民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
坚定信心,振奋精神,团结奋斗

2023-10-04 12:24:44

来源:人民日报   仲 音




  当代中国,江山壮丽,人民豪迈,前程远大。在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上,习近平总书记强调:“我们要坚定信心,振奋精神,团结奋斗,继续爬坡过坎、攻坚克难,坚定不移朝着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋勇前进!”

  广袤田野洋溢喜悦,各地打好夺取秋粮丰收这场硬仗,全年粮食生产有望再获丰收;企业车间热火朝天,全球60%以上的新能源汽车由中国生产和销售,工业机器人装机量占全球比重超50%,中国经济正在实现更大突破、迈上更高台阶;神州大地四通八达,贵南高铁、沪宁沿江高铁、福厦高铁等开通运营,流动的中国充满生机活力;运动赛场精彩纷呈,我国体育健儿在成都大运会、杭州亚运会上勇创佳绩,激发海内外中华儿女的昂扬热情……今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万人民知难而进、顽强拼搏,把光荣和梦想书写在强国建设、民族复兴的新征程上,刻印在踔厉奋发、团结奋斗的共同记忆中,“中国号”巨轮向着更加光明的前景破浪前行。

  习近平总书记强调:“伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。”当前,我国发展进入了战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。奋进新征程,必须冷静审视深刻复杂变化的国际形势,全面把握艰巨繁重的改革发展稳定任务,进行长期不懈的艰苦努力,什么时候都不要想象可以敲锣打鼓、顺顺当当实现我们的奋斗目标。面对前进道路上的涉滩之险、爬坡之艰、闯关之难,必须坚定信心,振奋精神,团结奋斗,鼓足不畏艰险、攻坚克难的勇气,激发昂扬向上、奋发有为的锐气,奋力攻克那些看似不可攻克的难关险阻,继续创造更多令人刮目相看的人间奇迹,不断把中华民族伟大复兴事业推向前进。

  信心赛过黄金,自信才能自强。今天,创新增志气、斗争强骨气、发展添底气,“中国人民一定能,中国一定行”。看历史文化,“中华文明历经数千年而绵延不绝、迭遭忧患而经久不衰,这是人类文明的奇迹,也是我们自信的底气”;看当下经济,“中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面不会改变”;看未来前景,“心中装着百姓,手中握有真理,脚踏人间正道,我们信心十足、力量十足”……时与势在我们一边,坚定战略自信、保持必胜信念,把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  人无精神不立,国无精神不强。今天,中华大地上不仅有高楼大厦遍地林立,中华民族精神的大厦也已经巍然耸立。同贫困落后作斗争,我们苦干实干,历史性地解决了绝对贫困问题;同新冠疫情作斗争,我们众志成城,经受住了一场艰苦卓绝的历史大考;同腐败现象作斗争,我们动真碰硬,推动反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固……充分认识前进道路上进行伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬担当和斗争精神,不信邪、不怕鬼、不怕压,敢于斗争、敢于胜利,在机遇面前主动出击,在困难面前迎难而上,在风险面前积极应对,始终保持昂扬奋进的精神状态,就一定能战胜前进道路上的一切艰难险阻。

  团结就是力量,奋斗开创未来。围绕明确奋斗目标形成的团结是最牢固的团结,依靠紧密团结进行的奋斗是最有力的奋斗。笃行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,坚定“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,意气风发为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗……把握历史主动、锚定奋斗目标,沿着正确方向勇毅前行,我们更加坚信:只要在党的旗帜下步调一致向前进,在党的奋斗目标下团结一心向前进,在党的坚强领导下满怀信心向前进,心往一处想、劲往一处使,形成同心共圆中国梦的强大合力,就一定能够把宏伟蓝图变为美好现实。

  征途如虹,浩荡前行。强国建设、民族复兴的接力棒,历史地落在我们这一代人身上。这是中国人民和中华民族奋进新时代、书写中华文明新的辉煌篇章的伟大时代!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信心,振奋精神,团结奋斗,在强国建设、民族复兴的新征程上创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

  《 人民日报 》( 2023年10月04日 01 版)


编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn