民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
大思政课 | 厚植人民情怀,讲好“大思政课”

2023-05-12 17:06:55

来源: 人民论坛网  



习近平总书记指出,“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来”“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲”。为了上好“大思政课”,近期,上海交通大学上海高级金融学院2022MFG&F班同学们在任课老师及助教同学的带领下 参观了上海市徐汇区天平街道“66梧桐院·邻里汇”和钱学森图书馆,学习基层治理先进经验和做法、弘扬科学家精神,领悟其中“厚植人民情怀、扎根人民实践、面向人民需求”的基本要求。

“基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的‘最后一公里’,不能出现‘断头路’,要坚持大抓基层的鲜明导向,持续整顿软弱涣散基层党组织,有效实现党的组织和党的工作全覆盖,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。”在天平街道工作人员的带领下,同学们首先参观了党群服务中心。天平街道将党史学习教育与“我为群众办实事”实践活动结合,通过深入挖掘区域红色资源,因地制宜地在街道“66梧桐院·邻里汇”开辟了党史党建学习新课堂,使同学们更加深刻认识到一站式综合性社区服务枢纽在满足社区养老服务、文化娱乐、开展各类党群活动中的重要作用。

“在中华民族伟大复兴的征程上,一代又一代科学家心系祖国和人民,不畏艰难,无私奉献,为科学技术进步、人民生活改善、中华民族发展作出了重大贡献。”在参观徐汇区天平街道“66梧桐院·邻里汇”之后,同学们前往钱学森图书馆。讲解员从“中国航天事业奠基人”“科学技术前沿的开拓者”“人民科学家风范”和“战略科学家的成功之道”四个部分依次向同学们讲述了我国杰出科学家、中国航天事业奠基人、人民科学家钱学森的一生,使同学们深刻领略到人民科学家钱学森崇高的爱国主义精神、严谨的科学态度、高尚的道德情操以及“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神。同学们纷纷表示深受鼓舞,会在未来的学习和工作生涯中努力学习钱学森同志爱党爱国的政治品格、严谨求实的科学态度、开拓进取的创新精神、无私奉献的高尚情操。

面向未来,以“基层善治”开辟“中国之治”新篇章,必须厚植人民情怀、扎根人民实践、面向人民需求,这同样是践行科学家精神的基本要求。交大学子也必将秉持“选择交大,就选择了责任”的理念,把火热的青春书写在祖国大地上。(作者:上海交通大学国际与公共事务学院博士研究生徐梦萍,指导老师:上海交通大学教授、博士生导师魏崇辉)


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn