民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【光明网评】透过五一消费,感受经济回暖趋势

2023-04-30 16:35:15

来源:光明网  



作者:王石川

今年的五一小长假,热门景点游客爆满,很多餐饮消费场合也人气爆棚。这番盛况,人们早就有所预料。比如,五一小长假前,就有报道称,故宫博物院、八达岭长城、泰山景区等多个热门旅游景点“五一”假期期间的门票已售罄或部分售罄。

而国铁集团此前发布消息称,自4月27日至5月4日,全国铁路预计发送旅客1.2亿人次,较2019年同期增长20%,超历史同期最高水平,日均发送旅客1500万人次。一句“超历史同期最高水平”,传递出明确信号:这个小长假,承载着太多人的出行渴望,也托举着太多人的“诗和远方”。

人们出行热情高涨、消费意愿大增,并不难理解。一个原因是,这是国家实行“乙类乙管”政策以来的首个五一小长假。趁着这5天假期,很多人都想出去走走看看“撒撒欢”,抑或回老家看看亲人。

此外,各地相关部门、商家等,也积极采取富有诚意的方式“揽客”,吸引各地游客来此打卡。比如,一些地方政府纷纷发放消费券,其逻辑是,投放消费券可带来乘数效应,产生数倍的直接消费。

据专业机构预计,今年五一小长假,全国出游人数会超过2亿4千万人次,超过2019年同期4个百分点,创造1200亿元消费。结合目前各地的消费态势看,这一预判并不夸张。随着提振消费的政策持续发力,公众消费能力不断提升。从各地擦亮旅游招牌,到着力打造全域旅游,再到推出更富特色的旅游产品等等,旅游与经济发展结合越来越紧密,这对拉动区域经济发展也有积极意义。

事实再次证明,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。还要看到,公众出游也是提升生活质量的一种方式。在“诗与远方”中获得精神层面的愉悦,本就是拥抱美好生活的应有之义。

不久前,国家统计局公布了今年一季度我国经济“成绩单”。一季度,随着疫情防控较快平稳转段,各项稳增长稳就业稳物价政策举措靠前发力,积极因素累积增多,国民经济企稳回升,开局良好。结合这个小长假的消费情况看,经济恢复得到进一步巩固,回暖趋势令人欣喜。

去年12月召开的中央经济工作会议指出,要把恢复和扩大消费摆在优先位置。恢复和扩大消费需要多措并举,找准发力点。有专家指出,扩大消费既要关注短期的消费恢复,更要注重长期的消费升级。促进消费扩容提质,必须打破制约消费增长的体制机制障碍,通过营造放心便捷的消费环境,提高公众的消费信心和消费意愿。

透视五一小长假的消费状况看,各地都在努力优化消费环境。比如,很多地方的市场监管部门主动作为,明确要求住宿餐饮经营者在“五一”假期期间明码标价,价格变动要及时调整,不得在标价之外加价出售商品或提供服务,收取任何未予标明的费用。消费环境越优化,公众的消费意愿就越提升,经济向好态势就更明显。

值得一提的是,近期全国疫情防控形势整体平稳。相关部门指出,要加强重点机构场所常态化疫情防控,方便群众安全、便捷出行,健康、祥和过节。我们在出游时,也要保持良好卫生习惯,做好个人防护。有了这个前提,我们就能玩得更舒心,旅游带来的叠加效应也将发挥得更充分。(王石川)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn