民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
以更优环境吸引高质量外资(人民时评)

2023-08-31 10:19:56

来源:人民网-人民日报   罗珊珊



中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变

积极吸引和利用外资,是改革开放以来我国实现快速发展的重要经验。不久前,国务院印发《关于进一步优化外商投资环境加大吸引外商投资力度的意见》(以下简称《意见》),提出6方面24条针对性强、含金量高的稳外资政策措施,释放了中国坚定不移扩大开放的积极信号,以更有效提振外商投资信心,把更多高质量外资吸引进来。

对跨国投资决策来说,确定性的营商环境、可预期的收益是重要考虑因素。我国一直高度重视吸引和利用外资工作,持续为各类企业发展提供更优的环境和服务。在充满不确定性的国际经贸环境中,中国持续推进高水平对外开放的政策环境确定性显得弥足珍贵,这也是许多外商愿意长期投资中国市场的重要原因。

今年以来,世界经济复苏放缓,全球跨国投资低迷,叠加去年实际使用外资金额同比增长6.3%的高基数效应,上半年我国实际使用外资金额同比出现小幅下降。这只是短期数据波动,外商扩大对华投资整体趋势没有改变。但也要看到,今年全球外国直接投资仍将继续面临下行压力,我国引资面临的形势复杂严峻,需要进一步优化营商环境,提高引资质量和水平。

坚定外商投资信心,要增强政策的针对性、延续性,切实解决外资企业关注的营商环境领域突出问题。比如,能否平等参与政府采购活动是外资企业广泛关注的问题之一。《意见》提出,进一步明确“中国境内生产”的具体标准,推动加快修订政府采购法等。在平等享受支持政策方面,《意见》提出,除法律法规有明确规定或涉及国家安全领域外,不得对外商投资企业及其产品和服务享受政策设置额外条件。确保外商投资企业国民待遇落到实处,才能稳定外国企业在华投资经营信心。

提振外商投资信心,要加快探索对接国际高标准经贸规则,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放。目前,中国一般制造业领域对外资已实现全面开放,继续扩大服务业对外开放成为重点。《意见》提出“加大服务业扩大开放综合试点示范先行先试力度”“深入实施合格境外有限合伙人(QFLP)境内投资试点”等措施,为外资企业提供了更大的发展空间。制定各类涉外经贸政策措施时,应注重增强透明度和可预期性。比如在反垄断方面,我国已完成《禁止垄断协议规定》等5部反垄断法规配套规章,为合规经营提供清晰、透明、可预期的指引。随着国内统一大市场的加快构建,投资运营便利化水平进一步提高,中国式现代化建设将在更高层面、更深层次惠及外资企业。

纵观全球,发达国家和新兴经济体都把吸引和利用外资作为重大国策,招商引资国际竞争更加激烈。我们要深刻认识加大力度吸引和利用外资的战略意义,着力扩增量、稳存量,并注重提质量。要建立健全外商投资促进成效评价体系,更加注重引资对经济社会发展的实际贡献。应进一步探索运用产业链招商、以商招商等方式,将招商引资与“稳链补链强链”相结合,与“招才引智引技”相结合,引进一批补短板、强优势的高质量外资。

积极吸引和利用外商投资,是推进高水平对外开放、构建开放型经济新体制的重要内容。中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。中国经济持续恢复向好,超大规模市场蕴藏巨大发展潜力,随着吸引和利用外资的政策力度不断加大,政策协同效应进一步增强,以高质量发展为世界提供新机遇的故事必将续写更动人的新篇章。

《 人民日报 》( 2023年08月31日 05 版)

编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn