民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
乡村振兴齐鲁样板一一村村有好戏|烟台黄渤海新区首届乡村丰收嘉年华有看头

2023-09-26 08:38:21

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘洁



水母网9月26日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 郭传义 王虹翔 摄影报道)“丰收啦!”9月23日,在烟台黄渤海新区潮水镇接夼梁家庄村,一声“沉甸甸”的庆丰年呐喊,引得现场数百名观众一片欢呼,共庆这沾着热腾腾“泥土气息”的乡间盛事。

观赏“黄河大集”丰收展,参加“乡村畅跑”亲子马拉松,品鉴“最美乡村厨娘”手艺,观看“艺术点亮乡村”暨“一村一场戏”惠民展演。

在翘首以盼中,“庆丰收·促和美”烟台黄渤海新区首届乡村丰收嘉年华暨潮水镇庆祝第六个中国农民丰收节活动火热举行。作为该区“乡村振兴齐鲁样板——村村有好戏”整体宣传推介的开场活动,有农味、接地气、欢乐多的四大主题活动,集中展现了“三农”发展成就和农民生活幸福图景。

瓜果飘香,为爱享跑。上午9点30分,“畅跑乡马·美丽乡村”亲子马拉松鸣枪开跑。上百个家庭,大手牵着小手,乐跑乡间、赏景踏青、合影留念,一路欢声笑语。

美丽乡村亲子马拉松赛事是烟台市乡村振兴特色品牌,至今已成功举办近20场。“此次选址接夼梁家庄,是看中了这里的文旅产业发展潜力。开展体育赛事将推动乡村发展,助力建设赛事型体育特色村庄。”该赛事负责人说。

“风清云阔,群山环翠。”这是许多人对接夼梁家庄村的第一印象。眼下,结合乡村振兴,黄渤海新区着力规划打造都市田园和城市近郊型美丽乡村。一幅以“艺术+文旅”为主题的乡村振兴新图景在这里加速绘制。

未来乡村会客厅、乡村驿站、乡村邻里中心、亲子营地、艺术湿地公园等依山而建、错落有致。放眼望去,一派碧绿茁壮、生机勃勃的田园风光。沿着此次马拉松比赛路线,跑友们依次打卡了村内各处景点。

结束一段风景如画的长跑,再来赶个“大集”。“黄河大集”上,各式民俗手造、地方美食、特色农产品缤纷呈现。大集共设置了近50个展位,集中展示传统鲁菜、胶东花饽饽、潮水羊汤等特色美食;葫芦烫画、根雕、京剧脸谱绘制等18项非遗手造。通过“线下大集+线上带货+宣传推介”的方式,同步开展特色鲜明、内容丰富而又饱含烟火气的促销活动,吸引众多市民前来品尝观看。

随着邻里共享中心里滋滋地烹饪声响起,本次活动的另一场“重头戏”——最美乡村厨娘总决赛接续上演。五彩玉米饼、凉拌巴蛸、清蒸黄花鱼……伴随着“火花四溅”,只闻切菜声、颠勺声、烹饪声,此起彼伏、香气四溢。

经过前期选拔,决赛共有40名选手参加。比赛项目涵盖面食、凉菜、热菜、汤菜四大方面。在面食组,一道传统面塑作品引人注目。制作者孙芝表示,制作该作品用了100多个小时,能在总决赛的舞台上亮相,为非遗传承作出自己的贡献,他很开心。

伴随着几声洪亮的鼓声传遍田野,“艺术点亮乡村”暨“一村一场戏”惠民展演精彩上演。展演邀请了烟台市文化艺术中心的艺术家,将歌舞、吕剧、京剧、情景小品等群众喜闻乐见的好节目送到老百姓家门口,营造浓厚的乡土文化氛围,描绘乡村文化振兴的美丽画卷。

金秋九月,瓜果飘香,和美乡村正宜畅游。以此次丰收嘉年华为契机,黄渤海新区将整合各方资源,继续打造丰富多彩的乡村文化文艺活动,在丰富村民和各地游客文化生活的同时,展示打造乡村振兴齐鲁样板的创新实践和显著成果,凝聚推动乡村振兴的强大合力。


编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn