民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
国际锐评丨中国始终是“全球南方”的天然一员

2023-09-20 21:33:20

来源:央视新闻客户端  



发展融资、气候变化、收入不平衡……正在举行的第78届联合国大会上,“全球南方”国家的关切成为重点议题。作为世界上最大的发展中国家,中方将在联大期间出席多场会议,表达“全球南方”天然成员的诉求与主张。

什么是“全球南方”?指的是新兴市场国家和发展中国家集合体。近年来,这一概念频频出现在美西方主导的会议与公报文件中,成为国际政治的一个热词。相关专家对《国际锐评》表示,美西方正将“全球南方”概念工具化,试图将中国排除在外,剥夺中国发展中国家地位,分裂发展中国家阵营,维护发达国家的既得利益与霸权。

美西方这种分化手段有用吗?近日召开的“77国集团和中国”峰会给出了明确回答——峰会通过《哈瓦那宣言》,纳入多项中国理念和主张,指出有关各方应致力于实现全球发展和共赢合作,推动构建人类命运共同体。这是“全球南方”释放的团结自强的信号,也再次说明:中国是“全球南方”的天然一员。

中国与其他发展中国家有着相同的历史遭遇、奋斗历程,面临着共同的发展难题和任务,对当前国际秩序和全球治理有着相近的看法和诉求。联合国开发计划署2004年发布《打造全球南方》报告时,就明确将中国列为“全球南方”国家。

历史上,中国曾长期遭受西方国家侵略殖民,在与广大亚非拉国家并肩争取国家独立和民族解放中结下深厚情谊。新中国成立后,在恢复联合国合法席位的过程中,广大亚非拉国家也给予了关键支持。这些同呼吸、共命运的历史,决定了“全球南方”是中国的天然属性。

当前,中国同其他发展中国家一样,致力于发展振兴。中国虽然是全球第二大经济体,但2022年人均国内生产总值为12741美元,是发达经济体的1/5,相当于美国的1/6。2021年中国人均国民总收入位列世界第68位,人类发展指数世界排名第79位,与主要发展中国家排名相当。可见,中国仍是各方公认的最大发展中国家。

在中方看来,“全球南方”国家是发展道路上的同路人,应该尽己所能提供支持与帮助。目前,中国已向160多个国家提供发展援助,同150多个国家共建“一带一路”,同100多个国家和国际组织共同推进全球发展倡议合作。中方还成立全球发展和南南合作基金,并将推出专项资金落实全球发展倡议。分析人士认为,这体现了中国帮助发展中国家实现共同发展的真诚与担当。

当今世界很不太平,单边主义、霸权主义不断抬头,严重损害发展中国家正当权益。包括中国在内的“全球南方”国家普遍希望维护公道正义,推动全球治理变革朝着更加公正合理的方向发展。从发布《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件,到启动并推动金砖合作机制扩员,再到第一个表态支持非盟加入二十国集团,中国始终在国际社会说公道话、办公道事,努力壮大多边主义力量,提高“全球南方”国际话语权,捍卫国际公平正义。

一路走来,独立自主的政治底色、发展振兴的历史使命、公道正义的共同主张,决定了“全球南方”不能没有中国。无论美西方怎么炒作,也无法把两者剥离。就在最近,中方提出共筑全球南方命运共同体,同创共同发展的新时代。可以预见,“全球南方”的影响力将不断增强,给全球治理带来新气象。而中国无论发展到什么程度,始终是“全球南方”的天然一员,永远是发展中国家大家庭的一员。

(国际锐评评论员)


编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn