民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
漫评|跨洋越海联八方,绘就“一带一路”新图景

2023-10-20 20:58:14

来源:环球网  



漫画作者:藏家全

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。今年共建是“一带一路”倡议十周年。十年,弹指一挥间。“一带一路”倡议,从理念到实践,从愿景到现实,出现了喜人的景象,收获了惊人的硕果,是“友谊之路”“合作之旅”“圆梦之径”。

“一带一路”倡议是跨越千山万水的“友谊之路”。古老的丝绸之路,见证了中国与世界很多国家传统而深厚的友谊。如今的“一带一路”倡议更是延续着历史,延伸向未来。从打造东南亚“最快速度”的雅万高铁到助力老挝实现由“陆锁国”变为“陆联国”的中老铁路;从东非第一条电气化铁路亚吉铁路到区域互联互通“大动脉”蒙内铁路;从克罗地亚佩列沙茨大桥到匈塞铁路……十年间,中国积极帮助发展中国家加快基础设施建设,诠释大国气度,展示大国情谊。“一带一路”倡议是一条“友谊之路”,坦坦荡荡、毫无保留,倾情而为、用心做事。

“一带一路”倡议是超越种族国界的“合作之旅”。合作共赢,是时代的主打色和流行色。开放的中国与世界主动合作、积极合作。数据显示,共建“一带一路”倡议提出十周年来,中国已同150多个国家、30多个国际组织签署了200多份合作文件,双向投资累计超过2700亿美元。越来越多的国家也将本国的发展规划同“一带一路”倡议对接。“一带一路”倡议是“合作之旅”,中国热情伸出温暖的双手,与世界各国一道,手拉手、肩并肩,行走在新世纪的旅途上。“一带一路”倡议是真合作、多合作,彰显中国的大国责任、大国风采。

“一带一路”倡议是跨越现实困境的“圆梦之径”。当今世界,面临着许多困难与挑战。“一带一路”倡议的提出给众多国家带来福音,为实现全人类互联互通、各国发展共赢搭建了一个平台,为破解全球和平发展难题提供了中国方案。共建“一带一路”倡议提出十周年来,中国始终秉持共商共建共享的原则,把“推动构建人类命运共同体”“增进各国人民福祉”作为目标。共建“一带一路”已开展3000多个合作项目,拉动近万亿美元投资规模,打造了一个个“国家地标”“民生工程”“合作丰碑”。“一带一路”倡议是“圆梦之径”,助力很多国家大胆筑梦、追梦、圆梦,享受中国方案带来的福祉。

“与君远相知,不道云海深”。“一带一路”倡议通四海、联八方,让现实世界流动起来,让现代社会靓丽起来。我们有理由相信,“一带一路”倡议拥有广阔光明的前景,将为和谐世界、美丽世界源源不断赋能!(苗瑞祥)


编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn