民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
海报时评丨“好戏”连台,奏响山东乡村振兴大合唱

2023-09-21 08:55:30

来源:大众网  



海报新闻评论员 朱延鲁

金秋丰收季,山东有“好戏”。9月20日,“乡村振兴齐鲁样板——村村有好戏”整体宣推活动启动仪式在济南市章丘区三涧溪村举行。乡村大舞台,农民“唱主角”。活动将围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,以两节四集四赛系列活动为载体,全面展现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的农村美好图景,开启一场文化乡村的饕餮盛宴,奏响山东乡村振兴大合唱。

在济宁金乡,“一头大蒜”的品牌价值超过200亿,特色种植种出“花”;在淄博周村,金鱼、锦鲤特色养殖规模化、专业化,小金鱼“养出”大产业;在济南三涧溪村,依托古村落打造的旅游慢生活体验区,让千年古邑焕发时代活力……这是山东乡村产业兴旺的“好戏”,也是山东乡村产业振兴的缩影。从产业兴旺“有好戏”到生态宜居“有好戏”、乡村文明“有好戏”、乡村治理“有好戏”、生活富裕“有好戏”,台台“好戏”,幅幅画卷,成为山东打造乡村振兴齐鲁样板的生动实践和最美注脚,让我们看到了齐鲁大地上的农业强、农村美、农民富,传递给我们的是信心与希望,凝聚起来的是亿万齐鲁儿女共同推进乡村全面振兴的强大合力。

乡村振兴,未来可期;齐鲁样板,蔚为壮观。打造乡村振兴齐鲁样板,是山东的重大使命,需要山东人民共同完成。“好戏”是呈现山东乡村振兴成果的一扇窗,同时,每台“好戏”背后都是一段感动人心的奋斗故事。故事里有筚路蓝缕,也有梦想成真。“好戏”连台,将山东乡村振兴的亮点成果、具体实践进行集中展示与宣推,与之同步,“好戏”背后的奋斗故事也应当被更多人熟知。打造乡村振兴齐鲁样板,推进乡村全面振兴,既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。只有将奋斗的故事一个人接一个人地延续下去,让越来越多的普通人成为乡村振兴“好戏”里的主角、舞台上的明星,连台“好戏”才能精彩不断,打造乡村振兴齐鲁样板才能持续阔步向前。

连台“好戏”,讲述的是故事,传授的是经验。目前来看,全省不同地方乡村振兴的水平各有差异。今年5月份,山东发布了《关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》,对全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化和加快农业强省建设作出具体安排。要将各项部署落到实处、见到实效,向先进学经验是重要的方法论。连台“好戏”,就是学习经验的好时机。我们常说“会看的看门道,不会看的看热闹”。对这场内容丰富、精彩纷呈的连台“好戏”,体验热闹的同时,更要弄清楚“好戏”之所以“好”的“门道”,进而学习先进、争当先进。打造乡村振兴齐鲁样板,是乡村的全面振兴,一村一户都不能落下。从村村争先进当先进,到户户争先进当先进,打造乡村振兴齐鲁样板前景广阔、大有可为。

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn