民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【央广时评】数字消费新愿景 经济发展新活力

2023-04-29 22:26:07

来源:央广网客户端  



第六届数字中国建设峰会28日在福建省福州市闭幕,为期两天的峰会集中展示了数字中国建设最新成果和优秀实践案例。本届峰会发布的《数字中国发展报告(2022年)》指出,去年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,占GDP比重提升至41.5%。

近年来,中国数字经济的发展速度有目共睹,数字经济已成为推动高质量发展和中国式现代化不可或缺的新动力。特别值得一提的是,数字经济向消费领域的渗透步伐也不断加快,数字技术的广泛应用更是成为激发社会消费热情的新支点,中国已成为全球数字消费规模最大的国家。如我们最熟悉的衣食住行玩领域,各种数字化生活服务已完全融入。可以说,数字消费深刻改变着人们的消费习惯,也成为拉动消费增长的新动能,给提振消费、扩大内需打开了新的想象空间。

当前,中国数字基础设施仍处于不断升级、优化的阶段。本届峰会发布的《数字中国发展报告(2022年)》就指出,截至2022年底,我国已开通5G基站231.2万个,5G用户达5.61亿户,全球占比均超过60%。数字基础设施的不断优化,将给数字消费的进一步下沉和普及提供硬件上的支撑,也为消费升级和数字消费场景创新创造更好的外部条件。展望未来,中国数字消费的发展潜力依然可期。

4月28日召开的中央政治局会议提出,要推动平台企业规范健康发展,鼓励头部平台企业探索创新。这同样为数字消费的继续创新,带来了新的动力和契机。毕竟,区别于传统消费形态,数字消费模式具有很强的创新内驱力。在不断的探索和创新中,它能持续催生新的消费业态和模式,给消费者带来更便利和新颖的消费场景体验的同时,也能推动新职业的发展,从而拓宽就业空间。在当前稳经济、促发展、强信心的大背景下,拥有巨大发展和创新潜力的数字消费,已经成为扩内需、稳增长和促转型的重要动力。持续呵护好数字消费的发展,也就是为高质量发展不断蓄积新动力、增添新活力。(央广网特约评论员 朱昌俊)


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn