民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
学思想 强党性 重实践 建新功|烟台市组织引导广大党员干部沉到一线开展问题大梳理、难题大排查,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题——沉下去摸实情,进基层解民忧

2023-10-30 08:36:19

来源:水母网   YMG全媒体记者 王宏伟



莱州湾是单环刺螠(俗称海肠)的主要产卵场和主产地,由于其对生长环境要求非常高,不同批次的单环刺螠苗种必须分池养殖。在原种保种过程中,种质保存隔离成为制约山东蓝色海洋公司发展的一道难题。作为服务企业专员,莱州市海洋发展和渔业局工程师施娜娜调研了解情况后,立即与中科院烟台海岸带研究所、烟台大学、烟台市海洋经济研究院相关专家对接,邀请专家和技术人员深入企业把脉问诊。

“单环刺螠虽耐低氧,但养殖密度仍需注意不能过于密集,换水要保持理化性质一致,酌情增加或减少换水量。”中科院烟台海岸带研究所高级工程师焦绪栋建议。根据专家建议,山东蓝色海洋公司技术人员立即进行调整,单环刺螠生长情况得到明显改善。

调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。在全党大兴调查研究,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,也是主题教育的一个鲜明特色。主题教育开展以来,烟台市认真践行“深、实、细、准、效”调研五字诀,组织引导广大党员往中心聚焦、在一线求解、向严实用劲,深入农村、社区、企业、医院、学校、“两新”组织等基层单位,开展问题大梳理、难题大排查,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,真正把调查研究作为解决问题难题、推动高质量发展的实际行动,持续推动主题教育走深走实。

扑下身子找准问题,真刀真枪解决问题。不合理低价游问题,群众反映较多、意见较大。对此,烟台市文化和旅游局经过深入调研,与烟台市市场监管局等15部门联合印发《关于进一步加强旅游市场综合监管的意见》,在蓬莱等重点旅游区域率先构建跨部门综合监管试点模式,提升旅游市场综合监管效能,净化旅游市场消费环境。试点工作由蓬莱区文化和旅游局主导,采取“文旅执法中队派驻、旅游警察大队进驻、市场监管部门随驻”模式,建立健全执法联动、执法互认、线索移送、联合调查、协查办案、普法宣传、信息共享等工作机制,着力解决不合理低价游问题。烟台市住建局聚焦建筑、房地产两大支柱产业,围绕城市更新、物业管理等民生热点,筛选确定25个调研课题,在重点工程、试点示范项目一线现场解决问题12个。牟平区着力推动调查研究与中心大局相结合,聚焦培大育强骨干产业、提升双招双引质效、加快提升城市能级等19个方面,组织开展“大走访大调研大服务大提升”活动,推动调查研究实效转化为推动发展成效。

往中心聚焦,立项选题力促“精准”。烟台市锚定高质量完成全年发展目标任务,制定在全市大兴调查研究的《实施方案》,立足烟台实际,确定推动绿色低碳高质量发展、建设高水平国家创新城市等18个方面重点调研内容,市委常委领题调研,以上率下带动市县两级领导干部精心确定1455个调研选题,明确426项重点剖析典型案例,做到真找问题、找真问题。

只有真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,才能不断提出解决问题的新思路新办法。林力朴,是海阳市发城镇北姜格庄村驻村第一书记。如何带领村民走出一条共富道路?林力朴走到群众中间调研求解,组织村“两委”、党员代表、村民代表开展10余次座谈会,走访50多户村民,认真听取意见建议。立足北姜格庄村发展实际,林力朴和村“两委”成员决定从规范村党支部领办合作社运行入手,大力发展阳光玫瑰葡萄大棚项目,他自费组织村“两委”成员到莱西市考察葡萄大棚种植技术,积极筹措资金建起15个葡萄种植大棚,村集体经济增收目标实现,带领村民蹚出了一条新的致富路。烟台市委编办设立调研联系点,加大常态化调研、省市县联合攻关力度,班子成员带头现场研究解决问题16项。对一时难以解决的问题,逐一明确责任人和完成时限,确保问题不落空、真落实。龙口市人社局聚焦群众关心关注的就业、社保、人才人事、劳动关系等方面诉求,创新搭建“十走进”载体,走进农村、社区、企业、学校、人力资源机构、商会、园区、集市、节庆活动、两代表一委员等10个层面、群体,确定12个重点调研方向,推动调查研究深入基层、深入群众。

在一线求解,靶向破题力争“深透”。烟台市总结推广“五式两点”工作法,指导县处级以上领导干部综合运用窗口单位“代入式”调研、典型案例“解剖式”调研、重点任务“督查式”调研、困难问题“攻关式”调研、行业系统“联动式”调研,在全市建立126个基层情况直报联系点、推动高质量发展观察点,累计指导和帮助解决实际问题824个。

眼下,正是长岛海洋生态文明综合试验区扇贝、海带生产旺季,北长山乡、大钦岛乡党员干部在调研中了解到加工企业人手紧缺问题,立即在扇贝、海带生产第一线建立“行动党支部”,划分码头值守、过磅统计、数据追踪等行动党小组。党员干部与渔民、工人干在一起,既解决了人手短缺问题又在生产一线锤炼干部。烟台市教育局深入开展“察民情解难题促发展”活动,引导党员干部转变观念、直面矛盾、直击问题,先后走访调研380余次,走访对象5800余人次,排查整改校外培训、教育收费等问题212个,有效缓解教育系统民生领域堵点、难点、痛点问题。

向严实用劲,倾心解题力求“质效”。烟台市建立重大调研活动清单报备制度,指导市县两级领导班子制定调研清单,清单式管理、项目化推进。市级领导带头制定调研方案,统筹确定市级调研时间、地点、人员、路线,避免扎堆调研、多头调研、重复调研。建立调研联络员机制,规定上级部门到下级部门调研,下级部门确定1名联络员负责沟通对接,确保真解决问题、解决真问题。YMG全媒体记者 王宏伟

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn