民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
网评:顶住多重压力,中国外贸显韧性

2023-09-12 22:31:26

来源:海外网  



“中国进出口数据好转”“降幅收窄且好于预期”……连日来,《纽约时报》《华尔街日报》等外媒密集报道中国外贸新数据,“好转”成为一个关键词。今年前8个月,中国货物贸易进出口总值27.08万亿元,尽管同比微降0.1%,但规模仍处历史同期高位。面对当前全球经贸增长乏力、保护主义抬头,在外需市场低迷的情况下,中国外贸能够保持平稳运行,实属不易。

据《华盛顿邮报》今年6月报道,世界银行发布报告称,全球经济正急剧放缓,今年全球经济增长预计将从2022年的3.1%降至2.1%,并且明年还将保持“疲弱”状态。在这样的情况下,中国外贸显示出较强韧性,出口规模连续3个月实现环比增长,并且与6月、7月相比8月进出口降幅已经在收窄,传递出企稳信号。应当看到,当前中国外贸确实有压力、有起伏、有挑战,但外贸新产品、新业态等也表现出充沛动能。

跨境电商成中国外贸新亮点。日前在服贸会期间发布的《数字贸易发展与合作报告2023》显示,2022年中国B2C电子商务交易额在全球占比达37.2%,位居世界第一。电子商务通过数字技术优化国际交易和生产流程,降低交易和生产成本,优化供需匹配,高效配置各类跨境资源,为中国对外贸易和跨国资金双向流动发挥了重要作用。以拼多多旗下跨境电商平台Temu为例,德国之声网站9月5日报道称,该电商平台自去年9月在美国推出以来发展迅速,上线第一个月,Temu在美国就有450万月活用户,截至今年7月,其月活用户数已达7730万,是年初的两倍多。德国之声援引多伦多零售业分析师的观点称,由于Temu创新了一种工厂直销模式,从而能够提供西方零售业传统上不存在的优惠价格,并且商品种类繁多。在西方国家食品、住房和天然气大幅通胀的情况下,它显得非常诱人。澳大利亚广播公司9月1日报道称,业内人士和专家表示,Temu的崛起使全球网购进入了一个新时代。

中国外贸出口结构更优。今年前8个月,以机电产品为代表的技术密集、附加值高的行业领域动能充沛,其中出口汽车4427亿元,增长104.4%,表现十分亮眼。《纽约时报》报道称,中国汽车工业的出口总值已在短短三年里翻了两番,今年超过日本,成为世界上最大的汽车出口国。美国有线电视新闻网(CNN)刊发题为《中国汽车制造商推出的电动汽车席卷全球》的报道称,今年上半年,中国企业向欧洲9个国家出口了近35万辆电动汽车,超过了2022年全年的出口量,过去5年,欧盟进口的中国汽车翻了两番。中国外贸结构持续优化升级,折射出中国经济高质量发展的新趋势。

中国稳外贸政策效应持续显现。近段时间以来,各地各部门针对不同领域实际问题,不断充实、调整和完善有关政策,实施稳外贸政策组合拳,帮助企业稳订单拓市场。为了进一步推动实现进出口促稳提质目标,更多助企纾困举措不断出台:商务部将从便利跨境商务人员往来、支持企业境内外参展营销、提升外贸金融服务水平等方面继续发力;海关总署将在国家与地方层面进一步拓展国际贸易“单一窗口”功能、建立健全与企业的常态化沟通交流机制,深化“海关关长送政策上门”……相信这些举措将进一步提升外贸企业干劲,巩固外贸增长信心。今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,已有90多个国家代表确认参加第三届“一带一路”国际合作高峰论坛。今年前8个月,中国对152个“一带一路”共建国家进出口12.62万亿元,同比增长3.6%,占中国外贸规模的比重为46.6%。随着中国与“一带一路”共建国家的经贸往来稳步向好,将进一步助力中国外贸稳规模优结构。

中国经济长期向好的基本面没有变,加上良好的产业体系和完备的生产能力,外贸发展韧性足、回旋余地大。同时,中国坚持对外开放,积极推进国际经贸合作,陆续出台一系列稳外贸政策措施,有理由期待综合效应将持续显现。(何洌)


编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn