民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
增强防范化解风险本领(思想纵横)

2023-10-18 10:08:04

来源:人民网-人民日报   钟开斌



习近平总书记在党的二十大报告中强调:“增强干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。加强干部斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力”。8月31日召开的中共中央政治局会议再次强调要提升干部这三种本领。当前,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。面对新征程上纷繁复杂的风险挑战,领导干部要切实增强防范化解风险本领,把发展建立在更加安全、更为可靠的基础之上,推动中国式现代化行稳致远。

我们党之所以能在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在战胜风险挑战中壮大,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,其中包括不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。在不同历史时期,我们党坚持把防范化解风险作为党和国家工作的重要内容、各级干部需要掌握的重要本领。实践证明,把安全稳定工作放在重要位置,全力防范化解重大风险,是我们党团结带领人民进行现代化建设的根本前提,是党和国家兴旺发达、长治久安的重要保证。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把防范化解风险摆在更加突出的位置,要求各级党委、政府和领导干部扛起防范化解重大风险的政治职责,坚决守住不发生全局性、系统性风险的底线。我们经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,有效应对了百年变局和世纪疫情交织叠加的复杂局面,有效应对了外部讹诈、遏制、封锁、极限施压,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

船到中流浪更急、人到半山路更陡。中国式现代化越向前推进,我们遇到的阻力和压力就会越大,需要防范化解的风险就会越复杂。当前,世界百年未有之大变局加速演进,不稳定、不确定、难预料的因素急剧增多,我们将面对更多逆风逆水的外部环境。就拿经济发展来说,我国正处在经济恢复和产业升级的关键期,经济恢复速度在全球主要经济体中处于领先地位,长期向好的基本面没有改变。但也要看到,我国经济运行面临新的困难挑战,一些国家采取的贸易保护主义、单边主义等不断冲击全球产业链供应链的安全稳定,各种可以预见和难以预见的风险因素进一步凸显。对于各个领域的风险挑战,我们必须有清醒的认识。

新形势新任务对各级领导干部防范化解风险提出了新的更高要求。“明者防祸于未萌,智者图患于将来。”增强防范化解风险本领,要善于在不稳定性中增强稳定性、在不确定性中寻找确定性,打好防范和抵御风险的有准备之战。增强风险意识、忧患意识、责任意识,更好统筹发展和安全两件大事,把安全发展的理念贯彻到经济社会发展各领域和全过程。健全风险分级管控和隐患排查治理制度,从源头上避免或减少重大风险的发生。建立多源监测、多点触发机制和专家咨询、会商机制,增强敏锐性、洞察力、预见力,提高对重大风险的预测预判预警能力,见微知著、先知先觉,努力做到草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋。

增强防范化解风险本领,领导干部既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招,还要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。要按照平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来的要求,主动增强责任感和自觉性,提高应急处突的见识和胆识,不回避矛盾,不掩盖问题,第一时间研究部署、第一时间采取措施、第一时间组织动员,抓早抓小抓苗头,及时斩断风险发展链条,防止风险升级、转化。坚持群众观点和群众路线,加强重大风险的社会心理干预、情绪疏导和舆论引导,凝聚社会共识、集中群众智慧,紧紧依靠人民筑牢安全屏障。树立辩证的、系统的、长远的眼光,深入分析,全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇,在改革创新中实现更高质量的发展。

《 人民日报 》( 2023年10月18日 13 版)

编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn