民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
乡村振兴齐鲁样板一一村村有好戏|蓬莱区小门家镇岳家圈村“三三三工作法”打造乡村人居环境新样板

2023-09-20 09:14:57

来源:水母网   通讯员 曲慧泉 张一铭



改善人居环境,建设和美乡村,是落实乡村振兴战略的重要任务,更是事关群众切身利益的重要抓手。近年来,蓬莱区小门家镇岳家圈村通过“三三三工作法”全面全域推进农村人居环境整治提升行动,努力绘就一幅生态、生产、生活和谐共生,宜居、宜业、宜游齐头并进的和美乡村新画卷。该村先后获得“第六届全国文明村”“全国美丽乡村示范村”“山东省生态文明村”“山东省级卫生村”“山东省特色旅游村”“烟台市美丽乡村”等荣誉称号。

能人治村 立规聚力

“三步开山路”让乡村“美”在颜值

“以前俺村是出了名的脏乱差,平塘里面垃圾成堆,多亏了好书记付景兵,带领大家伙儿进行彻底整治,让村庄旧貌焕新颜。”

群众口中的好书记付景兵,是土生土长的岳家圈人。2020年,小门家镇贯彻执行“能人战略”,付景兵当选为村党支部书记。“领头雁”如何领航?该村通过三步走,大刀阔斧对环境进行提升。

第一步,让班子强起来。针对原先村“两委”干部年龄老化严重、作用不强等问题,在镇党委带领下,该村从在外能人、回村创业大学生等优秀人才中培养后备力量,逐步通过选举充实到村“两委”班子中去,有力提高了村干部队伍整体素质水平,为大刀阔斧开展整治奠定了基础。

第二步,把队伍建起来。该村先后成立“党员志愿服务队”和“群众义务环卫队”两支服务队,将每月的15日定为党员活动日和志愿服务日,组织大家对“四大堆”和断壁残垣等环境问题进行集中整治清理。这一过程中,村“两委”成员带头拆自家车库,挨家挨户做思想工作,并四处想办法,利用在外交际圈、朋友圈,争取各级政策和资金支持。先后采取村内异地重建安置、村集体回收购买、个人先行垫资修建、无偿使用自家工程车辆等方式搬迁村内养殖场10余处,拆除违章建筑50多处,道路硬化2.5万平方米。

第三步,让群众动起来。该村善于运用贴近村民的方式,引导村民自觉自愿投入到环境整治中。比如,在每年发放村民福利时,每家每户都包含一把新扫帚,时时提醒村民打扫好环境卫生。长此以往,所有村民都自然而然形成了爱家护村的主人翁意识。

整合资源 发展优势

“三条振兴路”让乡村“美”有内涵

9月9日,岳家圈举办的第四届钓鱼节,吸引了来自威海及烟台的蓬莱、龙口、牟平、栖霞等地的170多名垂钓高手前来参赛。热热闹闹的钓鱼比赛,熙熙攘攘的创意市集、琳琅满目的农产品展销,让活动现场集聚了上万人前来打卡。

岳家圈村背靠抓髻山、前邻黄水河,生态资源得天独厚,为保持良好的人居环境基础,该村依托山峦、河流、水库等自然资源优势,通过深入整合资源、挖掘潜力、锻造平台,逐步踏上乡村振兴的道路。

一是走出去、请进来,拓宽发展思路。为促进居住环境的持续改善,该村在组织村两委赴龙口、栖霞、莱山等地考察的基础上,邀请新农村规划专家进行实地考察,听取专业意见。通过不断总结提炼,提出了“休闲垂钓、生态体验、特色民宿”为一体的“丘陵胜地·山水岳圈”品牌,通过统一规划山水林田路、吃住游购娱等要素,对村庄山峦进行整理,道路进行硬化,平塘进行清淤。在盘活资源基础上,该村放眼长远,不断拉长产业链条,构筑旅游立体矩阵,将村内老旧房屋集群开发,实现以旧翻新,并在村东沿河建设了特色木屋群,将环境劣势变为发展优势,通过对乡村综合休闲区进行打造,为人居环境持续提升注入了新动力。

二是立兴村、合资源,广开创收门路。组建了党支部领办的芸葵农业专业合作社,对近千亩荒山进行统一规划开发,通过种植油菜花海,逐步成为当地一处靓丽打卡点。在黄水河修建大型拦河坝,依托水面资源对河堤两侧进行了高质量整修,形成了黄水河特色垂钓平台,村庄面貌焕然一新。与此同时,该村依托山水资源,举办了覆盖蓬莱、辐射胶东的大型岳家圈油菜花节和连续四届钓鱼比赛,构建起四季有花、三季有果、有山有水的文旅融合新业态。

三是兴文化、促融合,铺设振兴道路。为持续改善农村基础设施条件,大力推进农村旅游和文创活动建设。邀约威海绿苑等专业设计团队,对村内景点进行设计和打造,围绕“王母娘娘蟠桃会”“八仙过海祝寿”等传统文化典故故事,对小木屋民宿外侧500平方米围墙进行彩绘,清晰而简明地介绍岳家圈村自身历史底蕴和自然特色的“仙道文化”主题,不断增加村庄文化底蕴,让和谐美丽的诗画乡村美得久远。

立足治理 打造亮点

“三步和谐路”让乡村“美”得更远

奋力建设新时代人间仙境的新征程上,如何通过提升村居环境、发展融合业态,促进乡村振兴和文旅融合开新局?岳家圈村抢抓该镇打造黄水河产业带的重大机遇,大步快上,不断打造高质量发展的新亮点。

一是创新运营方式,提高垃圾处理水平。村庄积极招引先进管理团队,开展生活垃圾等的运营管理,让示范村生产生活环境和整体形象显著改善,充分展现新时代岳家圈人居环境新面貌。

二是创新管理方式,提升群众环保意识。在实现彻底整治的基础上,如何保持来之不易的成果?该村通过走访征集村民意见,细化完善村规民约,把环境整治制度上墙,自觉接受村民监督,为乡村人居环境的改善奠定了坚实的基础。

三是创新治理方式,提高群众生活质量。按照“山青、水秀、村美”的思路,开展地区综合整治,注重对生态环境的修复和保护,黄水河流域生态环境、乡村环境逐步改善,不断宣传环保理念,提高大家对生态循环的重视和关注,增强沉浸式旅游和生活体验。

通讯员 曲慧泉 张一铭

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn