民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
学思想 强党性 重实践 建新功|烟台市以“五个强化”压实行业系统督促指导责任,以“五项措施”让流动党员“不掉队”——科学统筹精准分类指导 推动主题教育走深走实

2023-10-11 08:46:14

来源:水母网   YMG全媒体记者 王宏伟



水母网10月11日讯(YMG全媒体记者 王宏伟)全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议召开以来,烟台市压紧压实行业系统督促指导责任,推动所属领域基层党组织主题教育走深走实。重点谋划“五项措施”,让流动党员主题教育“不掉队”。

烟台市立足行业系统覆盖广、体量大的实际,科学统筹,精准分类指导、精准抓住重点、精准攻克难点,采用生动鲜活、务实管用的方式,增强主题教育的针对性、时效性。制定《关于发挥行业系统督促指导作用 推动所属领域基层党组织主题教育走深走实的实施意见》,以“五个强化”为抓手,压实19个行业主管部门督促指导责任,抓实所属领域基层党组织主题教育。

“三张清单”强化工作指引。指导行业系统主管部门,结合行业特点和所属领域基层党组织实际,分别建立“具体任务、经验做法、建议提示”三张清单,为基层党组织指明具体路径、推动互学互鉴、及时纠偏定向。

“三个促学”强化全程跟进。建立“送课帮学、宣讲助学、巡听督学”三项促学机制,指导行业系统主管部门通过梳理一本重要论述汇编、组织分管领导和优秀代表开展一次理论宣讲、每月现场列席一个基层党组织集体学习等,提升基层党组织理论学习成效。

“三个争先”强化融合互促。以“冲刺过万亿、人人当先锋”实践活动为总抓手,通过搭建岗位争先、服务争先、发展争先三个平台,引导基层党组织和党员围绕中心工作献良策、解难题、当先锋。

“三个解决”强化联动整改。坚持分类指导、靶向施策,聚焦解决点上存在的个性问题,督促指导基层党组织有针对性抓好检视整改;聚焦解决行业存在的共性问题,以行业系统为单位制定方案、集中整改;聚焦解决长期问题,建立健全制度机制,做到解决一类问题、完善一套制度、堵塞一批漏洞、规范一项工作。

“两个评估”强化精准问效。注重把过程评价和总结评价结合起来,通过专项调研、工作检查、座谈访谈等形式,把情况掌握在平时,把群众满意不满意作为根本评判标准,对基层党组织主题教育开展情况和取得成效作出客观评价。

针对流动党员分布广、流动性强、活动难集中等特点,烟台市制定《关于组织流动党员参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施意见》,以务实举措推动理论学习、干事创业、检视整改等重点任务落地见效。

开展“双查双找”,力争全员覆盖。开展以“支部过筛集中查、组织生活常态查,组织找党员、党员找组织”为主要内容的“双查双找”活动,健全流动党员动态摸排机制,逐一落实流动党员参加主题教育的党组织。

推行“五学联动”,开展理论学习。通过定制套餐学、实地观摩学、线上即时学、“回炉”补课学、平台督促学,丰富学习形式、拓展学习载体,做到“流动不流失、务工不误学”。

争做“四员队伍”,推动干事创业。组织流动党员积极参加“冲刺过万亿、人人当先锋”实践活动,引导争做家乡发展“参谋员”、本职岗位“示范员”、双招双引“推介员”、联系群众“服务员”,在献良策、解难题、建新功中亮明身份、发挥作用。

突出“三个重点”,认真检视整改。重点围绕有没有党员意识淡化,对自身游离于组织之外的状态习以为常;有没有党性观念弱化,存在“有事我去找组织,没事组织别找我”心态;有没有奉献精神退化,不想承担党员义务、当起“隐形党员”的问题三个方面,深入查摆流动党员自身存在的差距和不足。

健全“三项机制”,加强人文关怀。坚持寓管理于服务,健全定人联系机制、定期关怀机制、定向服务机制,使流动党员主动融入组织,激发参加主题教育的热情和动力。

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn