民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
学思想 强党性 重实践 建新功|开展主题教育是实现“三个统一”的必然逻辑

2023-10-09 08:32:16

来源:水母网   陈海涛



习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上用“六个如何始终”深入阐述了“大党必须解决的独有难题”,要求全党“必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”。其中,解决好“如何始终统一思想、统一意志、统一行动”这个独有难题,是我们党实现新时代新征程使命任务“必须迈过的一道坎”,是全面从严治党适应新形势新要求“必须啃下的硬骨头”。怎么实现全党思想、意志、行动的统一?习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上强调,实现全党统一思想、统一意志、统一行动,最根本的就是用党的基本理论武装全党。深刻把握这一重要论断,有助于全面理解开展主题教育的必然逻辑,并进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。

在主题教育中统一思想

坚持以党的创新理论为指导

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。坚持以科学理论引领、用科学理论武装,是马克思主义政党永葆先进性和纯洁性的根本保证,也是我们党的政治优势。

我们党自成立以来,始终高度重视理论武装,每逢重大历史关头,都要用党的创新理论统一全党思想,每次党内集中教育也都坚持把理论学习作为首要任务并贯穿始终,从而为全党团结统一奠定了坚实的思想基础。一百多年来的实践证明,理论创新每前进一步,理论武装就会跟进一步,党的事业也就跨出一大步。新民主主义革命时期,我们党开展的延安整风是第一次全党范围的马克思主义思想教育运动,全党确立了实事求是的思想路线。党的七大把毛泽东思想作为党的指导思想写入党章,使全党在思想上、政治上、组织上实现了空前团结和统一。社会主义革命和建设时期,我们党继续丰富发展毛泽东思想,出版了《毛泽东选集》,以整风整党等方式加强党内教育,矢志不移推进理论武装,推动了全党的团结统一。改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党组织开展了全面整党、以“三讲”为主要内容的党性党风教育、保持共产党员先进性教育和深入学习实践科学发展观等集中性学习教育,在有效开展中国特色社会主义理论体系中把改革开放推向深入。中国特色社会主义新时代,我们党先后通过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、2021年党史学习教育,坚持不懈地用党的最新理论成果武装全党,从而团结带领全国各族人民取得了全面建成小康社会等一个又一个彪炳史册的伟大胜利。

实践没有止境,理论创新没有止境,理论武装也没有止境。新时代新征程,全党最重要的政治任务就是用习近平新时代中国特色社会主义思想统一认识、武装全党,引领全体党员特别是党员干部的思想统一在习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜下,为奋进新征程凝心聚力、踔厉奋发。

在主题教育中统一意志

坚持正确的政治方向

意志是人自觉地确定目的,并根据目的调节支配自身的行动,克服困难,去实现预定目标的心理倾向。建立在统一基础上的意识能动性对于共产党人改造主观世界和客观世界至关重要。

习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着党的旗帜和方向。统一意志,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向,归根到底就是要永葆对党忠诚、对人民忠诚的政治底色。必须把坚定拥护“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心铸魂、指导实践、推动工作,坚定不移地走中国特色社会主义道路,矢志不渝地做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定自觉忠诚核心、信赖核心、紧跟核心、维护核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不断增强维护党中央集中统一领导的思想自觉、政治自觉、行动自觉。任何时候任何情况下,都要始终做到在党言党、在党忧党、在党为党,为党分忧、为党尽责、为党奉献,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,在党中央统一指挥的合奏中形成和声,决不能荒腔走板、变味走调。必须坚持以人民为中心,把人民放在心中最高位置,立党为公、执政为民,进一步涵养“江山就是人民、人民就是江山”的真挚情怀和使命担当,始终牢记共产党员这个第一身份、为党工作这个第一职责、为民谋利这个第一目标,始终相信人民,紧紧依靠人民,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

统一的意志是党带领人民奋斗的精神和奋进的姿态。新时代新征程,坚持正确的政治方向,就是要使全党全国各族人民在习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,在前进道路上凝成无坚不摧的强大力量。

在主题教育中统一行动

坚持步调一致向前进

统一思想、统一意志不是空洞的口号、不能只停留在口头,它是具体的、实践的,必须体现在贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在日常言行上,即必须体现在统一行动上。

统一行动不是一个新问题,而是一个历史问题。早在1945年4月21日,在党的七大预备会议上,毛泽东在《“七大”工作方针》的重要讲话中就曾指出:“我们大会的方针是什么呢?应该是:团结一致,争取胜利。简单讲,就是一个团结,一个胜利。胜利是指我们的目标,团结是指我们的阵线,我们的队伍。”他还形象地说:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐,我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”过去百余年,我们党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的“赶考”之路。面对新的“赶考”路上的种种挑战,习近平总书记告诫我们,要“经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐”,以达到全党统一行动。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”新时代新征程,统一行动,归根到底就是要统一到实现党的中心任务上来,以整齐划一、团结统一的精神状态去争取更大的胜利和光荣。

(作者单位:中共烟台市委党校)

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn