民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想|生态兴则文明兴 把美丽中国建设放在强国建设、民族复兴的突出位置

2023-07-24 08:58:20

来源:水母网   王喜红



党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家的新蓝图。作为全面建设社会主义现代化国家的重要目标,美丽中国建设成为党中央和习近平总书记高度关注的大事要事。7月17-18日召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,部署今后5年美丽中国建设,明确提出“要把美丽中国建设放在强国建设、民族复兴的突出位置”。习近平总书记的重要讲话,为新征程继续推进生态文明建设指明了方向,提供了根本遵循和行动指南。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。人类历史上曾经出现过大大小小很多个文明,英国学者汤因比曾经研究过26个社会或文明。在漫漫的历史长河中,有的文明被淹没了,有的文明历久弥新,其兴衰成败的原因有政治、经济、军事、文化、科技等多方面,其中具有决定性意义的是生态环境的变化。古巴比伦文明、古埃及文明、古印度文明的兴衰是这样,“唐代中叶以来,我国经济中心逐步向东、向南转移”,很大程度上也“同西部地区生态环境变迁有关。”因此,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,不仅应该是政治、经济、文化、社会建设的复兴,也应该是人与自然和谐共生关系的复兴。全面建设社会主义现代化国家,其首要任务是高质量发展。高质量发展必须有良好的生态环境做支撑,良好生态环境是高质量发展的题中应有之义,没有高品质生态环境,高质量发展难以行稳致远。

党的十八大以来,生态文明建设取得显著成效,祖国天更蓝、山更绿、水更清,成为新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的显著标志。但我国生态环境保护的结构性、根源性、趋势性压力尚未根本缓解,“雾霾靠风刮”“污水靠水冲”的状况没有根本转变。一些地方发展与保护的矛盾依然存在,生活方式绿色转型还处于起步阶段,主体功能区规划落实落地还存在一定的困难,新型能源体系建设还有不少亟待解决的难题,生态保护和修复还存在认识和做法上的误区。必须正视当前我国开展生态环境保护面临的形势,正视我国已经进入加快绿色化、低碳化高质量发展新阶段的现实,深入贯彻习近平生态文明思想,继续推进生态文明建设,推动美丽中国目标实现。

继续推进生态文明建设,推动美丽中国目标实现,一要正确处理好“五个重大关系”。要处理好高质量发展与高水平保护之间的关系。发展与保护看似是“两难”,坚持绿水青山就是金山银山的理念,发展与保护则能实现互促共融。我们要的发展是高质量的发展,我们要的保护也是高水平的保护。高水平的环境保护,有利于塑造发展的新动能、新优势。在有效降低发展的资源环境代价的同时,通过绿色化、低碳化高质量发展为美丽中国建设提供坚实产业基础。要处理好重点攻坚与协同治理之间的关系。党的十八大以来,我们以解决群众关切的突出环境问题为抓手,深入实施打好打赢污染防治攻坚战取得明显成效。新征程上,要强化系统观念,协同推进降碳、减污、扩绿、增长四大目标,强化目标协同、多污染物控制协同、部门协同、区域协同、政策协同。要处理好自然恢复与人工修复之间的关系。尊重自然,顺应自然,按照山水林田湖草沙一体化保护和系统治理原则,综合运用自然恢复和人工修复两种手段,因地因时制宜、分区分类施策,不断提升生态系统多样性、稳定性、持续性。要处理好外部约束与内生动力之间的关系。继续坚持最严格制度最严密法治保护生态环境原则,发挥中央生态环境保护督察利剑作用,严厉打击各类环境违法行为。同时充分发挥市场在资源环境配置中的决定性作用,激发全社会开展生态环境保护、推动绿色低碳发展的内生动力。要处理好“双碳”约束与自主承诺之间的关系。在坚定不移践行碳达峰、碳中和国际承诺的同时,把控国内节奏和力度,在体现大国担当、大国责任和国内经济社会发展中实现平衡。

二要推动党的二十大关于生态文明建设的重要部署、重点举措落实落地。要加快发展方式的绿色转型。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持发展与保护双赢的发展目标,全面准确把握新发展理念,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。要深入推进环境污染防治,坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续深入打好蓝天、碧水、净土防治攻坚战,推动生态环境质量持续改善。要着力提升生态系统多样性、稳定性、持续性,加大生态系统保护和修复力度,拓宽绿水青山转化为金山银山的路径,为子孙后代留下山清水秀的生态空间。要积极稳妥地推进碳达峰碳中和,坚持全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险的原则,落实碳达峰碳中和“1+N”政策体系,构建清洁低碳安全高效的能源体系,加快构建新型电力系统,提升国家油气安全保障能力。要守牢美丽中国建设安全底线,确保我们赖以生存发展的自然环境和条件不受威胁和破坏。

三要健全美丽中国建设保障体系。美丽中国建设包含多领域、多行业、多方面、多环节工作,需要凝聚共识、整合力量,打好法治、市场、科技、政策“组合拳”。要进一步完善生态文明制度体系,统筹推进生态环境、资源能源等领域相关法律修订,实施最严格的地上地下、陆海统筹、区域联动的生态环境治理制度,为美丽中国建设提供完备法治制度保障。要建立健全绿色低碳发展的经济政策,强化财政、金融、税收、投资、价格支持和标准体系建设。要推动有效市场和有为政府更好结合,健全资源环境要素市场化配置体系,加快构建环保信用监管体系,规范环境治理市场,支持碳排放权、用能权、用水权、排污权等参与出让、转让、抵押、入股等市场交易行为。要强化绿色低碳科技支撑,实施生态环境科技创新重大行动,培养造就高水平生态环境科技人才队伍,加快节能低碳先进技术研发和推广应用,构建美丽中国数字化治理体系,建设绿色智慧的数字生态文明。

(作者单位:中共烟台市委党校)

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn