民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
守望嵯山

2023-04-02 08:27:35

来源:水母网   YMG全媒体记者 李仁 慕溯 董健



嵯山,嵯峨群山一岭。这座莱阳市志上没有记载的山,不被外人熟知。

但许多人都知道,给嵯山披上绿装的那个人,叫李世富。

为了种树,他搬进荒山,住过山洞;

为了植绿,他帮人垫钱买苗木,人跑了,他替人还债10余年,却只字不提;

家人抱怨过,邻里笑话过,他却乐在其中……

李世富,莱阳市吕格庄镇大野头村人,一位95岁高龄、有着65年党龄的倔老头,深居嵯山31年,种树10万余棵,已过耄耋之年的他仍不愿下山。

如今,昔日贫瘠的嵯山已郁郁葱葱。“绿水青山就是金山银山。”……坚定信念,世人“不解”又何妨!

对于种树,李世富有一种执念,一种世人无法理解的执念。

李世富老人和志愿者在共同修剪树苗。通讯员 李庆盛 摄

日前,我们驱车前往嵯山拜访老人,由于山路崎岖,仅有一条小路蜿蜒于山石之间,上山只能改为徒步。

一路树木林立,柏树叶茂苍翠,杨树已经抽芽。想必,这就是李世富老人亲手种下的。

行至半山处,树木愈加浓茂,回头看山下,已看不到村庄。一座简陋水泥房,遗世独立,这就是李世富的家。

房子的正对面,一棵杨树高耸入云,树上挂着“人民林园”四字。这是李世富上山后种下的第一棵树。生命力顽强杨树,高大挺拔,一直见证着老人绿化荒山的日日夜夜。

李世富和儿媳乔云翠正照看屋前的十几株苗木,苗木已有30公分高,都扣着铁皮罐,“季节一到,就起苗移栽到山里。”李世富说着,将我们迎进屋。

屋内是水泥地、水泥墙、水泥炕,褪色的木柜歪扭地立在角落,斑驳的方角桌倚在炕边。

“山为邻兮林作伴,溪与对语鸟鸣涧。石猴不应有余恨,斯人之父乃大山。”墙上,一首人们送给老人的诗格外显眼;“录(绿)”“做真实事”,门上,是李世富亲手写的字;桌上,一座座奖杯、一张张红色证书,让仅10余平方米的小屋生出了令人震慑的力量。

“我身居山心连奉献,翠绿美化香儿女到。松柏专情寒冬坚强,嵯山造林健康引德。”

炕头这首,是他种树的心愿。

“我会种树,我就喜欢种树。”李世富朴素的话语,将时间拉回1992年的春天。

当时,已卸任村林业队长多年的李世富站在家门口,眺望对面荒凉的嵯山,绿化荒山的念头在他心里扎了根。那时,李世富已经64岁,在别人都已退休养老的年纪,他却扛起镢头,一头扎进山里,开始了他的“嵯山梦”。

李世富每天都是天不亮就出门,天快黑才回家。山高路远,鲜有人迹。为了省事,他干脆在山上搭起窝棚,白天开荒,晚上与山共眠。上山不久,就培育了樱桃苗、侧柏和针叶松上百棵。

树种好了,浇水是最大的难题。起初,李世富要到山下挑水,可一桶水还不够浇一棵树。幸运的是,李世富发现一处山洞内有泉水,为了方便种树浇水,他决定把家搬到山洞里,在洞里盘了炕,“守着水,不怕树木喝不饱。”李世富说。

在山洞里,李世富一住就是6年,其间仅柏树就种了4万余棵。从草木稀疏到树荫满山,这种天翻地覆的变化包含着李世富“树比人要亲,山比命更重”的愚公壮志。

“一片松树嵯山增美,火盗羊吃只剩两棵,四面多棵分散栽植,山坡苗圃九七年育。”这是李世富写在一块石板上的文字,也记录下一个个故事。

在嵯山上有一片子午林,那是刚上山时,李世富为给孩子指路,正午12点顶着烈日,沿着山路种下了100多棵树苗。

可种下的树苗,不是被拔了,就是被羊啃了。老人不厌其烦,反反复复种了十多次,并在树下压了张纸条:劝教乡亲们,爱护林木,共同保护它们。

现如今,这些树木已经3米多高,有碗口粗细,成了嵯山上的一道景观。

这些年,为了种树,李世富扛下的苦不止这一件。

先是家人反对。

“我们肯定不同意他去山里住,吃不好、睡不好,哪个儿女能接受?”儿子李桂举说。回想起31年前父亲卷起棉被上山时的情景,他不能理解,父亲那股执拗劲儿,到底是为了什么。

紧接着,是村里人的评价。

“和他同辈的老人会说,‘种树也不挣钱,有啥好种的’。当时我们还小,光听村里人说他是个‘怪人’。”村民李卫东说。

还有人为破坏。

“有人看树长得挺好,顺手拔走了。小孩上来玩,给破坏了。2003年冬天,山上的树一次被人砍走200多棵。”儿媳乔云翠说。

还有一些本不属于他的苦。

“有人觉得他懂树苗,他又热心肠,垫钱帮人买树苗,结果人跑了,他替对方还债,6万多。”女儿李桂学说。

面对这些遭遇,李世富没有抱怨。树木毁了一批,他就重新种上一批;育苗失败一批,他就找方法学技术。就连这些债务,他都承担下来,甚至不让家人提及,愣是靠着高龄补贴、村里的补助,一点点把债务还清了。

人只会被绝望打倒,不会被困难打败。

他说,“我一把贱骨头,就是为了种树。”

他说,“没有人干的,我来干。”

他说,“有人喜欢树,拔走了种到别的地方也行,我愿意,但是不能砍了烧了,那我会难过。”

他说,“我有的,你拿走;我没有的,你告诉我,我给你买。”

他还说,“困难的滋味不好受,得克服啊。” 如果实在想不开,他就跑到山顶唱歌,“唱首山里的歌,心里就舒服了。”

李世富屋旁的一片柏树林前,一块石头立于树下,上面刻着一句话:“失植,再失,再植。粒米堆仓,滴水成河。”简单几个字,足以勾勒出老人为山的坚守、坚持和坚韧。

“乐听党话志绿化,耄山再林报党恩”

“为啥要开荒山种绿树?”

“就是为了报答共产党的恩情。”

与李世富的对话中,我们感受到了他那颗火热的心。

李世富说,他16岁时跟随家人下田种地,空闲时就喜欢种树,从此坚持了一辈子。

李世富闲不住。

山上生活单一,他给自己找了个乐趣——给树林起名字。

刚上山那会,他把一棵松树起名为“屈原树”,因为他佩服屈原的忠贞爱国、上下求索。

2008年北京奥运会,时年80岁的他突发奇想,要种一片“奥运林”,塑成“2008”的形状。他把这片林子规划到山顶最高处,即使挑水浇树一个来回要走1800步,他也满心欢喜。

2019年,有志愿者上山看望李世富,并感慨地说:“习近平总书记说得真好,‘绿水青山就是金山银山’。”这句话他听进耳朵,就在一片松树林中写下“绿水青山”。

去年国庆节,李世富给国旗旁的一片树起名为“国庆树”。国庆当天,党员、村民、志愿者都聚在树下唱国歌、宣誓词。

树林有了“名字”,也有了“名望”。有人专程来找李世富,愿意出高价买山上的树木。

山上的树木大多都是一二十年的大树,即使一百块钱一棵,这也是一笔很大的收入。但老人不为金钱所动,拒绝了所有想买树的人。

“他说,这一座山的树,就是给一吨的金子,也不能卖一棵!”大野头村党支部书记李桂青说。

不图名,不逐利,是什么一直支撑着李世富走到现在?在一段自述中,我们找到答案。

“1958年,我领头在村里种水稻,种成了全县第一名。因为管理得好,上级让我入党,我说好;上级又让我当村党支部副书记,我同意了。是村干部,就要想法让百姓过上好日子;是党员,就要不计报酬,不求回馈,无私奉献。”

为了让百姓过上好日子,他自掏腰包到各地展会学习,第一个为村里引进大樱桃,并教会村民如何育苗、如何管理。

如今,大野头村的“嵯峨珠樱”已远近闻名,家家户户都种上了樱桃树,每亩年均收入早已超过万元。可那个“拓荒人”,却始终隐居山中,粗茶淡饭。

今年,李世富已有65年党龄。他怀揣着共产党员的初心与使命,将“敢为人先的树”“坚定理想的树”“无私奉献的树”“百折不挠的树”“忠诚为民的树”种满山头。

李世富曾生活6年的山洞,就在现居住房子西头30米。洞内黑暗无光,伴着“滴答”泉水声,才不觉孤寂。

我们贴着老人耳朵问他,那6年是怎么熬过来的。他似听清非听清地摇摇手,笑了,什么也没说。

或许,李世富并不苦,也并不孤独,有那么多树木陪他,他是快乐的,又何来苦闷呢?

YMG全媒体记者 李仁 慕溯 董健

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn