民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【理响中国】数字经济推进中国式现代化:新动力与新机遇

2023-08-05 17:39:16

来源:人民网-理论频道  



中国式现代化不能走脱实向虚的路子,必须加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系。数字经济是一种革命性的新型经济形态,其核心在于将前沿数字化技术如大数据、云计算、人工智能等与传统经济业务紧密融合,形成一种相互交织、叠加、融合而成的创新领域,这一融合带来了颠覆性的影响,深刻改变了传统产业结构和商业模式。为了打通数字经济引领实体经济高质量发展的路径,我们需要坚持做实做强做优实体经济,推动现代化产业体系健康而持续地发展,以高质量数字经济发展支撑中国式现代化脱虚向实。

数字经济引领实体经济发展

中国式现代化是中国共产党领导下的社会主义现代化进程,中国式现代化的实现离不开实体经济的高质量发展。随着我国迈上全面建设社会主义现代化强国的新征程,高度重视实体经济的发展变得尤为重要。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中明确指出“坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。”党的二十大报告进一步明确表示“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”为此,我们需要数字经济引领实体经济发展,以不断提升实体经济的质量和竞争力,促进我国经济的持续发展与繁荣。

在中国式现代化进程中,我们必须警惕和避免出现“脱实向虚”的情况。比如,宏观层面上金融业高速增长与实体经济的不匹配,微观层面上企业资产金融化和金融资产比重不断增加。企业金融化程度的提高反映了实体经济与虚拟经济之间的不平衡,同时也加速了金融产业与实体经济的脱离。这种经济结构失衡状态会增加实体经济与虚拟经济风险的联动性,造成系统性风险的积聚,对宏观经济稳定造成影响。因此,实体经济作为中国式现代化的重要支撑,必须坚持以实体经济为重点,防止出现脱离实体经济的趋势。只有确保实体经济的坚实基础,我们才能实现中国式现代化的蓬勃发展,并让发展成果惠及全体人民。实体经济的高质量发展与数字经济的深度融合将为我国经济的未来发展提供强大动力,推动中国式现代化走向更加稳健和可持续的发展道路。

数字经济赋能中国式现代化

数字经济是由大数据、云计算、人工智能等新兴数字化前沿技术与传统经济业务相互交织、叠加并融合而成的新型经济形态,具有颠覆式创新的特点。这种技术变革推动的颠覆式创新能够构建全新的经济活动生产函数,成为经济发展的内在驱动力,增加经济和社会的福祉。

数字经济能增强市场竞争力,提高实体经济效率。数字经济作为数字信息化发展的必然结果,带来乘数效应,改善企业的生产方式,推动创新力、竞争力和生产力的提升。这促使企业在经营管理、战略定位和生产方式等方面产生显著的差异化变化,带来强烈的市场竞争效应,从而改变现有的市场竞争格局。数字经济的发展还促使企业加强实体投资,提高市场竞争力,为中国式现代化脱虚向实注入新动力,推动实体经济的进一步发展。

数字经济能满足信息获取需求,拓展实体投资边界。通过数字经济的先进技术普及和应用,企业特征得到全方位评估,为金融机构提供更多微观企业运营状况的信息。金融机构借助数字经济技术及平台,提升数据收集能力,大幅提高对中小企业的融资效率,这有助于缓解企业的融资约束,直接增加企业的现金流。企业现金流的充裕可以降低企业持有金融资产的意愿,更好地支持中国式现代化的推进和实体经济的健康发展。同时,数字经济的发展也促进电子商务、智能物流等新业态的兴起,为传统实体经济注入新的活力。

数字经济能优化产品匹配和交易,推进实体经济发展。通过新兴金融科技产品的颠覆性特点,精准的数字算法和网络平台,降低信息不对称,提高资本市场信息效率,引导企业做出更理性的预期,减少随机交易,推动金融资产价格波动更加稳定。这将加速实体经济的发展,助推中国式现代化进程,提升实体经济的市场机遇和业务拓展空间,从精准定位和个性化服务中满足客户需求,形成紧密产业链与供应链,提高资源利用效率,降低交易成本,为实现更稳健的发展方向注入新活力。通过数字经济的赋能,实体经济将得到进一步提升,中国式现代化进程将更加稳健。

数字经济带来发展新机遇

构建数字经济赋能中国式现代化发展新机遇的同时,需要理解数字经济发展面临的挑战。一是市场竞争与实业投资的适度平衡,数字经济的发展带来市场竞争效应,企业在追求生存和利润时需要平衡市场竞争和实体投资之间的关系,避免忽视创新研发和实体经济的发展。二是合理配置资源与金融资产,数字经济的高效融资可能导致企业将资金过多投入到金融市场,必须合理配置金融资产和实体投资,确保资源的有效利用,推动实体经济的可持续发展。三是金融准入改革与企业投资行为,数字经济发展的金融准入改革可能吸引更多企业资本涌入金融市场,应重视股东和代理人之间的委托代理问题,鼓励企业加强实体投资,并同时关注短期和长期利益的平衡,确保企业的研发能力和实体经济的健康发展。

党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。为实现这一目标,我们必须不驰于空想、不骛于虚声,打通数字经济引领实体经济高质量发展的路径:积极拥抱新技术,提高核心竞争力。只有积极采纳新技术,加速数字化经营转型,增加研发和实业投资,突破关键技术壁垒,才能提升自身核心竞争力,保持在数字经济领域的领先地位;提高资源配置效率,合理配置金融资产。在金融化趋势下,面对有限资源的挑战,需要合理配置金融资产投资和实体投资,优化金融资产的分配,满足实业发展的资金需求。通过精准的资源配置,实现金融资本的有效配置,推动实体经济的可持续发展;着眼于完善金融市场,推动实体经济数字化转型。顺应数字科技的趋势,完善金融市场相关服务,引导企业加强实体投资,使金融发展回归服务实体经济的本质。通过提供多样化的金融产品和服务,促进企业实现数字化转型,实现经济形态的高质量发展,为构建数字经济赋能中国式现代化发展的新机遇打下坚实基础。

(作者:曹渝,清华大学公共管理学院;张秋月,北京工业大学经济与管理学院)


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn