民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想|培育发扬企业家家国情怀

2023-07-28 09:13:05

来源:水母网   王晓林



党的十八大以来,习近平总书记高度重视企业家群体在国家发展中的重要作用,多次强调要弘扬企业家精神,并指出“优秀企业家必须对国家、对民族怀有崇高使命感和强烈责任感,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧”。

伴随中国改革开放的历史洪流一起成长起来的企业家,有着不同于中国近现代传统商人和欧美发达国家企业家的特点:他们既传承学习了近代以来我国优秀企业家,如张謇、卢作孚、陈嘉庚、荣毅仁、王光英等人的爱国主义光荣传统,又在学习借鉴西方的视角下开始了更前沿的思考,在传承与开创中从生意人、商人的身份中逐步蜕变成为具有家国情怀的企业家,在他们中间涌现出一大批具有鲜明民族特色、时代特征和世界水准的优秀企业家典范,成为持续推进企业高质量发展、社会和谐稳定和国家强大兴盛的中华力量。

一、培育发扬企业家家国情怀,有助于激励企业家事业心,实现企业健康长远发展。

企业好,产业好,经济才好;企业强,产业强,经济才强。当前,受新冠肺炎疫情冲击、地缘政治冲突、国际国内供应链调整等因素影响,全球经济面临的下行压力显著增强,世界经济增长动力严重不足,经济风险更加具有多样性;国内经济企稳回升,但恢复基础尚不稳固,结构性矛盾和周期性问题叠加。

复杂严峻的外部发展环境,对企业家的素质与能力、眼光与胸怀提出更高要求。但是一些企业家在企业发展过程中,受外界各种因素的影响,产生了一些与国家利益相悖的思维模式或者行为习惯,在社会上也产生了不好的影响。例如滴滴,2022年7月21日被处以人民币80.26亿元罚款,董事长兼CEO程维、总裁柳青各被处以人民币100万元罚款。此次滴滴被罚巨款,与其16项违法事实有关,其中就包括严重影响国家安全的数据处理活动,拒不履行监管部门的明令禁止,恶意逃避监管等其他违法违规问题,给国家数据安全和关键信息基础设施安全带来严重风险隐患,而且“情节严重、性质恶劣”。程维本想借赴美IPO实现速度最快、利益最大化的筹资,没想到反而葬送了公司的前程。

作为新时代的企业家,家国情怀的有无、高低决定了自身发展的境界和格局。一个企业家,只有对家国情怀树立了正确的认知,将其内化为自己的精神追求和道德修养,并在实践中不断涵养深厚、宽广、高远的家国情怀,才能站在全局视野审视问题,才不会陷入个人利益的泥潭,彰显出超越功利的崇高境界,其个人和企业的成长发展才会越来越好,从而在纷繁复杂的经济大潮中沉着应对、主动作为,引领企业迎难而上、稳健发展,为企业长远发展奠定更牢固的基础,为经济社会的高质量发展作出积极贡献。

二、培育发扬企业家家国情怀,有助于社会公众正确认识企业家,形成尊重企业家的良好社会氛围。

一个企业家,具有了深厚的家国情怀,必然具有“超出个人利益之外的情感关切、社会担当和精神追求”。企业在享受发展机遇的同时,也应当承担起对员工、客户、社会等利益相关方的责任,承担起推动公益慈善事业发展的责任。习近平总书记指出,就业是最大的民生。就业关系民生改善、经济发展和国家未来,而企业是吸纳就业的主战场。截至2021年末,全国企业总数量是4842万户,中小企业占比99%以上,80%以上的城镇就业岗位是中小企业提供的。近年来,面对新冠肺炎疫情和自然灾害,我国众多企业用实际行动诠释家国情怀和责任担当,特别是在抗击新冠肺炎疫情过程中,广大企业克服了种种困难,不停工、不停产,开足马力生产防疫物资,带头落实防控责任,积极捐款捐物,为打赢疫情保卫战作出了突出贡献。实践证明,中国企业家是有家国情怀的,是讲政治、顾大局的。

一方面,企业履行社会责任受到高度关注的时代已经到来;另一方面,有能力更好地履行社会责任的公司更容易得到市场和社会的认可。例如鸿星尔克,2021年因向河南郑州“7·20”特大暴雨灾害灾区捐赠5000万元物资登上热搜,网友被鸿星尔克这种“破产式捐赠”行为所感动,上演野性消费戏码,其众多线上直播间和线下门店被抢购一空。数据显示,鸿星尔克宣布捐赠5000万元的前一周,即2021年7月15日—21日,其官方淘宝旗舰店直播间日均观看人次不到1万;7月22日,其直播间的观看人次突破200万;7月23日,观看人次高达882.6万。

随着社会主义市场经济的发展完善、全面深化改革的纵深推进、对外开放的不断扩大,社会思想观念越来越呈现出多变、多样、多元的特点,各种思想观念相互冲击,彼此对立甚至冲突。培育发扬新时代企业家家国情怀,激发企业家社会责任感,发挥好企业家的社会作用,将直接影响企业员工的社会价值观念和道德风尚的形成与培育,同时也能帮助社会公众进一步理解和尊重企业家,消除社会“财富原罪”观念和“仇富”思想,促进尊重企业家的良好社会氛围的形成。

三、培育发扬企业家家国情怀,有助于推进改革深化,实现改革突破。

当前,我国已进入改革与发展的关键时间节点,在高能耗、高污染、重劳力等的传统路子之外,必须开辟出一条高质量发展的新道路。企业是改革创新的排头兵,无论是企业生产的产品,还是拥有的技术、开拓的市场,以及企业的组织模式、管理方法,都需要创新突破。企业家的家国情怀是推动企业改革进步、科技创新的关键要素,也是推动国家经济社会发展的隐性力量。

把企业家的家国情怀与创新发展、深化改革开放结合起来,对于我们建设创新型国家,进一步深化改革具有重要的意义。特别是在科技创新领域,数据显示,2022年我国认定的第四批专精特新“小巨人”企业共4357户,主要集中在新能源、新材料、高端装备制造、新一代信息技术、生物医药等产业,其研发经费占企业营收比例的平均值10.4%。这些数据都表明,“小巨人”企业研发投入高、创新性强、成长性好、发展潜力大,是驱动经济高质量发展不可或缺的生力军。

中国企业家在虚心学习国外企业家先进经验的同时,也从马克思主义先进理论和中华优秀传统文化中汲取营养,以实际行动体现了中国企业家爱国敬业、自力更生、艰苦奋斗的精神特质。对中国企业家家国情怀的大力弘扬和积极传承,提振了我国企业家的自信心,也增强了我国企业对全球经济的影响力。

(作者单位:中共烟台市蓬莱区委党校)

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn