民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>龙口市
龙口市诸由观镇提醒您  秋季防火,燃气安全不可无

2023-09-27 15:26:39

来源:水母网  



在家庭生活中,天然气给我们带来了很大的便利,但如果使用方法不对,那可能就会带来一场安全事故。为了让“安全用气”常伴你我他,我们一起来get这些天然气安全使用常识!

小知识:当空气中天然气浓度达到5%~15%的时候,遇到明火便会发生爆炸。

九招教你如何防范!

妙招一:一开三关

使用天然气后,应当关好灶具开关、灶前阀,防止天然气泄漏。如长时间外出,还需关闭表前阀。

妙招二:使用天然气时,人应该远离

在使用灶具过程中,人不能远离,防止因沸汤溢出或风吹引起灶具熄火引发天然气泄漏

妙招三 :经常检查胶管连接处

是否用卡子固定及胶管是否老化、开裂。在日常使用中要注意检查,及时修理,防止燃气灶具漏气。最容易发生漏气的部位有:燃气表外壳、燃气管线上的各个连接点、气嘴旋塞、胶管等处。天然气泄漏达到一定浓度后,遇到明火就会发生爆炸。

妙招四:长时间使用天然气必须注意通风换气

如果长时间使用天然气,一定要注意通风换气。如果厨房通风不好,在使用燃气灶后就会使厨房中氧气不足,易造成一氧化碳中毒。据了解,一台双眼燃气灶,如安装在容积小于6立方米的厨房内,每小时换气应该不少于5次。厨房内最好安装排风扇,使空气更流通。

妙招五:发现异味,立即敞开门窗,并及时拨打燃气公司电话报修

如果发现燃气灶附近有异味,一定要立即开窗,并及时到安全地带拨打电话报警。同时,严禁各种火种进入室内,更不能开关电灯、抽烟及现场拨打电话等,以防引起天然气爆炸。

妙招六: 一定要使用

符合国家标准的燃气具,严禁使用红外线灶具。红外线灶具会因燃烧不充分产生有害气体,极易造成室内人员中毒。

妙招七:定期检查燃气胶管,到期及时更换

胶管应18个月更换一次,防止出现龟裂、老化、发硬发脆,要定期检查,防止鼠咬。胶管不宜超过2米,两端要用管箍卡紧。胶管不能高出灶台,以免被炉火烘烤引发事故。

妙招八:建议选用金属波纹管

金属波纹管优点:安装方便,连接可靠,防鼠咬、耐腐蚀、柔软性好、使用寿命长、可以任意弯曲而不变形、不阻气等,可以减少非人为原因造成的户内爆燃事故。

妙招九:选用、安装燃气器应注意哪些

用户应选购带有安全熄火保护装置的燃气灶具,天然气灶具、热水器使用年限为8年。燃气热水器应安装在厨房或阳台,严禁安装在卫生间、浴室、餐厅、客厅、卧室等其他空间。用户应优先选用强排式、平衡式燃气热水器,严禁选用直排式燃气热水器,并规范安装烟道。

编辑:彩梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn