民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台民意通|芝罘区惠安小区居民为何推倒施工围挡?

2023-07-08 08:53:51

来源:水母网   YMG全媒体记者 何晓波



水母网7月8日讯(YMG全媒体记者 何晓波 摄影报道)7月7日,芝罘区惠安小区居民活动广场,工人师傅正在对工地围挡进行扶正加固。之前一天夜里,以为要在活动广场修建“居委会办公场所”,该小区多位居民推倒即将对该广场进行改造施工的围挡,从而引发关注。

7月7日,“烟台民意通”热线6601234接到市民反映,称芝罘区惠安小区在实施老旧小区改造过程中,多位居民推倒围挡阻止施工。记者在该小区看到,小区多幢居民楼外墙搭建起了钢管架和防护网。进入小区居民活动广场,戴着安全帽的工人们顶着烈日,正在对广场南侧、东侧的施工围挡进行扶正加固,旁边还有许多没有来得及扶正的围挡和钢管架倒在地上。

采访中,在广场上锻炼的几位居民拿出手机点开一段抖音视频,画面显示,夜色中多位居民借助路灯的光线,将已经搭起的围挡推倒,配上的文字说“这是为了阻止施工人员在广场附近加盖‘办公楼’”。该抖音视频评论区留言则意见不一,但大多数留言表明这种粗暴干扰施工的做法不可取,有不同意见可以采取正当途径进行交涉。

这到底是怎么一回事?这几位不愿透露姓名的居民说,他们居住在惠安小区20多年了,这个唯一的活动广场也陪伴了大家20多年。前段时间,惠安小区居委会张贴告示,称根据民意调查,将结合本次惠安小区“老旧小区改造”,在活动广场附近修建一处居委会的办公场所。部分居民认为,修建居委会办公场所侵占了居民们的权益,所以有居民为表达不满,推倒围挡阻止施工。

现场一位施工负责人告诉记者,根据老旧小区改造工程进度,接下来要对惠安小区居民活动广场进行改造,结果7月6日晚,不少居民过来将施工围挡给推倒了。由于小区活动广场20多年没有进行修缮,加上以前地板砖等施工工艺有限,现在的地面有些沉降,地面瓷砖不防滑,也不具备蓄水能力。因此,根据改造施工的整体规划,工人师傅将更换上具有“防滑和吸收雨水”等功能的地砖。改造后的广场将更有利于居民们活动,也有助于吸收雨水涵养地下水,“我们只是负责对广场地砖等设施进行更换改造”。

记者来到租借在另一个居民区的惠安小区居委会办公室,居委会郝主任证实了居民们的说法。她告诉记者,惠安小区有3700多户居民,是一个标准的老旧小区,居委会办公场地租借在富甲逸品小区。惠安小区作为20年以上的老旧小区,居住的多为老年人,他们从最南侧的居民楼前来办事,步行大约需要半个小时,“这对年事已高的他们非常不便”。

基于此,加上政府部门对基层居民服务办公场所便民性等要求,在前期调查的基础上,选址在小区活动广场东南角处修建居委会办公场所,“靠近幼儿园的边缘处,没有占用居民们的活动广场”。

郝主任说,居民们的活动广场改造与“居委会办公场所修建”不是一回事,也请大家配合工人师傅的工作。惠安小区整体改造工程正有序推进,希望能得到居民们的支持与理解,如有好的意见或建议,可以向居委会或者上级部门反映。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn