民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
专家谈|为什么要开展主题教育?

2023-05-12 17:12:31

来源:澎湃新闻  



4月3日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话从新时代新征程党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了开展主题教育的重大意义和目标要求,对主题教育各项工作作出全面部署,为全党开展主题教育提供了根本遵循。本文将结合习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,对为什么要开展主题教育以及其目的和做法等内容进行分析与说明。

一、重视理论武装是马克思主义政党取得胜利的重要经验

为什么要开展主题教育?对于这一问题,需要从我们党的性质和党的经验来理解。

马克思主义认为,无产阶级政党诞生是无产阶级从自发向自觉转变的关键。在组织上,通过无产阶级政党建立,使无产阶级有了自身政治组织,从而使无产阶级得以组织起来。在思想上,通过无产阶级政党宣传,使马克思主义理论能够在无产阶级中得以传播,使无产阶级得以意识到自身的使命。于是,马克思主义就通过政党的组织和宣传,推动了具有高度自觉的有组织的行动主体的形成,从而使思想理论得以转化为行动力量和实践成果。

因此,中国共产党建立之后,就不断推进马克思主义中国化时代化,并通过组织动员和宣传教育,使全党和全国人民,掌握科学理论和认识工具,清楚历史使命和中心任务,明确路线方针和具体政策。其中,对党员特别是党的领导干部,更是要求必须系统掌握马克思主义理论和党的路线方针政策,为党能够承担起领导责任而奠定理论基础、提供能力保证,从而成为了我们党在每个历史时期取得胜利的重要经验之一。

为此,党员干部教育工作就成为党的建设的一项重要基础工作,并通过日常教育和集中教育相结合予以推进,而其中集中教育又分为两种方式:一是选送党员干部到党校等进行系统培训,二是集中一段时间围绕某个专题在全党展开教育。

作为政治性组织的活动,党内的学习是为了应用,党内的教育是为了实践,因此,每次开展主题教育,我们党既重视理论学习,又重视实践转化。通过系统化理论学习,推动全体党员和干部理论水平上一个台阶,通过针对性实践转化,使马克思主义中国化时代化的成果不断转化为党员干部的行动力量,并集中解决党内某一方面重点问题。

二、完成新时代新征程使命任务需要党的创新理论指导和武装

了解了我们党为什么要开展主题教育之后,接下来的问题就是:“为什么这次主题教育是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想?”而要回答这一问题,就需要从社会主义现代化建设和马克思主义中国化时代化的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑来把握。

鸦片战争之后,中华民族一度遭受了前所未有的劫难。经过无数仁人志士的艰苦探索,中国人民选择了中国共产党作为领导力量,选择了马克思主义作为指导思想。在中国共产党领导下,在马克思主义指导下,经过中国人民的努力,我们完成了每一个历史时期的中心任务,实现了第一个百年奋斗目标,并开启了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程。

我们的伟大事业是在马克思主义指导下取得的,而我们取得胜利的一条重要经验就是不断推进马克思主义中国化时代化。通过马克思主义基本原理不断同中国具体实践、中华优秀传统文化相结合,不断以中国革命、建设和改革经验丰富马克思主义,使之能够有效指导每一阶段的中国实践。在革命、建设和改革过程中,在推动马克思主义中国化时代化过程中,我们党形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。

随着中国特色社会主义进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们开展了具有许多新的历史特点的伟大斗争,取得了新时代十年的伟大成就和伟大变革,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。

随着第一个百年奋斗目标的完成,“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”根据我们党的成功经验,要顺利完成新征程的使命任务,就必须用作为马克思主义中国化时代化的最新成果的习近平新时代中国特色社会主义思想来武装全党,因此,就有必要开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。

正如习近平总书记所指出的那样,“强国建设、民族复兴的宏伟目标令人鼓舞、催人奋进,我们这一代共产党人使命光荣、责任重大。我们要以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全党马克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。”

三、主题教育是把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为强大力量的重要手段

当我们理解了“为什么这次主题教育是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”之后,我们还必须清楚这次主题教育的根本任务是什么?

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记对此做出了明确回答,那就是“开展这次主题教育,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。”习近平总书记在指出这次主题教育根本任务的同时,还特别强调这次主题教育要做到“五要”,即:要凝心铸魂筑牢根本,要锤炼品格强化忠诚,要实干担当促进发展,要践行宗旨为民造福,要廉洁奉公树立新风。

通过了解这次主题教育的根本任务之后,我们可以得出以下判断,那就是:以县处级以上领导干部为重点在全党深入开展主题教育是把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为强大力量的重要手段,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。

四、主题教育要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求

接下来的一个重要问题就是,这次主题教育应该怎么开展?

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记强调,这次主题教育要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。一是要全面学习领会新时代中国特色社会主义思想,二是要自觉用新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,三是要自觉践行新时代中国特色社会主义思想,四是要从新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量。

关于具体步骤和做法,习近平总书记强调,这次主题教育不划阶段、不分环节,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。当然,在现实工作中,要能够将这次主题教育成果形成常态化效应,我们还必须重视做好针对性的建章立制工作。由于这次主题教育是一件事关全局的大事,时间紧、任务重、要求高,为此,习近平总书记要求各级党委(党组)要扛起主体责任,把主题教育谋划好、组织好、落实好。(作者系上海高校智库·复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任、复旦大学国际关系与公共事务学院教授)


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn