民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【地评线】贺兰山网评:以黄河为琴弦奏响美丽宁夏新画卷的“交响曲”

2023-10-26 19:44:46

来源:宁夏新闻网  



改善生态环境 建设美丽宁夏

【地评线】贺兰山网评:以黄河为琴弦奏响美丽宁夏新画卷的“交响曲”

日前,宁夏党委十三届五次全会审议通过了《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 全面推进新征程生态文明建设 加快建设美丽宁夏的意见》及环境整治、生态修复、绿色发展、组织保障4类专项文件,立足生态建设,推进高质量发展。

006.jpg

千年古渡,历久弥新。马楠 摄

一切伟大的实践,都需要科学理论的正确指引。宁夏依黄河而生、因黄河而兴,保护黄河义不容辞,治理黄河责无旁贷。2020年6月,习近平总书记在宁夏考察时要求“努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”。承担重大使命任务,宁夏率先在体制机制上创新,以改革开路,以创新破题,在系统性提升流域生态环境质量中展现“上游担当”,以敢于先行先试的魄力加快推动发展新旧动能转换,奏响新时代“黄河大合唱”塞上乐章。

党的十八大以来,宁夏毫不动摇坚持以习近平生态文明思想为指引,践行绿水青山就是金山银山的理念,以更高站位、更宽视野、更大力度谋划和推进美丽新宁夏建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化,将生态文明这道必答题写在了绿水青山间。新时代新征程,只有坚定不移沿着习近平总书记指引的方向不断前进,美丽宁夏建设才能取得更大进展,绿色高质量发展之路才会越走越宽广。

新时代宁夏谋发展、向前行,黄河不仅是绕不开的元素,而且大有文章可做。牢记嘱托,立足实际,宁夏历史上“首次”专题研究部署新征程生态文明建设的全会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定扛起先行区建设使命任务,打好“九大战”,到2027年取得“8个提高、6个下降”、2035年构建“4个显著”新格局、本世纪中叶绘就“4个全面”新画卷……一个个目标振奋人心、一项项举措求真务实,彰显了宁夏党委大抓生态环境保护的坚定决心。

推进新征程生态文明建设、加快建设美丽宁夏,要科学准确分析形势,坚定信心决心。近年来,宁夏大力实施防沙治沙工程,持续加大荒漠化治理、退化草原修复和造林绿化力度,促进自然植被休养生息,仅在2020年至2022年间便营造林近420万亩,修复草原生态80.7万亩,治理荒漠化土地近270万亩,推动黄河“几字弯”荒漠化综合防治水平进一步提高,为全流域生态安全贡献重要力量。

新时代10年,宁夏生态环境保护取得了历史性成就,但我们应该清醒地认识到,宁夏生态系统脆弱的区情没有改变,生态环境质量稳中向好的基础还不牢固,生态治理能力和水平还不高。这样的现实决定了我们在推进美丽宁夏建设中还有相当长的路要走。如果放松思想意识,就可能前功尽弃。对此,我们各级领导干部要树牢辩证思维,拿出时不我待的紧迫感和危机感,拿出“时时放心不下”的责任感,始终绷紧生态文明建设之弦,聚焦问题短板,坚决清除新征程上阻碍美丽宁夏建设的“拦路虎”“绊脚石”,真抓实干,持续用力,一以贯之,全面推进美丽宁夏建设。

推进新征程生态文明建设、加快建设美丽宁夏,要扭住重点任务,坚持靶向治理。今年是宁夏深入打好污染防治攻坚战、加快打造绿色生态宝地的发力之年,宁夏紧盯生态环境质量持续改善总目标,推进环境污染大治理,坚持精准治污、科学治污、依法治污,强化多污染物协同控制和区域协同治理,扎实推进打好污染防治攻坚战以及固体废物和新污染物治理,稳步推动重点工程项目落地,持续释放生态环境效益。

上半年,宁夏环境空气质量优良天数比例达73.8%;黄河干流宁夏段稳定保持“Ⅱ类进Ⅱ类出”;

贺兰山东麓防洪治理工程等重点项目顺利推进;

启动本年度新污染物调查监测评估,不断加强土壤污染源头防控,推动自治区财政农村生活污水治理以奖代补资金支持比例从30%提高到40%;

稳步推进银川市、石嘴山市“无废城市”建设,两市一般工业固废综合利用率均明显提高,危险废物和医疗废物收集处置率达到100%。

紧盯“三个关键节点”、坚持“六个统筹”基本原则、打好“九大战”,是建设美丽宁夏的“时间表”和“任务书”。要树牢并践行新发展理念和绿水青山就是金山银山的理念,聚焦减污治污、深入打好环境治理“组合拳”,聚焦植绿增绿、全力提升美丽家园“新颜值”,聚焦降碳减碳、加快走出转型发展“绿色路”,聚焦防灾减灾、夯实筑牢生态安全“防护墙”,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,确保每个阶段美丽宁夏建设都有新突破、新成果。要加强党对生态文明建设的全面领导,严格落实生态环境保护党政同责、一岗双责,加强考核督查问责,强化资源力量保障,提升党员干部生态环境治理能力和水平,以更强组织保障推进美丽宁夏建设。

黄河是母亲河,奔流的是河水,也是文化与文脉。黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,黄河“几字弯”一撇处的宁夏是全国唯一全境属于黄河流域的省份,迎来了难得的发展机遇。新征途上,只要我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实全国生态环境保护大会精神,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,对标现代化建设宏伟蓝图,挖掘黄河的生态价值、文化价值,宁夏以黄河为琴弦奏出的高质量发展“交响曲”,不断为建设人与自然和谐共生的美丽宁夏添砖加瓦、增光添彩,就一定能谱写好人与自然和谐共生的中国式现代化宁夏的崭新篇章!(宁夏新闻网特约网评员 安进秋)



编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn