民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台精心开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育组织筹备工作

2023-09-14 08:53:27

来源:水母网   YMG全媒体记者 慕溯



全市2.3万余个党组织、56.2万名党员干部参与学习研讨;

全市共梳理出各类问题543条,在此基础上汇总市级层面问题素材253条,为下步提炼形成市级问题清单明确靶向;

全市扎实办好10个方面34项重点民生实事,持续加大民生投入保障力度,突出抓好就业、教育、医疗、养老、住房等工作;

……

为抓实第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,烟台市委认真学习领会习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,把开展主题教育作为重大政治任务、摆在突出位置,教育引导全市各级党组织和广大党员干部聚焦“学、查、改、促”四个关键措施,不等不靠、超前谋划、主动参与、迅速行动,扎实做好启动前各项组织筹备工作。

期间,中央第九指导组先后两次到我市调研,提出指导意见,对有关工作给予充分肯定。

“学”字当头

“学”字当头、先学一步。今年以来,烟台牢牢把握主题教育总要求、根本任务、具体目标和重点措施,紧密结合实际,提早研究、超前谋划,为开展主题教育打牢基础。

6月2日,烟台以市委名义印发了在主题教育启动前扎实开展“学、查、改、促”工作的通知,指导各级各部门各单位先学一步、深挖细查、立行立改、以学促干,为开展第二批主题教育预热升温。

以上率下,不令而行。

从市级领导班子做起,带头在学深悟透、融会贯通上下功夫,引导全市党员干部深化认识、深刻体悟,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。市委常委会率先垂范,严格落实“第一议题”制度,召开市委常委会会议32次、开展市委理论学习中心组集体学习10次,对习近平总书记最新发表的重要讲话、作出的重要指示批示,中央、省委召开的重要会议,都在第一时间传达学习。

“学”字当头,各级党组织及时跟进,征订《习近平著作选读》等学习材料40余万册,依托党委(党组)理论学习中心组、“三会一课”、主题党日等,结合开展庆祝建党102周年系列活动,认真学习习近平总书记重要讲话,掌握上级关于主题教育的有关部署要求,全市共有2.3万余个党组织、56.2万名党员干部参与学习研讨。

“学”在课堂。烟台将习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的核心内容,贯穿培训教学全过程各环节,在市委党校县级班、科级班等19个主体班次中突出党的创新理论的首课、主课地位,累计培训干部1103人。

“学”在实践。结合烟台实际情况,围绕重点产业链、海绵城市等全市中心工作,组织到上海、重庆等先进地区举办9个专题研修班,实地观摩学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想实践案例,培训干部488人次。围绕绿色低碳、智慧城市建设等内容,邀请专家到“智慧烟台大讲堂”授课,培训干部4500人次。

“学”在基层。依托全市159所乡镇街道党校(党员教育中心),打造组织部门搭台、市直部门讲课、基层党员干部听课的“万人大课堂”,先后邀请市民政、应急、医保等领域的专家授课6期,对习近平总书记关于民生领域等方面的重要论述、重要讲话精神及各级出台的政策文件进行宣讲解读,累计培训基层党员干部11万人次,受到广大基层党员干部的欢迎。

今年以来,烟台还持续深化提升干部专业化能力“大培训、大练兵、大比武、大竞赛”活动,突出新理念、新技术、新知识,抓牢“每周夜校”“青蓝工程”等10大类27项措施,组织开展“察民情解难题促发展”主题月活动,累计开展各类活动3728次,6.5万名干部参加。用好用活胶东红色文化陈列馆、初心学堂、廉政教育基地等红色资源,组织党员干部接受革命传统教育,增强党性修养,今年以来党性教育基地和廉政教育基地共承接参观培训近8万人次。

直击问题

严查实改,是解决问题的关键。烟台将“查”“改”统一起来,广泛听取意见,深刻反思剖析,同步抓好整改。

结合实际,烟台出台了《关于在全市大兴调查研究的实施方案》,确定了18个方面重点调研内容,组织县处级以上领导班子成员每人牵头1个课题开展调研,同时针对工作中最突出的难点问题进行专题调研。统筹调研安排,把前期调研工作与主题教育启动后的规定动作结合起来一体谋划、一体推进,专门制定市级领导同志调查研究工作方案,建立重大调研活动清单报备制度,优化调整市级领导同志调查研究联系点,合理确定调研时间、地点和人员,防止扎堆调研,不给基层增加负担。

广开渠道找问题,组织各区市、市直各部门单位广泛梳理前期调研、巡视巡察、督导考核、电视问政等渠道反馈的问题,深入查找在担当作为、狠抓落实、攻坚克难、改革创新等方面存在的问题,共梳理出各类问题543条。在此基础上,市级专门制定搜集面上突出问题的工作方案,明确9条渠道,搜集汇总问题素材253条,为下步提炼形成市级问题清单明确靶向。

直奔基层、直面群众、直击矛盾、直接解决问题。

烟台紧盯省委部署的9项专项整治任务,逐一明确牵头部门,逐一建立工作专班,逐项制定整改方案,建立联络员制度,先后召开2次工作联席会议、3次调度工作进展,动真碰硬抓好整改整治。在承接落实好省专项整治任务基础上,超前谋划市级专项整治任务,已形成初步方案。

实干味足

学的怎么样,改的是否到位,最终要体现在推动各项中心工作、促进各项事业发展上。

烟台突出干字当头,锚定实现“地区生产总值过万亿元”目标,积极抢抓山东绿色低碳高质量发展先行区建设重大机遇,制定出台激励鼓励经济增长全面起势的一揽子政策措施,统筹做好项目建设、企业培育、对外开放、消费扩容、深化改革等重点领域工作,裕龙岛炼化一体化、万华新材料低碳产业园、“四大核电”“七大海上风电”“三大LNG”等重大项目推进顺利。启动第二轮苹果产业高质量发展三年行动,培育壮大预制菜等新兴产业,精心做好经略海洋文章,加快“蓝色粮仓”建设,切实把党员干部在干事创业中激发出来的工作热情和进取精神,转化为推动绿色低碳高质量发展的强大动力。

牢记初心,用情干事。烟台扎实办好10个方面34项重点民生实事,持续加大民生投入保障力度,突出抓好就业、教育、医疗、养老、住房等工作,完善重点群体就业支持体系、扩大普惠养老服务供给等措施,加快推进基层医疗机构标准化建设,大力实施国家级城市更新、海绵城市、新城建“三城联创”。全市新增城镇就业7.46万人,13所公办幼儿园、33所中小学新改扩建工程全部开工,新创建县级示范村卫生室252处,新增养老床位1960张,362个年内计划改造老旧小区全部开工,群众获得感幸福感持续增强。学习借鉴浙江“千万工程”经验做法,持续推进42个省级美丽乡村示范村和13个示范片、103个样板村创建,奋力谱写乡村振兴齐鲁样板烟台篇章。

作风建设永远在路上。烟台统筹推进“十廉工程”,打造“清廉烟台”示范项目170多个,推动清廉建设深度融入区域、部门、单位、行业和基层治理,持续营造风清气正的政治生态。

9月8日上午,烟台市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育业务培训会在市委党校一楼报告厅举行。会议对各区市、市直各部门单位290名主题教育业务骨干进行了集中培训。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。烟台将把开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为重大政治任务,聚焦主题教育的总要求、根本任务、具体目标和着力解决的突出问题,坚持实事求是,注重实际效果,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来、一体推进,力促主题教育高点开局、高效推进。

编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn