民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台民意通|改造一年多 福山区河滨小区路面又开裂

2023-07-05 08:43:56

来源:水母网   YMG全媒体记者 盖鹏



水母网7月5日讯(YMG全媒体记者 盖鹏 摄影报道)“小区路面新铺一年多,就开始起砂起皮,甚至已经开裂,一下雨就有积水,路面也颠簸不平,工程质量是不是有问题?”近日,福山区河滨小区居民拨打12345热线,反映小区2021年进行改造,交付完不久,路面就出现质量问题,至今仍未修复。6月29日下午,“烟台民意通”热线记者与烟台市12345政务服务便民热线督办员到现场进行了调查。

市民反映的位置位于河滨小区公寓1号楼(备注:楼名就叫“公寓1号楼”)。记者在现场看到,不到50米的楼前路面有多处混凝土路面开裂,出现大片坑洼,碎石路基裸露在外,里面布满积水,车辆经过时颠簸明显。东侧44号楼前路面也是如此,放眼望去与周围其他沥青路面显得格格不入。

小区整体改造完成一年多了,为何这两栋楼前路面仍然坑洼不平?改造施工方介绍,楼前路面改造施工时间为2021年年底,当时已铺设完碎石路基,气温接近零下,按照常规流程,低温铺设混凝土路面,强度不能够达到一定的标准,气温回升后容易开裂,但为了保证居民出行不受影响,还是在年底之前完成了路面硬化改造。结果气温回升后,混凝土路面还是出现了开裂。

接到市民投诉后,施工方已与小区物业进行对接,于6月底在周围居民楼张贴维修公示,通知业主挪走楼前停靠的车辆。7月初铣刨机将进场作业,铺设沥青路面,预计7月中旬完成施工,保证路面平整。

截至记者发稿时,工作人员已进场施工。

曙光名座小区23号楼4单元601业主反映,自家天花板经常漏水,去年小区进行整体改造,但施工方并未对楼顶防水进行处理。

记者在该业主家中看到,厨房和客厅多处墙面出现渗水,已起皮发黄。业主介绍,楼顶很早以前就开始漏水,自己也花钱找施工队维修过,可雨雪过后很快再次漏水。去年听说小区要改造,本来希望能将楼顶防水彻底修好,但至今没有动工。

该小区楼顶防水施工为何仍未进行。福山区住建局工作人员介绍,福山区2014年起就对部分老旧小区进行改造,但楼顶防水改造项目一直未在福山区老旧小区整体改造工程范围内。楼顶防水为住宅楼公共部分,应由该楼全体业主共同维护,建议该楼业主使用现金或申请公共维修基金,对楼顶防水进行修理。另外,物业也应对该小区所有顶层房屋漏雨情况进行排查,配合业主申请公共维修基金,住建部门也会主动配合。

松霞新苑南小区业主反映,15号楼4单元楼顶排水口被堵住,导致房屋漏雨,但小区改造时只是更换了管道,没有解决实际问题。

15号楼4单元位于小区东南侧,共有4条落水管。记者在现场看到,该单元东侧两处落水管底部出水口正常出水,西侧两处落水管出水口则没有水流。

据业主介绍,这两处管道的顶层接口已被泥土堵塞,上面还长满了草,没有起到排水作用。福山区住建局工作人员介绍,将尽快安排人员到现场查看情况,对排水口进行清理。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn