民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
自己的好,山东终于会讲了

2023-11-19 19:10:55

来源:人民网-山东频道  



行走于各地,经常发现,做同样一件事,南方好像更会“讲故事”,而山东,也许是孔孟之乡一直崇尚“君子讷于言而敏于行”的缘故,上上下下都不太好意思讲自己的好。

比如,同样作为中国家居板材行业的领军企业,南方的头部企业就很会讲故事,“黑灯工厂”“柔性智造”“数字驱动”的概念信手拈来,但山东的鲁丽木业就显得有些木讷,媒体声量严重低于企业实力,还不如小红书上、装修群里用户自发的好评和推荐声量大。

这样的故事还有一些,但自从今年淄博烧烤火出圈之后,整个山东好像都在起变化——不仅敢讲自己的好了,而且会讲自己的好了。

就在上一周,11月10日至12日,“好客山东 好品山东”2023北京推介活动在北京展览馆举行。这场推介活动规格非常之高,省委书记、省长两位主要领导亲自带队,多位省委常委和地市市委书记一同参会,极尽“好客山东”的诚意。推介形式也很新颖,“匠圣”鲁班穿越2500年来到现场,与6位“好品山东推荐官”携手互动,踏上一场对话先贤的时空之旅,用六个“好故事”巧妙地将“好品山东”的无限魅力展现出来。

作为拥有近千件驰名商标的品牌大省,山东从来不缺好品牌,也绝对不缺好素材。但在过去,这些品牌资源分散在各部门各系统,在市场竞争中“单打独斗”,既未能形成聚合效应,又不能发挥规模优势。一堆好素材,却没能讲出一个好故事,着实可惜。

时间来到2020年,“山东品牌”命运的齿轮开始转动。当年省政府工作报告明确提出,“共建共享‘好品山东’,形成‘好客山东·好品山东’品牌体系”。

全域整体品牌形象建立起来有什么用?一方面,可以放大区域公共品牌效应,有利于讲好新时代山东故事;另一方面,推动品牌走向高端提质增效,可以带动实体经济实现高质量发展。也就是说,扭住“好品山东”这个牛鼻子,社会效益和经济效益可以实现双提升。

为此,山东省委、省政府先后组织两批品牌评选,从中国质量奖、山东省省长质量奖企业和新旧动能转换重点产业,以及知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌、老字号、地理标志等存量品牌中,优中选优,慎重遴选出328个“好品山东”品牌。

其中既有传承百年的中华老字号,如有300年历史的“德州扒鸡”、600年历史的“崔字牌”小磨香油;也有享誉海内外的优质农产品,比如大家熟悉的“烟台苹果”,其区域品牌价值达到150多亿元,连续13年蝉联我国果业第一品牌;还有全国领先的“大国重器”,如为世界注入动力的潍柴动力,去年底,潍柴动力发布了全球首款本体热效率52.28%的柴油机商业化产品,三年连续三次创造全球新纪录,树立全球柴油机热效率技术标杆,充分展示出“山东智造”的实力。

这328个“好品山东”品牌,对外讲出的是山东好故事,对内起到的是示范引领头雁作用。

好品的背后是过硬的质量、卓越的品质。质量建设是品牌建设的基础,是打造“好品山东”的关键。今年3月,山东高规格召开全省质量大会,着力构建“大质量”格局,引导企业建立完善质量管理体系,不断夯实品质基础,进一步增强“好客山东 好品山东”品牌竞争力。

至此,“好品山东”的底层逻辑已然清晰——用好品培育推动质量提升,用质量提升催化更多好品,从而用更多、更好品质供给满足人民群众对美好生活的向往。

如今,“好品山东”的品牌效益逐渐显现。第一批223家“好品山东”品牌组织及主营产品品牌价值高达4.5万亿元,2022年企业净利润总量超千亿元,其中63家上市公司利润超673亿元。山东45个品牌入选世界品牌实验室发布的2023年《中国500最具价值品牌》榜单,数量居全国第三。大批重点产品、重点企业、重要业态,借助“好品山东”这个平台内强素质、外树形象,走出了质量进阶和品牌升级的“双轮驱动”之路。

你看,会讲故事、讲好故事也是生产力。继续讲好新时代山东好故事,持续擦亮“好客山东 好品山东”的金字招牌,山东将从区域公共品牌逐步走向更大的舞台、更远的远方。(汪志强)


编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn