民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【地评线】紫金e评:以法立心,筑牢爱国情怀

2023-10-26 19:46:01

来源:新江苏客户端·中国江苏网  



10月24日,十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》(以下简称《爱国主义教育法》),自2024年1月1日起施行。《中华人民共和国爱国主义教育法》的实施,将进一步加强新时代爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义精神,凝聚全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的磅礴力量。

《爱国主义教育法》规定了爱国主义教育的主要内容,涵盖思想政治、历史文化、国家象征标志、祖国壮美河山和历史文化遗产、宪法和法律、国家统一和民族团结、国家安全和国防、英烈和模范人物事迹等方面。并对公职人员、企业事业单位职工、村居民、港澳台同胞和海外侨胞等不同群体的爱国主义教育,分别作出相应规定。

从推翻旧中国“倒海翻江卷巨澜”,到建设新中国“敢教日月换新天”,再到中国特色社会主义进入新时代“人间正道是沧桑”,正因为有着深厚的家国责任,中国共产党人才担负起民族复兴的大任;正因为有着强烈的家国担当,亿万人民用双手和汗水建设起青春的中国、壮美的中国。由此可见,爱国与爱国主义精神在过去、现在、未来都不可或缺。

党的二十大报告指出,“深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人”。爱国主义是最高尚的情感之一,不分年龄。新时代的青少年,是中国的明天,他们怎么样,中国便怎么样。正因如此,《爱国主义教育法》在规定面向全体公民开展爱国主义教育的同时,突出学校和家庭对青少年和儿童的教育。通过《爱国主义教育法》教育引导他们扣好人生的第一粒扣子,才能造就祖国需要的优秀人才,培养成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

制定爱国主义教育法,是让爱国主义教育具有更强的规范性、稳定性,也意味着弘扬爱国主义精神上升到法律责任的高度。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。因此,更要把爱国主义内化于心、外化于行。习近平总书记在与北京大学师生座谈时指出:“爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”不同的年代有不同的爱国方式,但爱国的共同底色从未改变。进一步讲,制定爱国主义教育法,进一步形成全社会一体遵循的法律规范,有利于更好弘扬爱国主义精神,以法治方式提升爱国主义教育的质量和实效。

无论是加强爱国主义的内容建设,还是国家通过功勋荣誉表彰制度,褒奖在强国建设、民族复兴中做出突出贡献的人士,或是在重要纪念日开展纪念活动,都是在讲好爱国故事上下功夫,在提高内容质量、教育实效上花力气,不断引导全体人民尤其是青少年树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,让爱国主义精神在每个人心中牢牢扎根。

以法治手段保障爱国主义教育常态化,就一定能振奋民族精神、凝聚人民力量,激励亿万人民用新的伟大奋斗创造新的伟业。(陈语竹)


编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn