民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
乡村振兴齐鲁样板一一村村有好戏|烟台福山区高疃镇举办丰收节暨农民运动会

2023-10-20 08:37:04

来源:水母网  



高疃镇将用好地方优势,以区域品牌为线,串联起农文旅产业链条。鼓励群众通过股份合作、流转聘用、自主创业等多种形式参与农文旅产业,充分发挥出村民在乡村振兴中的主体作用。

水母网10月20日讯(YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 杨丽媛 摄影报道)昨日早上7点多,穿着红色灯笼裤、系着红腰鼓,60岁的刘淑美脚步匆匆,早早地来到西罗格庄村党群服务中心的小广场上,作为福山高疃村“好日子舞蹈队”的主力队员,一会儿,她要为父老乡亲们表演节目。

“火辣辣的小辣椒透着心里红……”上午9时30分,福山区高疃镇丰收节暨农民运动会准时开演。甩着鼓槌儿上的红飘带,提着小篮子,村民们在舞台上尽情舞着。

“丰收了,能不高兴吗!”村民王传武腰里别着一串辣椒、头上系着白毛巾:“今年种的三亩阳光玫瑰葡萄大丰收!去年收了7千斤,今年的产量能达到1万斤左右,看样明年产量能更高!”

高疃村的柳耀花下了舞台,摘下头巾,一抹额头上的汗珠:“是啊!今年收成好!我家种了6亩大姜,一亩地6000斤,每斤8元,比去年产量多了一倍,收入也多了2万元!心里真是乐开了花!”柳耀花爽朗的笑声像水花一样,引得周围人笑声不断。

蒙眼掷萝卜、托核桃比赛……在运动会现场,乡亲们撸胳膊挽袖,在一声声“加油”中,用笑声和汗水礼赞丰收。

搭台唱戏,孕育新机。现场,肖家沟村党支部书记、村委会主任于吉岗正在“取经”:“下次活动在我们肖家沟举办,今天我过来学习一下,今天活动非常丰富,我也很受启发。”于吉岗笑着说,肖家沟香水梨今年的产量是60万斤,与去年相比,增收10万斤。“今年香水梨的价格比去年高一块钱!为了提高香水梨的销量,我们村在镇政府的支持下,美化了村容村貌。接下来的俺村丰收节,打算结合香水梨开展‘梨王大比拼’‘吃梨大赛’等趣味赛事,做好‘梨’文章。”

“今天是高疃镇首场丰收节,我们后续会接着在肖家沟村、义井村、邢家村开展富有‘农趣’‘农味’的体育赛事活动。”高疃镇农业综合服务中心主任杨丽媛介绍,从现在到11月底前,各村都结合自己的资源特点,采取贴近农业生产、农村习俗、农民生活的载体,开展丰富多彩的群众性庆祝活动。

大姜、香梨、苹果,都是高疃的“土特产”。如何让福山的特色资源“出圈”,也成为各村考虑的大事。下一步,高疃镇将用好地方优势,聚焦乡村的自然特色、产业特色、文化特色等优势资源禀赋,打响“香水梨”“南村大姜”等具有地理标志性的乡村区域品牌,以区域品牌为线,串联起农文旅产业链条。同时,注重内生发展,发挥村民的主体性。鼓励群众通过股份合作、流转聘用、自主创业等多种形式参与农文旅产业,充分发挥出村民在乡村振兴中的主体作用。

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn