民意通旅游财经 水母网> 首页>商讯
山东移动烟台分公司:数智添彩丰收色 金秋闪耀移动红

2023-11-03 16:13:04

来源:烟台移动  



水母网11月3日讯(通讯员 徐冰鑫)村北村南脱谷声,收来新粒几仓盈。在第六个农民丰收节临近的日子里,众多身披“移动红”的移动人走向田间垄亩、奔赴渔港果园,与广大农民一起摘下秋日的硕果,织绘丰收的画卷。

一、5G护航扬帆起,蓝色粮仓收获忙

蓝色粮仓,碧波无垠。耕海牧渔,希望无限。

近年来,山东移动烟台分公司针对烟台地域海岸线长、岛屿众多的地理特点,组织成立“海域覆盖党员突击队”,克服地形复杂、施工困难等不利条件,在沿岸、海岛区域集中建设5G 700M基站150余处。5G 700M覆盖距离远、绕射能力强的优势,为渔民近海养殖、出海捕捞提供了更完善的网络保障。

在烟台海阳的丁字湾码头,山东移动海阳分公司的志愿服务队员们帮助返港的渔民将一箱箱肥美的海鲜搬卸上岸,脸上洋溢着和渔民一样丰收的喜悦。“有了覆盖海域的移动5G网络,渔民们在海上不仅可以随时查天气、看海况、知预警,还可以分享交流鱼群信息,实现精准下网捕捞,出海的收成也更有保障了!”海阳分公司志愿服务队队长、党员姜文林说道

 image.png

山东移动海阳分公司志愿服务队帮助渔民搬卸渔获

二、智慧赋能润沃土,硕果飘香沁心田

烟台莱阳自古有“中国梨乡”之称,其独有的气候土壤条件孕育的特产“莱阳梨”,素来便有名满天下之誉。

山东移动莱阳分公司积极贯彻落实《“十四五”全国农业农村信息化发展规划》,充分发挥数智服务优势,联合莱阳市农业农村局、万第镇政府共同推动建成小院村百汇农民合作社“智慧果园”,实现了对合作社200余亩梨园的土壤灌溉、气象监测、信息采集、视频监控等功能,让果农对种植、灌溉、施肥等时间点把握得更加精准,为梨园的现代化管理作业注入了一剂“科技养分”。

据村里的老支书介绍,“智慧果园”建成后,所产出的“莱阳梨”糖度相较于周边其他梨园要平均高出2度,下树时间也提前了1个星期,梨的销售更加及时、销路更加广阔。

 image.png

山东移动莱阳分公司助力建设“智慧果园”

三、携手共摘枝头果,并肩逐梦兴农乡

金风送爽,正是苹果摘袋的农忙时节。在烟台栖霞的各处苹果园中,漫山遍野人影攒动,格外繁忙。

为了助力果农抢农时、保丰收,山东移动栖霞分公司党支部发出了“实干助农”倡议。10名党员同志组成志愿服务队,奔波青山翠野之上,穿梭枝叶扶疏之间,和果农一起摘袋、疏叶,用汗水点亮丰收的希望。

“大哥,我也是从小干农活长大的。农忙的时候我们都会来搭把手,您呀,别跟我们客气!”在车夼村,栖霞分公司党员丁爱华已帮助果农顺利完成了2000多个苹果的摘袋。动作专业、手艺娴熟的她,让老果农见了也不住地称赞。目前,志愿服务队已开展农忙帮扶12次,为小河北村、杏家庄、杜家黄口村等多户果农解决了“人手之急”。

 image.png

栖霞分公司志愿者帮助果农对苹果摘袋

沐尽春秋日月色,喜看山海尽良田。山东移动烟台分公司将坚决扛起助农兴农之重任,再为丰收添彩色,再为乡村添新光。


编辑:邹雅妮

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn