不自禁地说。

筑环保防线

苹果反光膜变废为宝

众所周知,反光膜已被果农普遍使用,成为苹果上色的主要途径。然而,反光膜的大量使用,给环境带来了潜在的威胁。反光膜表面含有“铝”层薄膜,如果不回收处置,就会污染土壤和水源。

为最大程度降低反光膜污染,栖霞市各镇街都组织果农对反光膜进行收集清运,但最后反光膜去了哪里呢?原来,绝大部分都反光膜被送进烟台最大的处理反光膜企业——栖霞市隆鑫废弃物回收利用中心进行处理。

在隆鑫废弃物回收利用中心处理车间,记者看到,分拣清洗后的反光膜,经过几道工序,最终被制成米粒大小的颗粒。

栖霞市隆鑫废旧物资回收中心厂长王雷告诉记者:“工厂每天能处理30吨反光膜,年可生产再生塑料团粒约4000吨,可彻底解决栖霞市的‘银色污染’,呵护了栖霞的绿水青山,为果都苹果产业高质量发展筑牢了环保防线。”YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 栾钦程 摄影报道

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn