民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
加强党性修养 永葆共产党人政治本色

2023-05-12 17:05:28

来源:宣讲家网   春燕



党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,是保持党的先进性和纯洁性的重要保证。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记对主题教育各项工作作出全面部署,对开展主题教育的总要求作出深刻阐释,其中一个方面就是“强党性”。新形势下,广大党员干部要牢牢把握“强党性”的要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,深刻领会这一思想关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,始终保持共产党人的政治本色。

加强党性修养是我们党强化自身建设的优良传统。中国共产党自成立之日起,就十分重视对党员进行党性教育。新民主主义革命时期,党员的文化水平普遍偏低,因此把提高党性修养融合于行军打仗、生产生活、文化教育中,通过开展批评与自我批评、阅读指定教材、开展调查研究等方式,引导党员为争取民族独立和人民解放而英勇奋斗、不怕牺牲。社会主义革命和建设时期,围绕进京“赶考”、做到“两个务必”加强党性修养,引导党员为建设新中国而艰苦奋斗、无私奉献。改革开放和社会主义现代化建设新时期,党中央先后组织开展了“三讲”教育活动、“三个代表”重要思想学习教育活动、保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动等,引导党员解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,自觉为建设中国特色社会主义而奋斗。党的十八大以来,党中央先后组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,引导党员以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

共产党员的党性不是与生俱来的,锤炼党性修养不可能一劳永逸,必须在持续不断的党性教育中形成、保持和增强。中国特色社会主义进入新时代,面对百年未有之大变局,党面临许多前所未有的新情况、新问题、新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的;精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险是尖锐的、严峻的,这对共产党员的党性修养提出了新的更高要求。广大党员干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把对党忠诚体现到对党的信仰的忠诚上、对党组织的忠诚上、对党的理论和路线方针政策的忠诚上,确保任何时候任何情况下都站得稳、靠得住。

加强党性始终坚定理想信念。理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂,是共产党人精神上的“钙”。历史和实践都证明,只有全体党员始终坚定理想信念,全党才能做到党性坚强、党纪严明。习近平总书记深刻指出:“干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。”新时代新征程,广大党员干部要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。要把远大理想与现实工作统一起来,将理想信念融入忠诚于党、服务人民的实际工作,转化为全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践。

加强党性始终永葆清正廉洁政治本色。习近平总书记指出:“作风问题本质上是党性问题。领导干部的作风直接关系党内风气和政治生态,关系民心向背,决定着党的群众基础。”清正廉洁是共产党人的政治本色,永葆清正廉洁的政治本色是加强党性修养的重要内容。《中国共产党章程》明确要求,党的干部要“加强道德修养,讲党性、重品行、作表率,做到自重、自省、自警、自励”。新时代新征程,广大党员干部必须增强纪律意识、规矩意识,持续纠治“四风”,把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出的位置,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、亲清统一的新型政商关系,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。

加强党性始终敢于斗争敢于胜利。讲党性必须深刻把握讲原则和讲斗争的内在一致性。在重大风险、强大对手面前,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的,得“软骨病”、患“恐惧症”是无济于事的,不具备过硬的斗争本领、不掌握斗争的方式方法是不可能取得胜利的。新时代新征程,广大党员干部要学懂弄通做实党的创新理论,运用马克思主义立场观点方法,深刻认识斗争的科学内涵与重大意义,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基。要紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,真抓实干、务求实效,聚焦问题、知难而进,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

加强党性始终把人民利益放在心中最高位置。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国最广大人民的根本利益。党以全心全意为人民服务为根本宗旨,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。人民的利益就是党的利益;为人民谋利益,就是党的初心和使命。也就是说,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性,二者在本质上是一致的。党的十八大以来,习近平总书记提出和践行人民至上理念和以人民为中心的发展思想,特别强调“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。新时代新征程,广大党员干部要按照党性和人民性相统一的原则,自觉做到对党负责和对人民负责相统一。要坚持把人民的根本利益“置顶”,坚持一切为了人民、一切依靠人民,自觉问计于民、问需于民,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,着力解决人民群众急难愁盼问题,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。在新的赶考之路上,广大党员干部要不断加强党性锻炼、提高党性觉悟,努力涵养过硬的政治品格,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。



刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn