民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台民意通|撞坏收费杆要赔1500元,要价高?

2023-11-17 08:25:23

来源:水母网   YMG全媒体记者 何晓波



水母网11月17日讯(YMG全媒体记者 何晓波 摄影报道)日前,“烟台民意通”热线6601234接到市民宋先生反映,称他进出一个居民小区时不慎撞坏收费栏杆,结果被物业管理人员收了1500元维修费。“网上搜同款电子栏杆,成本400多元,物业是否属于违规高价收费?”

宋先生告诉记者,11月14日,他驾车从小区往外行驶时有些着急,没太注意小区电子收费栏杆的升降状况,轿车一头撞上还没抬起的收费栏杆,导致栏杆折断。让宋先生没想到的是,小区物业工作人员竟要他交1500元,说是要购买新的栏杆,这1500元包括栏杆成本费和人工安装维修费等。经多次交涉没有通融的余地后,宋先生迫于无奈只得交钱。事后,宋先生在某购物平台搜索了一下,发现这样的电子收费栏杆价格在400元左右,即便加上人工维修安装费,也不至于要1500元,宋先生认为小区物业管理人员乱收费。

无独有偶,生活中与宋先生有类似遭遇的还有不少居民。家住莱山区的一位女士也是在进出小区时,由于驾驶技术“不过关”,将收费栏杆撞弯了,虽然没有完全损毁,只需要将栏杆“掰直”即可正常使用,但她同样被告知要交1500元维修费。

随着停车电子计费方式的普及,居民小区或者一些停车场安装上了电子停车收费栏杆,居民们进出只需要按照电子系统显示缴费,即可实现栏杆自动升降放行。对不慎损坏栏杆的赔偿真的是要价高吗?对此,记者采访了多家物业公司负责人,他们表达了不一样的观点。

有些地方存在故意逃费、闯卡损毁栏杆的行为,这属于故意破坏公物,物业一般选择报警处理。确实有个别居民是无意中损坏栏杆的,物业管理部门会酌情处理,协商收个成本价即可。“这里面区分点在于是故意闯卡还是无意为之。”某小区物业经理吴先生说,很多时候,处理这样的事情都是与居民协商解决为主。

为什么成本价在400元左右,却要收取居民1500元?吴先生说,他所管理的小区也一样,为了避免有人故意不缴费冲卡撞坏栏杆,就在栏杆上贴上警示“损坏栏杆赔偿1500元。其实,电子栏杆反应灵敏度的高低与价格成正比,参照高速公路收费系统的电子栏杆,一个成本就1200元,因为反应灵敏仅有0.1秒,所以前后车紧跟才不会出现栏杆反应不及、车辆被砸或者撞杆的情况。当然,有些比较普通的栏杆实际成本可能也就三四百元。

居民们表示,无论哪种情况,物业在处理类似问题时,应该本着透明原则,告知居民损坏栏杆的实际成本、人工维修等费用,相信只要是公开透明,大家都会理解。

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn