民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
加力提升制造业创新效能(观象台)

2023-10-18 10:08:04

来源:人民网-人民日报   单忠德



要完整、准确、全面贯彻新发展理念,大力推动制造业优化升级,不断推进产业基础高级化和产业链现代化

习近平总书记强调,把高质量发展的要求贯穿新型工业化全过程,把建设制造强国同发展数字经济、产业信息化等有机结合,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。

推进新型工业化是中国式现代化的重要基础,是加快构建新发展格局、建设现代化产业体系、实现高质量发展的必由之路,对加快建设制造强国,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展具有重要战略意义。

新时代以来,我国制造业韧性更强、潜力更大、动力更足,规模发展巩固扩大,质量效益平稳提升。2012年到2022年,我国制造业增加值由16.98万亿元增长到33.5万亿元,连续13年位列世界第一,在全球制造业占比近30%,规模发展已经成为我国制造业强项。随着制造业数字化、智能化转型的加快推进,传统产业提档升级,新兴产业发展壮大,制造业不断向产业链价值链高端延伸。总体来看,我国制造业形成了独特的规模优势、产业优势、市场优势和体制优势。

对照新型工业化的要求,我们必须清醒认识到,我国制造业质量效益与世界制造强国仍有一定差距,创新效能仍需加力提升。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,大力推动制造业优化升级,不断推进产业基础高级化和产业链现代化。

一方面,推进信息化和工业化深度融合。当前,我国数字技术创新已经由跟跑为主向更多领域并跑、领跑转变。工业互联网全面融入45个国民经济大类,5G技术、超级计算机、量子信息、人工智能等关键领域取得突破,为我国制造业发展带来前所未有的数字化转型机遇。下一步,要以新一代信息技术、数字技术、人工智能推动传统工业生产方式、发展模式和企业形态的数字化变革,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。

另一方面,不断提升产业科技创新成果的自主供给能力,确保我国产业体系自主、安全、可控。我国已经迈入创新型国家行列,创新在现代化建设全局中的核心地位更加突出。但部分关键环节“卡脖子”问题依然存在,急需加快关键核心技术攻关,发挥好国企、民企、外资企业和高校院所等作用,培育提升制造业先进研发创新能力、先进生产制造能力、高端产业发展能力和国际开放合作能力,奏响以高水平科技自立自强推进新型工业化的“大合唱”。

具体来看,要提升产教融合发展能力,紧密围绕新型工业化的战略需求,重点打造制造强国急需的一流学科和一流专业;要提升核心技术研发能力,以新型举国体制为依托,不断优化制造业领域的国家战略科技力量布局,深入实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,组建更多创新联合体和共同体;要提升先进生产制造能力,面向高端制造、高端产业发展急需,既解决好产品“好设计”问题,又解决好产品“造得出”“造得精”“造得好”问题,解决好基础材料、基础零部件、基础元器件、基础工艺装备等关键制造基础的自主可控问题;要提升人才自主培养能力,大力培养急缺人才和高端人才,加快国家战略人才力量建设。

(作者为中国工程院院士、南京航空航天大学校长)

《 人民日报 》( 2023年10月18日 18 版)

编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn