民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
乡村振兴齐鲁样板一一村村有好戏|莱阳:百年梨园迎丰收 特色产业助振兴

2023-10-10 08:32:45

来源:水母网   YMG全媒体记者 董健 通讯员 徐高 陈洪瑞



金秋十月,梨果飘香。在莱阳市照旺庄镇清水河畔梨乡梨源联合社莱阳梨种植基地中,联合社负责人王英杰正在忙碌着组织社员摘梨、分拣、装箱、发货,“今年,莱阳梨取得了大丰收,产量提升近20%,而且不但产量高,梨果的优果率也大幅提高,客商来收购的价格提升近30%。”

政府引领,强化顶层设计

新引擎助推新发展

9月27日,莱阳市政府正式印发了《关于深入推进莱阳梨产业高质量发展的实施意见》,按照“一产提质效、二产创品牌、三产延链条”的发展思路,全面推动莱阳梨产业重塑重振。莱阳市农业农村局党组书记、局长李海波介绍,“今年,莱阳市成立了莱阳梨产业高质量发展领导小组,组建了梨产业发展工作专班,构建起‘政府+协会+企业+科研+合作社+农户’‘六位一体’的工作体系”。近年来,莱阳市委、市政府高度重视莱阳梨产业高质量发展工作,全面落实烟台市委、市政府《关于加快莱阳梨产业高质量发展的实施意见(2021—2025年)》,每年安排1000万元专项扶持资金支持莱阳梨产业发展。特别是2021年以来,莱阳市将“中国梨乡”确定为首张需要擦亮的城市名片,举全市之力予以推进。目前,全市发展梨园7.1万亩,总产15.9万吨,全市梨产业链产值突破30亿元,带农增收3亿元以上。

科技助力,聚力品质提升

老品种焕发新活力

为加快莱阳茌梨品种的升级换代,莱阳市加强与科研院所的深入合作,成立了国家梨产业技术体系成果转移转化中心莱阳分中心、山东省农业科学研究院(莱阳)梨产业技术研究院等科创平台,建设国家梨产业技术体系烟台综合试验站示范基地,打造了国内最全的梨种质资源保存圃、新品种展示基地和莱阳梨品种改良中心,基地负责人孟磊介绍,“今年,我们新保存了梨种质资源30份,品种总数达到了230多种,培育梨杂交组合4个,播种杂交实生种子12000粒,获得优异新种质1份,培训基层技术骨干和果农300多人次。”莱阳市农技推广中心副主任戴振建介绍,“针对莱阳古梨树保护复壮,我们编制了《莱阳梨老园改造技术指导意见》和《莱阳梨栽培管理技术》,推动老龄梨园的品质提升。”

目前,莱阳市完成老劣梨园改造1.3万亩,对5万多棵古梨树进行了更新复壮,建成标准化示范园区22个,使百年梨园焕新颜、万亩古树焕生机。

延链补链,加快产业升级

为深加工注入新动能

在莱阳市照旺庄镇大陶漳村,烟台爱陶漳食品有限公司的莱阳梨膏扩建项目正在如火如荼地推进,公司负责人王晓光说,“这个项目占地面积8185平方米,目前新车间主体结构已全部结束,一楼膏车间按照婴辅标准进行规划及后续生产准备,项目建成后,可实现梨膏年生产能力约2400吨,软糖年生产能力4800吨,蜜饯年生产能力1200吨,可实现年产值约2.4亿元”。

近年来,莱阳市坚持“以梨兴业”,不断拓展延伸莱阳梨产业链,大力发展梨产业精深加工,培育了一品堂、昌荣、爱陶漳等规模以上梨加工企业6家,开发出梨原浆、梨羹、梨膏等系列产品60余种,“一枝笔莱阳梨汁”饮品连续多年登陆央视平台。围绕“饮、脆、膏、药”四大主打品类,发展企业、合作社、家庭工坊等各类加工主体90多家,梨汁梨羹年产量达25万吨,果脆果脯年产量600吨,梨膏年产量2000吨。

三产融合,突出品牌赋能

新业态创造新价值

9月24日,在莱阳市梨乡风情旅游区,“庆丰收 促和美”中国农民丰收节——“梨果飘香 莱阳味道”2023莱阳梨文化季活动盛大启动,各界嘉宾齐聚一堂。

今年,莱阳市先后承办了国家梨产业技术体系“一县一业”示范县启动会议、“陌上花开——畅游烟台”暨“梨乡花语赏花季”、中国农民丰收节《2023丰收歌会》等活动,通过以梨为媒、以节联姻,搭建文化交流、经贸合作、文旅宣传的媒介和平台,莱阳市农业农村局党组副书记、副局长隋乙魁介绍,“莱阳梨品牌价值实现连续增长,2022年品牌价值达到创纪录的11.32亿元,并成功入选农业农村部2023年农业品牌精品培育计划”。

莱阳市深挖莱阳梨古树群胶东首个中国农业文化遗产资源优势,全力推进区域内基础设施提升和人居环境改善,结合非遗文化,打造出梨木雕、梨吉祥物等一批“烟台好礼·莱阳手造”文化产品;开发梨主题的餐饮、民俗等周边产品,全年累计吸引游客30万余人次,打造出独具梨乡风情的文化旅游廊道。

YMG全媒体记者 董健 通讯员 徐高 陈洪瑞

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn