民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
共行天下大道 共创美好未来④ | 中国既是倡导者也是行动派(和音)

2023-10-03 09:38:38

来源:人民日报  



人类的前途是光明的,但光明的前途不会自动到来。构建人类命运共同体,信心和决心是首要,格局与胸怀是基础,担当与行动是关键

构建人类命运共同体,中国既是倡导者也是行动派。10年来,从推动高质量共建“一带一路”,到提出并推动落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,中国用笃定的信念和扎实的行动,携手各方为持久和平凝聚更大合力,为普遍安全创造有利环境,为共同发展注入更强信心,为文明互鉴提供重要动力,为生态保护采取更多行动,持续为构建人类命运共同体贡献力量。

共建“一带一路”倡议是构建人类命运共同体的生动实践,是中国为世界提供的广受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。截至2023年7月,全球超过3/4的国家和30多个国际组织与中国签署共建“一带一路”合作文件。10年来,从夯基垒台、立柱架梁到落地生根、持久发展,共建“一带一路”奏响“硬联通”“软联通”“心联通”的交响乐,有效推动共建国家发展,不断增进共建国家民众的获得感、幸福感。中巴经济走廊、中老铁路、雅万高铁、蒙内铁路等一个个旗舰项目为当地经济社会发展注入强劲动能;中欧班列10年累计开行7.7万列,运送货物731万标准箱,成为国际经贸合作的重要桥梁;“鲁班工坊”帮助20多个共建国家的年轻人掌握职业技能……共建“一带一路”已成为中国同世界共享机遇、共谋发展的“百花园”。

发展是安全和文明的物质基础。中国提出并推动落实全球发展倡议,为破解发展难题、重振全球发展事业作出贡献。全球发展倡议最根本的目标是加快落实联合国2030年可持续发展议程,最核心的要求是坚持以人民为中心,最重要的理念是倡导共建团结、平等、均衡、普惠的全球发展伙伴关系,最关键的举措在于坚持行动导向,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,共建全球发展共同体。中国主持召开全球发展高层对话会,提出落实倡议的32项重要举措。目前,32项重要举措已有一半实施完成或取得早期成果,全球发展倡议项目库不断扩大,200多个合作项目开花结果。联合国常务副秘书长阿明娜·穆罕默德表示,在全球发展倡议框架下加强合作“是实现我们为人民和地球设定的共同目标的关键”。

安全是发展和文明的根本前提。中国提出并推动落实全球安全倡议,为维护和实现共同安全、普遍安全注入了信心。全球安全倡议倡导以团结精神适应深刻调整的国际格局,以共赢思维应对各种传统安全和非传统安全风险挑战,走出一条对话而不对抗、结伴而不结盟、共赢而非零和的新型安全之路。30多年来,中国已派出维和人员5万余人次,赴20多个国家和地区参加联合国维和行动;为化解冲突而呼喊,为促进和平而奔走,促成沙特阿拉伯和伊朗复交,推动解决国际和地区热点问题;积极致力于同各方开展反恐、公共卫生、数字治理、生物安全、应对气候变化等领域国际合作……中国行动充分展现维护世界和平稳定的大国担当。国际人士表示,全球安全倡议填补了全球安全架构的空白,中国成功实践这一倡议,充分证明中国是全球和平与安全的捍卫者。

文明是发展和安全的精神支撑。中国提出并推动落实全球文明倡议,为促进交流互鉴、建设开放包容的世界注入动力。全球文明倡议倡导尊重世界文明多样性、弘扬全人类共同价值、重视文明传承和创新、加强国际人文交流合作,向全世界发出增进文明交流对话、在包容互鉴中促进人类文明进步的真挚呼吁。召开中国共产党与世界政党高层对话会、中国共产党与世界政党领导人峰会、亚洲文明对话大会等,推进形式多样的民间外交、城市外交、公共外交,举办精彩纷呈、丰富多彩的文化和旅游年、艺术节等活动……中国积极推动构建全球文明对话合作网络,加强国际人文交流合作,促进各国人民相知相亲,为推动构建人类命运共同体注入了精神动力。

人类的前途是光明的,但光明的前途不会自动到来。构建人类命运共同体,信心和决心是首要,格局与胸怀是基础,担当与行动是关键。中国将继续同各方一道,和衷共济、携手同行,高举人类命运共同体伟大旗帜,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的美好世界。

(本系列评论到此结束)


编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn