民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
金观平:培育高颜值高价值的生态沃土

2023-10-03 14:50:50

来源:中国经济网-《经济日报》  



共和国的版图上,东北举足轻重。

在近日主持召开座谈会时,习近平总书记为这片土地搭建起新时代推动东北全面振兴的新格局,指引东北奋力走出一条高质量发展、可持续振兴的新路子。“高质量发展、可持续振兴”,把生态保护得更好是题中应有之义,依托生态环境和生物资源优势发展新兴特色产业是重要路径。

东北地区自然资源优越,生态类型多样,具有“高颜值”的优势,也厚植着发展“高价值”的沃土。正因如此,“良好生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源,也是振兴东北的一个优势”“更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势”“要树立增绿就是增优势、护林就是护财富的理念”……一系列重要论述和工作部署,贯穿着一条鲜明的主线——实施生态优先战略,担当起推进绿色发展、建设美丽中国的重大责任。

东北全面振兴,从来都不是简单地“回到过去”,而是保持进行时的状态,把握时代大潮中每一次重大机遇,成为推进中国式现代化强有力的战略支撑。迈上新征程,东北地区要站在更高起点,紧紧把握生态文明的时代际遇,坚决扛牢维护国家生态安全的重要使命,加快构建具有东北特色优势的现代化产业体系,积极探索以生态优先和绿色低碳发展为导向的高质量发展之路,让良好生态环境成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为人民幸福生活的增长点。

当前,我国生态文明建设处于压力叠加、负重前行的关键时期,现代化建设又面临着资源能源约束紧、环境容量有限、生态系统脆弱的严峻挑战。从这个角度来看,“统筹推进高质量发展和高水平保护”的时代新命题,就不仅仅是对东北地区的考验,也是各地各部门都要抓好落实的工作。

生态环境投入,不是无谓投入、无效投入,往深层看,实现高水平保护,意味着经济社会发展的全面绿色转型,将不断塑造发展的新动能、新优势。统筹推进高质量发展和高水平保护,必须抓住系统保护这个源头,从生态系统整体性出发,推进山水林田湖草沙冰一体化保护和修复,严格生态环境准入管理,为高质量发展把好关、守好底线;抓住资源利用这个途径,推进资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用,全面提高资源利用效率,支持绿色低碳技术创新成果转化;抓住生态产品价值实现机制这个关键,坚持绿水青山是水库、粮库、钱库、碳库的理念,探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径,让保护修复生态环境获得合理回报。

统筹推进高质量发展和高水平保护,对应的是产业结构调整的大文章。要以碳达峰、碳中和为总体目标,以减污降碳协同增效为主要抓手,以绿色创新为根本出路,着眼于新的增长引擎,瞄准面向未来的、能起到先导性和未来支柱性的产业,瞄准引领性的、原创性的、交叉融合性的技术,瞄准融合化、集群化、生态化发展的产业形态,加快形成新质生产力,持续增强发展的潜力和后劲。

巍巍高山、茫茫草原、碧海蓝天,都是大自然的慷慨馈赠,也是人类永续发展的最大本钱。新征程上,我们要始终保持生态文明建设战略定力,勇毅前行,把绿色发展的底色铺好,方能不负伟大时代,推动高质量发展不断取得新成效。(本文来源:经济日报 作者:金观平)


编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn