民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想|守好党的理论创新的魂脉和根脉

2023-07-28 09:13:05

来源:水母网   毕颖



实践没有止境,理论创新也没有止境,开辟马克思主义中国化时代化新境界,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章是中国共产党人的庄严历史责任。习近平总书记在主持二十届中共中央政治局第六次集体学习时强调:“马克思主义中国化时代化这个重大命题本身就决定,我们绝不能抛弃马克思主义这个魂脉,绝不能抛弃中华优秀传统文化这个根脉。坚守好这个魂和根,是理论创新的基础和前提。”习近平总书记关于“魂脉”和“根脉”的精辟论述,是对党的二十大提出的关于“两个结合”的理论内涵和实践要求的凝练和升华,为不断开辟马克思主义中国化时代化新境界、不断深化对党的理论创新的规律性认识提供了理论指导和行动指南。

坚持和发展马克思主义,守好“魂脉”

马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,是中国共产党的旗帜和灵魂。马克思主义自诞生以来历尽沧桑而历久弥新、经久不衰的奥秘就在于它是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,深刻揭示了人类社会发展规律、资本主义运行规律,为人民指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。回望风雨如晦的近代中国,五四先驱们在对民族独立和国家富强的上下求索中得出一个必然结论——只有马克思主义能够救中国;翻开中国共产党风雷激荡的百年华章,中国化时代化的马克思主义始终与党的非凡历程交相辉映——我们党之所以能够在革命、建设、改革各个历史时期取得重大成就,能够领导人民完成中国其他政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于掌握了马克思主义科学理论,并不断结合新的实际推进理论创新,不断回答和解决时代提出的新问题。对于中国共产党而言,马克思主义既是科学理论、也是坚定信仰,坚守好马克思主义的“魂脉”,我们党就能够始终站在真理和道义的制高点上,引领“中国号巨轮”不断乘风破浪、行稳致远。新时代继续推进实践基础上的理论创新,必须始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,锲而不舍地推进马克思主义中国化时代化,让当代中国马克思主义焕发出更加璀璨的真理之光。

继承和发扬中华优秀传统文化,守好“根脉”

文化关乎国本、牵系国运,文化魅力彰显国家魅力。中华优秀传统文化是中华民族的“根脉”,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,是中华五千年文明积淀的独特精神宝库。其中蕴含着丰富的哲学思想、人文思想、教化思想、道德理念等,为人民认识和改造世界提供有益启迪,为党治国理政提供有益启示,为新时代公民道德建设提供有益启发,因此也是我们党理论创新的“根脉”。习近平总书记指出:“只有植根本国、本民族历史文化沃土,马克思主义真理之树才能根深叶茂。”坚守党的理论创新的“根脉”必须正确认识和对待中华优秀传统文化。历史告诉我们,马克思主义中国化的过程是一个把马克思主义基本原理不断和中国具体实际相结合的过程,这已经成为我们党领导革命、建设和改革的一条基本经验。而中华优秀传统文化,铺染了中华文明的基本底色、塑造了中华民族的民族性格、涵养了中华儿女日用而不觉的价值观念,是中华民族最根本的实际。推进党的理论创新要自觉吸收、充分汲取中华优秀传统文化的养料,坚定历史自信、文化自信,坚持古为今用、推陈出新,结合新的实际和时代特点,对中华优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展,让中华优秀传统文化不断焕发出当代价值。

坚持“魂脉”和坚守“根脉”有机结合

党的二十大指出,只有把马克思主义同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。新时代推进党的理论创新,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界要把坚持“魂脉”和坚守“根脉”有机结合起来。割断了“魂脉”和“根脉”,理论创新就会迷失方向道路、丧失生机活力、导致颠覆性错误。把坚持“魂脉”和坚守“根脉”有机结合,实际上就是要坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化有机结合。在推进党的理论创新的过程中,既要一脉相承,始终坚守马克思主义和中华优秀传统文化之“正”,又要与时俱进,直面时代之需,回答时代之问,敢于说新话,创马克思主义中国化时代化之“新”。要以马克思主义科学理论为指导对中华五千年文明宝库进行全面挖掘,用马克思主义真理激活中华优秀传统文化中富有生命力的优秀因子并赋予其新的时代内涵,将中华民族的伟大精神和丰富智慧更深层次地注入马克思主义,有效把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来,聚变为新的理论优势,不断攀登新的思想高峰,推进党的理论创新在新时代新征程上取得更为丰硕的成果。

(作者单位:中共烟台市委党校)

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn