民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
央广财评 | 从畅销海外的“新三样”看中国经济新动能

2023-05-21 22:27:12

来源:  



以电动载人汽车、太阳能电池、锂电池为代表的“新三样”火了。今年来,“新三样”正成为我国出口新的增长点。数据显示,前4个月,我国“新三样”产品合计出口超3500亿元,同比增长72%,拉高出口整体增速2.1个百分点。

“新三样”产品销售火爆,是我国科技创新、产业优化升级的结果。在全球绿色低碳趋势下,我国前瞻性布局,发布了《“十四五”能源领域科技创新规划》《关于促进新时代新能源高质量发展实施方案的通知》等政策文件,各地积极谋划,为促进我国新能源产业发展提供了有力支持。作为全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,我国工业品类齐全,产业链和供应链完备,从原材料到零部件、从研发新技术到高效供货发货,生产“新三样”所需要的条件被充分满足。

联合国秘书长古特雷斯在“世界地球日”的讲话中表示,人类已掌握了应对气候变化的工具、知识和解决方案,各方必须加快步伐,包括加快落实气候行动,更深入、更快速地减少排放,将全球升温限制在1.5摄氏度。中国大规模出口“新三样”,是应对全球气候变化,实现碳达峰和碳中和,为全球做出的中国贡献。

不仅是“新三样”,随着我国持续发挥创新引领作用、推进绿色转型深化,高新技术产业正为中国发展注入源源新动能。国家统计局最新数据显示,高技术产业投资较快增长,1-4月份,同比增长14.7%,增速比全部固定资产投资高10.0个百分点。同时,新能源、新材料、高技术产品产量快速增长。4月份,光伏电池、充电桩产量分别增长69.1%、36.9%;多晶硅、服务机器人产量分别增长89.3%和47.6%,为产业升级注入新动力。

中国正扎实迈向高质量发展,需要持续壮大新动能。党的二十大报告提出,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,这为中国制造业特别是高端制造业发展指明了方向。当前,新一轮科技革命和产业变革推动全球经济体系变革,人工智能、大数据、信息通信等新一代信息技术正处于重要突破关口,提高自主创新能力、加快补齐产业发展短板、挖掘发展潜力势在必行。

高质量发展的中国,离不开具有完整性、先行性、安全性的现代化产业体系。以高技术、高附加值、引领绿色转型的“新三样”产品和持续扩大开放政策形成合力,不断提高产品的科技力、创新力、核心竞争力。相信在创新驱动战略的引导下,科技基因将融入各行各业,为中国经济发展锻造强劲新动能。(央广网评论员 张圣琪)


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn