民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
网评:在热气腾腾的“五一”观察中国

2023-05-03 19:31:01

来源:未来网  



  恩施地心谷游客如织、利川龙船水乡人头攒动,宜万铁路线上百年遗址有人慕名打卡……这个“五一”小长假,各地纷纷开启“人从众”旅游模式。不管是出行前火车票秒光,还是各大热门景区门票售罄,亦或是高速路上堵成深红、地铁里挤到奔溃。人们一边吐槽,一边加入旅游大军。

  据国铁集团数据显示,全国铁路自4月27日至5月4日,预计发送旅客1.2亿人次,较2019年同期增长20%。而实际上,热门线路车票几乎都是秒光,且“五一”假期第一天,全国铁路共发送旅客1966.1万人次,开行旅客列车12064列,不管是单日旅客发送人数,还是旅客列车开行列数均创历史新高。而广州南站,长沙南站,深圳北站等也均打破了历史记录。面对这样庞大的出行需求,全员“备战”的绝不止铁路一家。

  高涨的热情背后,是积压许久的出行欲望。作为春节后的第一个小长假,“五一”假期承载了太多期望和愿景。于国家而言,火爆的旅游消费,能够有效拉动内需,为经济增长提供内生动力。于社会而言,旅游行业火热,能够有效带动交通、餐饮、住宿、文博、娱乐等行业快速回升。于个人而言,即便明知这个假期肯定到处人山人海,还是选择走出去找寻那“诗和远方”。

  回看一季度国民经济成绩单,旅游业写下了浓墨重彩的一笔,而这个火爆的“五一”,无疑让旅游行业及带动的周边消费,成为搅动经济发展“一池春水””。作为中国国民经济支柱产业之一的旅游行业,有着广泛发展空间和潜力,尤其坐拥庞大的消费群体,成为拉动内需的重要角色推动力。

  当然,今年这个火爆的“五一”消费热,有消费需求集中释放的客观现实,也有“消费提振年”的大背景。我们看到,前期各地出圈的文旅局长、创意满满的旅游推介、精准精心的政策措施,无不为这个假期消费蓄充了势能。再辅以高铁等交通工具的经济性、便捷性,不仅将各个景点快速串联起来,还涵盖了市内交通换乘、地方特产、旅游接驳等多个领域,让出行的高质量服务和体验,前延到未出行时。而以此为基础的串联游、主题游,也让人们说走就走的旅行更加便捷。

  同时,也应该看到,越是需求爆发,问题也会集中反映。比如有些地方的“酒店刺客”给游客当头一棒,有些景区超规模接待让游客“有去无回”。再比如铁路部门面临的两难问题,有网友反映“火车挤成地铁”……解决好这些问题,是对“五一”消费人群的抚慰,也是对营造良好文旅生态、补齐各类短板的必要举措,有利于持续拉动文旅消费稳定增长。

  这个“热气腾腾”的五一,也是观察中国的一扇窗口。我们经济的韧性与活力,人们的消费能力与愿景,并不像有些人唱衰的那样。当然,这是一个短暂的高峰,爆火之后,一切又会恢复如常。恰是这个时候,需要各地各行业思考,怎样才能保持一种稳定长久的增长,让旅游行业成为推动发展的持久动力,而不仅仅是散点爆发式的增长。(陆玄同)



刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn