民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
学思想、强党性、重实践、建新功|聚焦重点对象 抓好“关键少数”——各地扎实推动第二批主题教育见行见效

2023-10-28 14:58:44

来源:新华社  



作为“关键少数”,领导干部在主题教育中具有风向标作用。第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,各地把实的要求贯穿主题教育全过程,推动重点对象先学一步、学深一层,实实在在抓好理论学习和调查研究,实实在在检视整改突出问题,实实在在办好惠民利民实事,以“关键少数”带动“绝大多数”,用实干推动高质量发展。

“关键少数”先学一步、学深一层

学思想是主题教育总要求的首位要求。第二批主题教育开展以来,各地抓好“关键少数”,落实理论学习首位任务。

举办主题教育读书班、开展“以学铸魂”“以学增智”专题研讨……在湖南省郴州市第二批主题教育中,35名市级领导干部和235名处级单位主要负责同志集中学习,全市县处级以上领导班子同步举办读书班152期。“市级领导干部和市直单位主要负责同志带头先学一步、学深一层,带动全市广大党员干部层层跟进,推动全市主题教育取得实效。”郴州市委组织部副部长张昱旻说。

在新疆生产建设兵团第二师铁门关市,除参加7天专题读书班集中学习外,团处级以上领导干部还制定个人学习计划,通过共产党员网、“学习强国”学习平台等学习渠道,强化学习效果。第二师铁门关市党委书记、政委樊文明说:“我们坚持以上率下、全面覆盖,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走。”

江西省赣州市石城县举办县处级领导班子专题读书班,领导干部静下心读原著、学原文、悟原理,开展8次集中学习研讨,90余人次发言;持续推进理论学习走深走实,领导班子成员下基层,充分利用“干部沙龙”“红色讲堂”等地方平台,结合实际工作讲好专题党课,以“关键少数”带动“绝大多数”。

摸清社情民意 提升政策“温度”

调查研究是谋事之基、成事之道。依靠调查研究摸准“急难问题”,各地推动从解决“一件事”向办好“一类事”延伸。

作为制造业转型升级综合改革试点,广东省佛山市把学习成果转化为指导实践、推动工作的强大动力。面对本地产业偏传统、技改任务重的现状,佛山市委将“推动工业企业技术改造”作为典型案例,由主要领导牵头领题,相关部门组建联合调研组开展解剖式调研。一些传统企业“智改数转”推进速度偏慢,调研组与企业家面对面交流,围绕企业转型发展所需,实施“破难题、促发展”攻坚行动,打开企业改造转型通道。

各地聚焦群众急难愁盼,回应群众需求,推动解决问题。

日前,一辆满载福建省宁德市霞浦县牙城镇渔民的中巴从镇区出发,通过沈海高速来到虎屿岛另一头的滩涂进行赶海作业。结合第二批主题教育,霞浦县深化“四下基层解难题,争当榜样促发展”实践活动。针对虎屿岛周边部分渔民反映的绕远路赶海问题,霞浦县领导班子通过深入调研,最终敲定采取客运班车专线接驳方案,有效解决了周边8个村500多户村民安全出行问题,也保障了高速公路的安全畅通。目前,福建省第二批主题教育单位聚焦就业、教育、医疗等民生领域突出问题,梳理各类为民办实事项目3877个,解决群众反映强烈的“急难愁盼”问题1.1万多件。

靶向出实招 推动高质量发展

第二批主题教育开展以来,各地紧盯影响制约高质量发展的问题,坚持一抓到底,以高质量发展新成效检验主题教育成果。

10月下旬,重庆市奉节县的脐橙已挂满枝头。结合主题教育,奉节县领导班子坚持以学促干,加快探索山区库区强县富民现代化新路子。当前,奉节计划对全县37万多亩的脐橙产业进行提质升级;借助西部陆海新通道等拓展海外市场,今年销售季计划出口1万吨脐橙。奉节还将继续挖掘县内三国文化、江峡文化等内涵底蕴,提高旅游吸引力。

高质量发展离不开人才支撑。安徽省芜湖市近期举办长三角高层次人才合作论坛、金融服务人才对接会等主题专场活动,畅通企业与省内外高校、科研院所等对接渠道。芜湖市委组织部副部长刘天魁说:“在主题教育中,我们始终突出问题导向、目标导向,打造人才集聚‘强磁场’,为推动芜湖高质量发展提供坚强保障。”

近日,北京市朝阳区常务副区长聂杰英带队走访金融企业,了解企业关切,并对下一步合作事宜进行交流。朝阳区委书记文献说:“下一步,朝阳区将深化国际合作,建设宜居、宜业、宜商、宜学、宜游的新朝阳,以高质量发展新成效检验主题教育成果。”

编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn