民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
人民财评:对完成全年预期目标充满信心

2023-10-23 10:21:17

来源:人民网-观点频道   北岸



日前,国家统计局发布2023年前三季度国民经济运行情况,“5.2%”的成绩表明,国民经济持续恢复向好。

从整体看,前三季度,国民经济顶住下行压力。分季度看,一季度增长4.5%,二季度增长6.3%,三季度增长4.9%。增长情况虽然有波动、有调整,但都处于平稳回升、积极向好的局面,也意味着这是克服了诸多困难、挑战后取得的扎实成果。今年前三季度的增长态势,说明中国经济的内生动力在增强、全社会对经济的预期在改善。

今年政府工作报告提出,“今年发展主要预期目标是:国内生产总值增长5%左右”。前三季度,国内生产总值同比增长5.2%,为完成全年5%左右的预期目标打下了一个非常好的基础。据初步测算,四季度只要增长4.4%以上,就可以保障完成全年预期目标。从这个角度看,对完成全年预期目标应该是有信心的。

四季度,经济运行将延续恢复向好的态势。前三季度情况已经表明,无论是生产还是需求,无论是实体经济预期还是实体经济经营情况,都在恢复向好。这种向好运行是有惯性的,相信四季度有希望延续企稳回升的态势。与此同时,随着生产供给稳步增加,市场需求持续扩大,就业物价总体改善,发展质量稳步提升,推动经济整体好转的积极因素在不断累积。

从前期出台的一系列稳增长的政策措施看,相关政策效果将继续显现。这其中,既包括按照“落实一批、储备一批、出台一批”的思路,继续打好政策组合拳;也要求抓好已出台和已部署政策的落实落地。同时,要抓紧研究储备政策,不断充实完善政策工具箱。面对经济运行中外部环境和内部需求不足的矛盾还未根本缓解的情况,经济稳定回升的基础还需继续巩固。因此,亟待一系列政策逐步落实到位,为经济运行持续提供良好的政策环境、发展条件,让积极效应进一步释放。

更重要的是,透视全年预期目标的完成情况,必须看到我国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面没有改变。发展基础上,我国拥有完整的产业体系、丰富的人力资源、便利的软硬件基础设施网络,经济抗冲击能力和韧性明显提升。市场潜力上,我国是全球潜力最大的消费市场,公共服务、基础设施等领域投资需求旺盛。激发活力上,不断提升改革综合效能,加快完善配套政策体系,着力营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,起到了稳预期、增信心的作用。从趋势看走势,下阶段经济持续回升,稳的基础更加牢固、进的动能更加充沛。

前三季度经济数据中,有一组数字引人关注:太阳能电池、充电桩、新能源汽车产量分别增长63.2%、34.2%、26.7%。这一产品领域的快速增长态势,不仅能拉动制造业恢复,而且能有效改善和优化制造业结构,有助于为实现高质量发展夯实基础。咬定目标不放松,铆足劲头加油干。继续鼓足干事创业的精气神,把握新机遇、展现新作为,我们有信心、有条件、有能力完成全年经济社会发展目标任务。

编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn