民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
漫评|点燃亚运“薪火”,传递时代荣光

2023-09-12 22:18:07

来源:环球网  



漫画作者:汪涵、陈得志

9月8日上午,杭州亚运会火炬传递在杭州西湖涌金公园广场启动,随后在湖州、嘉兴、绍兴、宁波、舟山、台州、温州、丽水、金华、衢州依次传递,20日回到杭州完成最后一站传递活动。伴随着火炬的手手传递,筹备已久的杭州亚运会正一步步向我们走来,西子湖畔的亚运之火也将再次点燃全社会参与亚运、迎接亚运、共享亚运的激情。

“薪火”飞扬,激荡复兴梦想。亚运火炬熊熊燃烧,点燃了新时代中华儿女的激情与梦想,用规模最大、项目最多、覆盖面最广的“三个最”淋漓尽致地显现出中国一诺千金的大国风范和强劲实力。最为浪漫的是,杭州亚运会火炬名为“薪火”,其设计思路源自实证中华五千年文明史的良渚文化,以其庄重大气、意蕴深远的造型向世界展现中国文化的独特魅力,新时代的中国正如飞驰的复兴号高铁在民族复兴的赛道上一往无前。

“薪火”飞扬,见证奋进中国。本次亚运会火炬以天然圣火与智能技术为双核支撑,先后突破工艺、材料、生产、运输等技术瓶颈,利用区块链技术溯源材料真实性,火炬燃料采用生物质燃气,火炬握把制材轻盈可回收。未来,这些科技都将融入百姓日常生活,激发出新的消费热点,用中国科技引领低碳环保的发展理念,展现出坚韧勤劳奋进的民族精神。

“薪火”飞扬,惠及世界人民。杭州亚运会,不仅是中国的盛会,亚洲的盛会,更是世界人民的盛会。中华大地上再度燃起的亚运圣火,让世界感受到中国推动构建人类命运共同体的伟大情怀。体育增进团结,团结让世界变得更美好。正如本届亚运会主场馆“大莲花”,由28个大花瓣和27片小花瓣组成,花瓣片片相连,一如中国与世界各国休戚相关的命运关系。在《同爱同在》主题曲中,亚运火炬不仅将和平、友谊、进步的种子向四面八方播撒,更将世界团聚在一起。在百年未有之大变局中,相信通过中国与世界各国的共同努力,必将守得云开见月明。

点燃亚运“薪火”,传递时代荣光。这是一场体育盛会,亦是一次世界各国人民的欢聚。期盼我们以“薪火”为指引,在和平竞争中团结一心,同爱同在。(赵传龙)


编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn