民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
看山瞰海 薪火相传

2023-09-12 22:20:22

来源:中国蓝新闻   平小轩



这两天,杭州第19届亚运会火炬传递途经绍兴与宁波,展示了深厚的人文资源和现代化大都市的滨海风貌。

火炬在绍兴,从古城跑向新城。绍兴正以“全城申遗”作为目标,用绣花针的功夫进行古城有机更新,在保护古城、发展经济、改善民生中打造“绍兴模式”。

火炬在宁波,劈波斩浪,奋楫扬帆。宁波正围绕“港口是宁波最大的资源”,继续扩大“开放是宁波最大的优势”,以“东方大港”的姿态,与世界相拥。

作为浙东的“双子星”,它们拥有跨越千年的牵绊,“薪火”在两城间相传至今。

两城山水相连,同脉而兴。春秋战国,越王勾践率众开凿山阴故水道,是浙东运河的最早组成部分。正是这条通江达海的黄金水道,养育了越地风土,悠悠运河之水从绍兴流经宁波,穿城而过,东向大海。盛唐风华,诗仙李白沉醉在“浙东唐诗之路”,向西眺,是《梦游天姥吟留别》里的“天姥连天向天横”,向东望,那是《早望海霞边》里的“四明三千里”。绍兴与宁波,就像爱护自己的眼睛一样,保护着这片大自然馈赠的山川河海,这才得以在火炬传递的俯仰间,瞰大海,望名山,看见两城共同绘就的诗画江南。

两城精神相通,意蕴相似。2500载历史的越国古都绍兴,至今城址未变。一个越子城、一座八字桥就串联起了从王羲之到陆游、王阳明、徐渭、张岱,再到鲁迅、蔡元培、秋瑾、周恩来等等一系列“比邻而居”的绍兴名人、中国名士;而建城1200年的“后起之秀”宁波,自两宋“桃源书院”建立,培养了一批又一批的优秀人才,王阳明、黄宗羲带着“四明学派”和“浙东史学”走向全国。近百年,宁波是中国著名的“院士之乡”,从谈家桢、童第周再到屠呦呦,两院院士总共有121人。时光洒在古越藏书楼与天一阁的一隅,同时照映出绍甬文人志士曲水流觞、风雅天下的才情,与敢为人先、乘风破浪的风骨,至今熠熠生辉。所以,你能在火炬传递的前后几小时内,却感受出“从历史跑向未来”,体味“向海而生,勇立潮头”。

两城商贾往来,俱为一体。一千年前的两宋,浙东转运司设于绍兴,商品交换繁荣,商贾往来的船只,顺运河而下至宁波,在这个连接世界大通道的开放口岸,开启“海上丝绸之路”。到了近代,绍甬两地并肩携手商海。绍兴有“老三缸”产业四海皆知:酒缸、酱缸、染缸;宁波有“三把刀”行当出海闯荡:剪刀(裁缝)、菜刀(厨师)、理发刀(理发)。近代经济史的图景里,沿海的“宁绍帮”联袂登台,闪耀东南。而到了现在,古城绍兴选择求变,破旧立新,将“老三缸”迭代成“芯片、药片、刀片电池”为代表的“新三片”,连续10年获省“腾笼换鸟”考核先进市;毗邻的宁波也将“三把刀”进化成了更有分量的“三板斧”——化工、纺织服装、机械制造,并摘得“单项冠军之城”的美誉。所以你能在火炬传递内外,识得汇聚未来“智力”的镜湖新城,也探得一流生产制造水准的吉利汽车梅山汽车制造基地。

两城共迎亚运,加速同跑。古城绍兴,是除杭州外,承办亚运赛事最多的一个城市,篮球、排球、棒球、垒球、攀岩五大场馆虚位以待,静候卿来。不仅如此,在群众体育方面,古城也“先人一步”:在全省率先实现“一场两馆”全覆盖;每年一万名孩子免费学游泳;而新科“奥运冠军之城”宁波也有“过人之处”:仅在最近5年,宁波运动员获得世界冠军20个、亚洲冠军24个、全国冠军172个。与此同时,正在打造的“运动宁波”城市品牌,也助力体育公园和运动场馆越来越多、越来越快地来到百姓身边,都为群众体育提供了良好的基础。

从越地古城风韵到海丝古港气魄,大运河上的绍甬两城,正从千年历史画卷上的小船,蜕变成而今时代的巨轮,乘风破浪焕发着披荆斩棘的活力。这也正契合了体育精神中不断向前,不断追求更高、更快、更强的拼搏精神。

秋色渐染,整装待发,共同期待杭州第19届亚运会的盛大开幕,起航!


编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn