民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
杭州亚运 逐“绿”而行

2023-09-12 22:05:28

来源:中国蓝新闻   记者 虞婷



秋天的杭州,是什么颜色?很多人形容:它像是“打翻”了的调色盘。西湖的水,是澄澈的蓝;西溪的菊,是热情的橙;龙井路的枫叶,是瑰丽的红;满觉陇的桂花,是醉人的金。

金秋的亚运,又是什么颜色?会徽“潮涌”是蓬勃的红蓝主色;吉祥物琮琮是丰收的黄,莲莲是清新的绿,宸宸是科技的蓝……而要说这届亚运的“主色调”,必须说:只此“清绿”。

2023年9月11日,浙江杭州亚运会和地标主题绿植作品吸引市民。随着杭州亚运会逐步临近,杭州街头亚运氛围渐浓。

“亚运绿”,到底是一种什么绿?在办赛理念上,杭州亚运会一个最大的特色就是,努力“打造史上首届碳中和亚运会、亚残运会”。绿色,就是杭州亚运会不折不扣的办赛理念之一,而如何绘就这一抹意义非凡的“亚运绿”?

“亚运绿”,是一种有形的绿。它渗透在每一个场馆的角角落落。往大里说,杭州亚运会和亚残运会56个竞赛场馆中新建场馆仅12个;往小了说,绿色、低碳、可持续理念,融入亚运场馆规划设计、建设施工、运营管理和赛后利用的全过程。

浙江绍兴柯桥羊山攀岩中心

比如“找场地”,绍兴柯桥羊山攀岩中心,目标就是让一个废弃采石场,华丽“逆袭”,破茧成蝶。再比如“改场地”,杭州奥体中心游泳馆的小心思,就是实现导光管无电照明系统和水循环利用,体育场的秘密是采用冰蓄冷系统,减少高峰用电负荷。再比如“场地再利用”,比赛结束后,壁球馆还要继续大干一场,馆内每一道玻璃墙、每一个观众席等等,所有设施统统都能“打包”搬走,捐赠、再利用。

今天,当我们细数杭州亚运会的筹备过程,围绕一个个场馆的全生命周期,这一系列的操作手法,无疑是有心且用心的,称得上推进绿色办亚运的生动实践,更是“绿水青山就是金山银山”理念的浙江答卷。

“亚运绿”,更是一种无形的绿。这一把“绿色标尺”,已经使用到我们生活的角角落落。场馆之外,亚运村内,一幢幢楼宇,看似普通,却藏着阵阵“绿意”。“村”里,全是二星级以上绿色建筑,三星级绿色建筑占比超过50%,轨道交通站点800米覆盖率达90%,绿色交通出行率达75%。迎着秋风,就能感受到,“村”里的生活,绿意盎然。再看“村”外,城市大街小巷,2000多辆亚运保障车已就位,清一色新能源车带来绿色出行体验,而这在亚运史上也是首次。

8年,从亚运申办到举办。这样的逐“绿”前行,还渗透在方方面面。风能、水能、光伏……杭州亚运会大力实施绿色能源供应行动,致力于打造“绿色亚运”标志性成果,构建起新型能源体系。一路走来,绿色与可持续,始终是杭州亚运不懈努力的方向。

距离杭州亚运会开幕还有11天。如今,这一幅携手共绘的《秋分亚运图》,正一笔一画成形,绿意盎然,成色饱满。

网友说,这一届亚运,是懂绿色的。

这个绿,是自然美学;这个绿,是“无废亚运”;这个绿,是“绿色中国”。


编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn